Защита географических указаний Китая стимулирует мировые продажи бобово-перцовой пасты из Чэнду
08.07.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Мария Щепетнева) 3155Пхисяньский доубаньцзян – так называется бобово-перцовая паста, которую производят в провинции Сычуань. Это одновременно секретный ингредиент и визитная карточка местной кухни.
Пхисянь – старое название Пиду, одного из районов сычуаньской столицы Чэнду. Здесь 300 лет назад изобрели рецепт пасты, а сегодня Пхисянь ещё и официальный географический идентификатор. Такой же, как слово «шампанское» в названии игристого вина из французской Шампани. Китай и Евросоюз обменялись списками таких идентификаторов три года назад в рамках подготовки соглашения о свободной торговле. Производители бобово-перцовой пасты надеются, что охрана географического указания поможет любителям китайской кухни по всему миру почувствовать истинный вкус Сычуани.
Чжан Цзюнь, специалист компании по производству бобово-перцовой пасты:
«Люди из окрестных провинций пришли в Сычуань во времена правления династии Цин. Бобы, которые они принесли с собой, могли заплесневеть. Поэтому их смешивали с местным перцем чили. Так придумали доу-бань-цзян».
Бобово-перцовая паста обеспечивает вкус и аромат самых узнаваемых блюд Китая. Это дважды приготовленная свинина и мапо тофу. Производством бобово-перцовой пасты в провинции Сычуань занимаются больше ста компаний.
Цао Сяохуа, менеджер компании по производству бобово-перцовой пасты:
«Начиная с 1999 года, мы экспортируем пасту в более чем 80 стран. Годовой объём продаж составляет почти три миллиона долларов».
Рецепт приготовления пасты прост: перец чили почти в равной пропорции смешивают с бобами. Пока идёт ферментация, пасту нужно ежедневно перемешивать. Только что приготовленный доубаньцзян – ярко-красный и пахнет перцем, а после пятилетней выдержки он становится коричнево-бордовым и больше пахнет соей.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.