Якутскую корову признали источником ценных жирных кислот

28.09.2023 Пресс-служба ФИЦ КНЦ СО РАН 3146
Фото: Пресс-служба ФИЦ КНЦ СО РАН

Сибирские ученые выяснили, что из всех сельскохозяйственных животных якутские коровы содержат в мясе и печени рекордно высокое количество омега-3 жирных кислот. Потребление этих кислот рекомендовано для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у человека. Разведение якутских коров позволит обеспечить население ценным диетическим продуктом.

Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) семейства омега-3 необходимы для нормально работы сердечно-сосудистой и нервной систем человека. Основной источник этих ПНЖК – рыба, но увеличение коммерческих выловов может привести к сокращению рыбы в водоемах, снизить нагрузку на них могут альтернативные наземные источники полиненасыщенных жирных кислот.

Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» вместе с коллегами из нескольких сибирских академических организаций и университетов оценили пищевые качества мяса, печени и жира якутских коров. Исследование показало, что мясо якутского скота, выпасаемого на пастбищах в условиях сурового климата, имеет уникальный состав жирных кислот и является ценным источником омега-3 ПНЖК.

Сохранившаяся в Сибири аборигенная якутская порода коров обитает в северо-восточном регионе Республики Саха (Якутия). Ценность этих животных с точки зрения питания человека не вызывает сомнений.

Ученые выяснили, что мясо и печень якутских коров обладают антиатерогенными свойствами (уменьшают накопление бляшек в сосудистой системе, снижают уровень холестерина и образование тромбов в кровеносных сосудах).

По показателю «соотношение полиненасыщенных к насыщенным жирным кислотам» качество липидов в мясе и печени якутского скота в два раза превышало рекомендованные значения Всемирной организации здравоохранения. Ученые отметили, что это можно считать идеальным. По отдельным показателям качество мяса и печени якутских коров было выше, чем у некоторых видов рыб.

«Наши результаты подтверждают важность сохранения этой ценной породы крупного рогатого скота. Необходимо принять меры для увеличения их популяции, сохраняя при этом текущие условия содержания и питания этих животных», — рассказала Олеся Махутова, доктор биологических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН.

В исследовании также принимали участие специалисты Сибирского федерального университета, Института биологических проблем криолитозоны СО РАН (Якутск) и Сибирского института физиологии и биохимии растений (Иркутск).

12:35 Танцуя по свету. Фестиваль огня в Чеджу 12+
13:00 Новости 12+
13:07 Истории соотечественников. Владимир Зворыкин 12+
13:15 Вокруг света пешком. Россия. Дорога в Лавру 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония