Жар-птицы, драконы и баоцзы – в «Сокольниках» проходит уникальный по красоте Фестиваль
16.12.2019 Ксения Антипова, телеканал «Большая Азия» 1Более сорока светящихся инсталляций разных форм, размеров и цветов собраны и раскрашены вручную.
Здесь можно увидеть гигантские пионы, экзотических животных, императорский дворец и, конечно, дракона.
Рядом с символами восточной культуры, можно отыскать и русские мотивы. Матрёшки, новогодняя ёлка и даже герои пушкинских сказок, как дань уважения дружественному народу.
«Этот фестиваль особенно кстати, хороший, ещё и потому, что он проводится в год 70-летия установления дипломатических отношений между Китаем и Россией, — сказал Фань Сяньжун, полномочный министр посольства КНР в РФ. — Мы хотим, чтобы наш самый большой друг, самый дружественный для Китая народ – российский народ, тоже имел возможность наслаждаться этой красотой, и поэтому привезли в Москву этот фестиваль».
Одной из самых зрелищных традиций уже более двух тысяч лет. В Китае сразу после Нового года начинается другой веселый и торжественный праздник – Праздник Фонарей «Дэнцзе». По традиции, каждая семья делает свои фонарики и зажигает их около дома – они отражают стремление к счастливой жизни и радуют глаз. А после наступления темноты они особенно прекрасны. С развитием технологий конструкция фонарей усложнялась, а масштабы росли. По словам исполнительного продюсера Сергея Нетиевского, атмосфера фестиваля восхитит и детей и взрослых.
«Я вот взрослый, но каждый день сюда хожу и нахожу что-то новое. Это настолько новый экспириенс. Замечательные фотографии – просто не перефотографироваться, — рассказал Сергей Нетиевский, исполнительный продюсер фестиваля. — Единственное, что нужно иметь, — так это хороший фотоаппарат, чтобы брал и лицо, и задний план. Это потрясающие фотографии, это воспоминания на всю жизнь! Фестиваль будет интересен всем возрастам».
Помимо световых экспозиций, погрузиться в культуру Поднебесной гостям помогут живые выступления китайских артистов: акробатов, музыкантов и танцовщиков в традиционных костюмах.
А знакомство с национальной кухней лучше начать с лапши или булочек, приготовленных на пару. Пирожки с разнообразной начинкой популярны и в других частях Азии. У тюркских народов – это манты, у монголов и бурят — бузы, во Вьетнаме — бань-бао. А в Китае они называются «баоцзы».
«Булочки у нас с овощами, с курицей, с говядиной, приготовленные на пару, — рассказала повар мероприятия. — Традиционные китайские булочки, очень вкусные, готовятся из дрожжевого теста».
Всемирно известное шоу приехало в Москву впервые. С 2005 года фестиваль побывал более, чем в 50-ти странах. Наконец, он добрался до российской столицы и останется здесь на 3 месяца.
Медиаресурс «Большая Азия» является официальным информационным партнёром Фестиваля.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.