Жители Центральной Азии и Азербайджана встречают весну
21.03.2023 1Шекербура, пахлава и боорсоки: в странах Центральной Азии и Азербайджане отмечают Навруз.
Праздник прихода весны по астрономическому календарю Навруз отмечают в день весеннего равноденствия 21 марта в странах Центральной Азии и Азербайджане народными гуляньями, спортивными соревнованиями и национальными сладостями.
Навруз с персидского переводится как новый день. В каждом языке есть свои версии названия праздника: Навруз, Нооруз, Наурыз, Наврез. Навруз зародился более 3 000 лет назад на северо-востоке Ирана. Изначально считался праздником солнца, затем стал зороастрийским, из-за чего не все исламские деятели признают его. Поэтому Навруз — это не религиозный праздник, а народная традиция. В 2009 году Навруз был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
В честь Навруза во многих странах объявляют выходные. Например, в Азербайджане праздничными будут пять дней — с 20 по 24 марта. С учетом выходных нерабочими в стране в этом году станут целых девять дней.
В странах Центральной Азии дольше всего — четыре дня — отдохнут в Таджикистане (с 21 по 24 марта), по три дня — в Казахстане (21-23 марта) и Узбекистане (20-22 марта). И всего по два дня выходных будет в Киргизии (20-21 марта) и Туркмении (21-22 марта).
Наурыз-коже и сумолок на удачу
В странах Центральной Азии и Азербайджане на Навруз на главных площадях собираются жители, готовят национальные блюда, жгут костры, исполняют народные танцы и провожают старый год. Главным блюдом в Казахстане считается наурыз-коже — обрядовый суп, который состоит из семи ингредиентов: мяса, воды, муку, масла, злаков, молока и соли. Семь обязательных составляющих символизируют удачу, счастье, развитие, мудрость, здоровье, богатство и покровительство высших сил.
В Киргизии накануне праздника начинают готовить сумолок, процесс варки занимает целую ночь. Блюдо представляет собой жидкую пасту из пророщенной пшеницы с добавлением муки, масла и камней. По традиции камни нужно собрать на перекрестке трех дорог или в русле реки. Они защищают сумолок от пригорания и поддерживают температурный режим. Вместе с тем считается, что у камней есть и мистическое назначение: если человеку при раздаче лакомства попался камень, он может загадать желание и оставить его как талисман. Сумолок нельзя есть ложкой, его пробуют мизинцем — тогда загаданное желание обязательно сбудется. Блюдо обычно едят с боорсоками — традиционным мучным изделием, который представляет собой несладкую жареную в масле лодочку.
В Узбекистане готовят свой сумаляк, примерно такой же по составу и вкусу. Но здесь ни один праздничный стол не обходится без плова. Также узбеки готовят кок-самсу — пирожки с зеленью и молодыми побегами степных трав.
На праздничном столе в Таджикистане обязательно должно быть семь угощений, название которых начинается с буквы «син»: яблоко — себ, чеснок — сир, семена руты — сипанд, черные косточки — сиехдона, дикая маслина — санджид, уксус — сирко, и проросшее зерно — сабзе. Цифра семь в Наврузе является символичной, она означает семь дней недели.
Основой праздничного стола в Туркменистане являются блюда из пшеницы: халва, лепешки петыр и каша из солода. Гости начинают собираться за столом затемно, на стол раскладывают новую посуду.
В Азербайджане готовят сладости — шекербуру (небольшие пирожки и начинкой из молотого ореха, сахара и кардамона) и пахлаву. А на стол принято ставить зеркало, свечу и крашеное яйцо. Свеча символизирует свет или огонь, который оберегает от злых духов. Крашеное яйцо кладут на зеркало: есть поверье, что как только оно качнется, наступает Навруз.
Базары, хашары и турнир по гребле
В честь праздника в историческом центре Баку — средневековой крепости «Ичеришехер» — будут проходить мероприятия под названием «Байрам галасы» («Праздничная крепость») с участием акробатов, канатоходцев и силачей, где продемонстрируют народные традиции и обряды, связанные с Наврузом. В Национальном приморском парке на берегу Каспийского моря развернут праздничный городок с ярмаркой и выставкой ремесел.
В Астане в международном выставочном центре «Экспо» пройдет восточная ярмарка «Наурыз базары». Здесь представят новые коллекции одежды в этническом стиле, ювелирные изделия, предметы из керамики, металла, войлока и шелка. Там же организуют фестиваль восточной кухни. А в центре города на площадке «Нур Алем» («Сияющий мир») откроется фестиваль кочевой цивилизации «Наурыз мейрамы», где состоятся соревнования по национальным видам спорта. В Туркмении основные праздничные торжества пройдут в долине Nowruz yaylasy (ручей Новруза) под Ашхабадом, где исполнят национальные песни и танцы.
В праздничные дни в Узбекистане организуют всенародные гулянья под девизом «Пусть для тебя, родной Узбекистан, каждый день будет как Навруз». Во всех городах и селах, аулах и махаллях пройдут всенародные хашары — субботники по благоустройству и озеленению территорий. В соседней Киргизии на центральной площади Бишкека Ала-Тоо установят большие казаны, в которых будут готовить плов. Все желающие смогут попробовать и сумолок.
В первый день праздника в парке Победы в Душанбе в 4 утра (2:00 мск) горожане разожгли костер, после чего началась церемония приготовления суманака под звуки карнаев и барабанов. Отсюда в направлении четырех административных районов Душанбе отправился караван Навруза, который к 6 утра прибыл к центру столицы. Вечером этого же дня в парке «Истиклол» выступят мастера искусств и артисты.
Впервые в Таджикистане с 20 по 24 марта на реке Варзоб (рядом с Душанбе) пройдет международный турнир по гребле. Одной из распространенных традиций считаются национальная борьба гуштингири, бузкаши или кок-бору (козлодрание) и конные скачки. В дни празднования Навруза во всех областях страны проходят подобные состязания на уровне городов и районов. В столичном парке «Ирам» состоится фестиваль под названием «Навруз — культурное туристическое наследие».
Подпишитесь на рассылку последних новостей.