Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Конференции Российского комитета солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки
19.01.2018 Официальный сайт МИД РФ: mid.ru 1«Россия традиционно поддерживает устремление народов Азии и Африки к тому, чтобы самостоятельно решать свои судьбы»
Дорогие друзья,
Прежде всего, прошу меня извинить, что в силу постоянно менявшегося графика смог приехать только сейчас и на очень короткое время. Хотел бы всех поприветствовать. Я знаю, что спецпредставитель Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России М.Л.Богданов зачитал мое приветствие, перед этим вы услышали специальное обращение Президента Российской Федерации В.В.Путина.
Искренне хотел бы сказать, что мы очень рады видеть здесь всех вас — представителей российского политологического экспертного общества, наших зарубежных друзей и гостей, особенно руководителей Международной организации солидарности народов Азии и Африки. Мы имеем долгие, уходящие в историю отношения с этой структурой. Я очень рад, что сегодня мы продолжаем эти традиции и начинаем новый этап в условиях, когда эта солидарность востребована как никогда.
Россия традиционно поддерживает устремление народов Азии и Африки к тому, чтобы самостоятельно решать свои судьбы. Эта позиция проявилась в эпоху борьбы с колониализмом, проявляется она и сейчас. Мы знаем о том, как многие наши западные партнеры пытаются превратить эти регионы в территорию геополитического противоборства, продвигать односторонние рецепты, навязывать подходы к решению внутренних проблем извне по своим лекалам. Знаем, насколько трудно сопротивляться, учитывая финансовые, экономические и другие других обстоятельства. Тем не менее, мы видим, что крепнет стремление брать свою судьбу в свои руки. Мы с этим солидарны.
Россия исповедует такой подход многие годы. Об этом сегодня подробно говорил Президент Российской Федерации В.В.Путин в ходе «прямой линии». В наших действиях в ООН мы неизменно исходим из того, что все проблемы африканского и азиатского регионов необходимо решать, прежде всего, на основе тех подходов, которые вырабатываются самими странами этих частей мира. Так мы поступаем в СБ ООН, повестка дня которого сейчас переполнена африканскими проблемами. Есть попытки наших западных коллег предлагать свои подходы к их урегулированию, исходя, прежде всего, из интересов внешних партнеров, а не самих африканских стран. Мы неизменно подчеркиваем, что СБ ООН должен, прежде всего, прислушиваться к мнению Африканского союза, субрегиональных организаций на Африканском континенте, поддерживать их подходы, потому что африканцам, как и азиатам, виднее, чем кому бы то ни было еще, как решать собственные проблемы и урегулировать кризисы в той или иной стране соответствующего региона. Международное сообщество в лице ООН и ее Совета Безопасности должно поддерживать усилия самих стран региона к урегулированию конфликтов, поддерживать политически, морально, финансово и материально в виде помощи в подготовке миротворческих подразделений, их оснащения, предложения добрых услуг.
Хотел бы также отметить, что в интересах обеспечения сбалансированности международной системы в ходе продолжающихся дискуссий о реформе СБ ООН, мы в качестве абсолютного приоритета настаиваем на том, что прежде всего необходимо исправить дисбаланс, сложившийся в составе Совета Безопасности в том, что касается представленности развивающихся стран, настаиваем, чтобы самое главное внимание в этой работе уделять повышению представленности Азии, Африки и Латинской Америки. Это будет нашей позицией до того, пока этот вопрос не будет решен удовлетворительно для наших партнеров из развивающегося мира.
Также хотел бы сказать, что у нас очень тесные отношения с Африканским союзом, многочисленными субрегиональными организациями на «черном континенте», как его принято называть. Развиваются наши связи с различными интеграционными, политическими и экономическими группировками, которые складываются в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Будем их укреплять и наращивать. В этом нашем стремлении будем опираться на позиции российского гражданского общества, которое активно интересуется внешнеполитической проблематикой. В данном контексте Российский комитет солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки всегда был и остается нашим надежным партнером. Здесь собраны, пожалуй, лучшие умы нашей страны, которые досконально знают многочисленные проблемы Азии и Африки, в самых разных ипостасях вносили вклад в формирование нашей внешней политики, напрямую работая в Министерстве иностранных дел и других государственных структурах, и после того, как вышли в отставку, либо в рамках своей карьеры, которая складывалась в научном и политологическом русле.
Убежден, что инициативы, которые наверняка будут звучать в вашей дискуссии, и, как я понимаю, будут обобщены после завершения этого заседания, будут весьма востребованы в МИД.
Мы будем вносить соответствующие предложения Президенту и Правительству Российской Федерации с тем, чтобы наши очень добрые связи со странами Азии и Африки обретали больше конкретики и наполнялись новым содержанием в экономике и инвестициях (к этому виден обоюдный интерес), во внешнеполитической сфере, в сфере координации наших действий в ООН. Мы удовлетворены тем, что все наши страны — Россия, все страны Азии и Африки, большинство латиноамериканских стран- , являемся сторонниками многополярности. Все наши страны голосовали за очень важную резолюцию, одобренную Генеральной Ассамблеей ООН в декабре прошлого года. Эта резолюция нацелена на содействие формированию более справедливого демократического миропорядка. В ней отражены все базовые принципы, которые разделяют наши страны. Это касается недопустимости вмешательства во внутренние дела суверенных государств, необходимости уважать право каждого народа на выбор своей судьбы, неприемлемости попыток изменения режимов через государственные перевороты и навязывания своих национальных законов и подходов экстерриториально. Я бы сказал, что это важнейшая задача, которая стоит перед всеми нами.
Одновременно нужно понимать, что движение к достижению этих целей и отстаиванию этих принципов в качестве базы для дальнейшего развития международных отношений будет очень долгим. Сопротивление серьезно. Страны, которые несколько столетий «заказывали музыку» в международных делах, неохотно расстаются с этой ролью, хотя объективно они уже не могут этим заниматься так, как занимались в прошлые эпохи. Мы (и, насколько я знаю, ваши страны) не пытаемся отстаивать свои интересы через конфронтацию. Безусловно, наше дело справедливое. Это понятно всем. Мы хотим, чтобы в международных отношениях формировался консенсус. Это возможно только на основе взаимного уважения, диалога и поиска баланса интересов.
Думаю, что мы будем и дальше укреплять наше сотрудничество в такой конструктивной повестке дня. Еще раз хочу всех поприветствовать, пожелать успешной работы. Будем с нетерпением ждать Ваших рекомендаций о том, как Вам видится дальнейшее развитие наших добрых и товарищеских отношений.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.