Якутскую корову признали источником ценных жирных кислот
28.09.2023 Пресс-служба ФИЦ КНЦ СО РАН 3146Сибирские ученые выяснили, что из всех сельскохозяйственных животных якутские коровы содержат в мясе и печени рекордно высокое количество омега-3 жирных кислот. Потребление этих кислот рекомендовано для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у человека. Разведение якутских коров позволит обеспечить население ценным диетическим продуктом.
Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) семейства омега-3 необходимы для нормально работы сердечно-сосудистой и нервной систем человека. Основной источник этих ПНЖК – рыба, но увеличение коммерческих выловов может привести к сокращению рыбы в водоемах, снизить нагрузку на них могут альтернативные наземные источники полиненасыщенных жирных кислот.
Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» вместе с коллегами из нескольких сибирских академических организаций и университетов оценили пищевые качества мяса, печени и жира якутских коров. Исследование показало, что мясо якутского скота, выпасаемого на пастбищах в условиях сурового климата, имеет уникальный состав жирных кислот и является ценным источником омега-3 ПНЖК.
Сохранившаяся в Сибири аборигенная якутская порода коров обитает в северо-восточном регионе Республики Саха (Якутия). Ценность этих животных с точки зрения питания человека не вызывает сомнений.
Ученые выяснили, что мясо и печень якутских коров обладают антиатерогенными свойствами (уменьшают накопление бляшек в сосудистой системе, снижают уровень холестерина и образование тромбов в кровеносных сосудах).
По показателю «соотношение полиненасыщенных к насыщенным жирным кислотам» качество липидов в мясе и печени якутского скота в два раза превышало рекомендованные значения Всемирной организации здравоохранения. Ученые отметили, что это можно считать идеальным. По отдельным показателям качество мяса и печени якутских коров было выше, чем у некоторых видов рыб.
«Наши результаты подтверждают важность сохранения этой ценной породы крупного рогатого скота. Необходимо принять меры для увеличения их популяции, сохраняя при этом текущие условия содержания и питания этих животных», — рассказала Олеся Махутова, доктор биологических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН.
В исследовании также принимали участие специалисты Сибирского федерального университета, Института биологических проблем криолитозоны СО РАН (Якутск) и Сибирского института физиологии и биохимии растений (Иркутск).
Подпишитесь на рассылку последних новостей.