Встреча глав МИД России, Сирии, Турции и Ирана началась в Москве

10.05.2023 ТАСС 1
Фото: ТАСС / Валерий Шарифулин

Министры иностранных дел России, Сирии, Ирана и Турции собрались в залах Дома приемов МИД РФ.

Четырехсторонняя встреча глав МИД России, Сирии, Турции и Ирана — Сергея Лаврова, Фейсала Микдада, Мевлюта Чавушоглу и Хосейна Амира Абдоллахияна — стартовала в среду в Москве, передает корреспондент ТАСС.

Сергей Лавров проводит переговоры по сирийскому мирному урегулированию в одном из залов Дома приемов МИД РФ на Спиридоновке. Все министры расположились за квадратным столом на равноудаленном расстоянии друг от друга. В преддверии этой встречи Мевлют Чавушоглу заявлял, что рассчитывает обсудить с коллегами среди прочих вопросов возвращение сирийских беженцев на родину, а также борьбу с терроризмом.

В начале апреля в российской столице прошли технические консультации заместителей глав дипведомств четырех стран. Они были призваны проработать дату и наполнение этой министерской встречи, которая, как предполагается, должна поспособствовать и нормализации отношений Сирии и Турции. Отношения между Анкарой и Дамаском обострились после начала конфликта в арабской республике в 2011 году. Тогда же в Турцию хлынула волна сирийских беженцев, и дипломатические связи между двумя странами были разорваны. В комментарии для ТАСС замглавы МИД РФ Михаил Богданов выражал надежду, что посредническая миссия России в этом вопросе обернется «общим успехом».

15:07 «Поколение вакцин». Документальный фильм. 16+
15:50 Истории соотечественников. Сергей Брин 12+
16:00 Новости 12+
16:10 Тележурнал «Москва - лучший город Земли» 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония