Вышел в эфир 1000-й выпуск «Новостей Большой Азии»
18.02.2025


Смотрите программу «Новости Большой Азии» (выпуск 1000):
- Как делают новости на телеканале «Большая Азия»
- Кто занимается производством сюжетов
- Чем уникален наш подход в освещении новостей
Алиса Климантович, руководитель службы информации медиагруппы «Большая Азия»:
«Здравствуйте. Вы смотрите «Новости Большой Азии». Это тысячный выпуск. Сегодня в программе:
— Как делают новости на телеканале «Большая Азия»
— Кто занимается производством сюжетов
— Чем уникален наш подход в освещении новостей?
Более семи лет мы делаем Новости Большой Азии. Это уникальный проект, в котором мы рассказываем только важные, интересные и исключительно позитивные новости. Мы уверены: негатив непродуктивен. А позитивный подход – эффективен, с какой стороны ни посмотри».

«Новости Большой Азии» впервые вышли в эфир осенью 2017-го года, спустя всего три месяца с момента запуска самого телеканала. Для тематических медиа, в которых обычно не бывает новостных программ – это рекорд и, более того, уникальное событие. Но «Новости Большой Азии» уникальны вдвойне.

Александр Лебедев, генеральный директор медиагруппы «Большая Азия»:
«Когда мы более семи лет назад создавали канал и приняли решение, что у нас будут новости, мы исключили негативную повестку. Я считаю, что это уже был очень серьезный поступок.
Когда возникают наводнения, землетрясения, другие катастрофы, одни люди рассказывают, сколько погибло и крупно наводят, делают план убитых людей, что вообще в принципе нельзя делать, это аморально. А можно рассказать о том, как работают спасатели, можно рассказать о подвиге людей и дать цифру не погибших, а людей, которые спасены. И поверьте, это гораздо интереснее для аудитории – люди, которые спасены.
Надо уйти из этой парадигмы тёмных, злых новостей, перейти в добро. И тогда мы сможем изменить мир. Это не просто слова. Мы делаем это. Мы изменили не только повестку, мы изменили культуру подачи новостей».

Мы освещаем разные темы: что сегодня происходит в Азии? Какую политику ведут лидеры стран? Какие экономические успехи достигнуты? Рассказываем о красочных праздниках и фестивалях. Говорим о том, как решаются социальные проблемы. За эти годы было множество всего интересного и уникального. Эксклюзивные интервью на международных форумах, погружение в культуру Южной Кореи, Туркменистана, Китая, Индии, других стран. Знакомство с лучшими образцами техники и технологий азиатских государств, освещение крупнейших мировых событий, таких как, например, чемпионат мира по футболу в 2018-м году.

Инна Фернандес, корреспондент:
«Россия принимала множество гостей из разных стран, футболистов. Я поехала на съемку, и был такой интересный момент. Во время стендапа, это когда журналист в кадре рассказывает с места событий о происходящем сию минуту, рассказывала о чемпионате, и меня окружила просто толпа болельщиков из Бразилии. Они окружили меня и мало того, что окружили, но еще и окутали в свой флаг. Я просто растерялась. Это было очень здорово, и я думаю, что зрителям это тоже запомнилось».

Такие забавные, милые и даже курьезные моменты нередко происходят во время съемок репортажей. Иногда серьезные слова о важном на время уходят на второй план, потому что на первом плане оказываются более интересные персонажи!

Яна Бродневская, корреспондент:
«На съемке в Уфе мы записывали свой стендап на улице и в процессе обнаружили, что сзади меня ходит ростовая кукла. Конечно, на таком фоне записывать было нельзя, но все-таки мы сделали еще пару дублей уже с участием этой куклы, сознательно, отправили коллегам, все дружно посмеялись, после этого записали стендап настоящий».

Важная часть нашей работы – освещение событий непосредственно в странах Большой Азии. Мы своими глазами видим, как кипит жизнь там, на Востоке – и рассказываем об этом вам. И благодаря кропотливой работе режиссеров монтажа удается передать не только сухую информацию с места событий, но также атмосферу происходящего и эмоции героев наших сюжетов.

Константин Матвеев, режиссёр монтажа:
«За много лет работы на телеканале я уже сам как будто побывал в странах Азии: Китае, Туркменистане и других. И у меня уже сложился большой архив материала, который позволяет мне быстро и оперативно делать качественную работу».
Но самый большой объем эксклюзивных кадров, конечно, в архиве телеканала. Все 7 лет им занимается Дмитрий Калинин. В специальной программе у него кропотливо разложены видео по странам и корреспондентам, которые привезли материал. К архиву нередко обращаются при работе над специальными репортажами или когда в сюжете нужно показать какой-либо город или знаковое место.

Дмитрий Калинин, редактор архива:
«Чаще всего просят адресные планы так называемые, это виды городов, столиц стран Азии, красивые достопримечательности, и этого у нас в архиве достаточно».
«Новости Большой Азии» – это объемные, атмосферные кадры с места событий, но также – всегда проверенные факты, названия и имена.

Анна Сальникова, первый заместитель генерального директора – генеральный продюсер медиагруппы «Большая Азия»:
«Продукт уникален тем, что это абсолютно выверенная информация. За работой, которую мы видим в эфире, уже отмонтированную, уже озвученную, конечно же, стоит труд всего нашего коллектива. Всего абсолютно. Наверное, можно сказать о том, что голоса, которые слышит в эфире наша аудитория, они принадлежат не только редакторам, но в том числе и главбуху, и юристу. Ну, у нас коллектив уникален тем, что мы все члены Союза журналистов, все умеют выразить свою мысль грамотно, поэтому все участвуют в процессе создания в том числе новостей».
И вот наконец еще один этап, без которого вся работа потеряла бы смысл: наши новости должны выйти в эфир. Как это происходит?

Александр Друзь, программный директор телеканала «Большая Азия»:
«После того как мы получили новости из монтажа, мы начинаем их готовить к эфиру. После того как файл отсмотрен и технически проверен и прошел проверку ОТК, мы начинаем загружать его в т.н. на нашем сленге эфирную машину. Это компьютер, который с помощью специального программного обеспечения позволяет переконвертировать программу и в виде специального технического файла отправить ее на эфир. Когда эти действия сделаны, программа уходит на сервер. С этого сервера она попадает в программную аппаратную, точнее, в аппаратную эфира и там уже специалисты технические отправляют ее, по сути, в космос, в эфир».

Наш канал открытый, поэтому «Новости Большой Азии» можно посмотреть и по телевизору, и на сайте bigasia.ru, а также на различных онлайн-платформах в любой точке мира. И пока вы досматриваете этот выпуск, наши корреспонденты снимают новые репортажи, а режиссер монтажа заканчивает очередной выпуск. Впереди еще много интересных и позитивных новостей! Оставайтесь с нами!

Подпишитесь на рассылку последних новостей.