Жителей Мурманска обучили японской чайной церемонии
16.04.2018 Телеканал "Большая Азия" 1Практическое занятие проходило в рамках Года Японии в России и включало в себя мастер-класс по проведению Бонряку-темаэ.
Накануне, 15 апреля, в «Доме дружбы» Мурманской области — в Мурманске — местные жители получили возможность обучиться секретам известной японской чайной школы урасэнкэ. Организовало встречу МООО японской культуры «Япония в Мурманске».
Мастер школы, рассказав гостям мероприятия о ее истории и традициях, продемонстрировал премудрости искусства приготовления чая в расчете на начинающих, после чего участники «открытого урока» смогли тут же насладиться вкусом напитка.
В основу занятия легла японская чайная церемония Bonryaku (Бонряку-темаэ) — сравнительно несложная с точки зрения исполнения, предполагающая применение чаши и в целом минимального набора посуды. Современные приверженцы этого варианта допускают использование электрического чайника или термоса.
Японская чайная церемония — одно из культурных достояний страны, зародившееся в медитативных практиках монахов-буддистов. В оригинале для ее проведения строится специальный чайный домик — тясицу, состоящий из одной комнаты со стенами приглушенного (как правило, серого) цвета. Специально оборудованное место для чайной церемонии включает также небольшой чайный сад (тянива), в котором стоит тясицу, и ведущую к строению дорожку — родзи.
Посуда для церемонии, согласно традиции, должна быть выдержана в одном стиле или, как сейчас принято говорить, иметь один дизайн и быть красивой. Ритуал предполагает, что его участники, выпив чай, внимательно рассматривают предметы, использующиеся при проведении церемонии.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.