Волонтёры спасают продукты на малазийских рынках
23.03.2025


После захода солнца во время месяца Рамадан по всей Малайзии разворачиваются прилавки с ароматным карри и другими блюдами. Все спешат подкрепиться! Но вскоре трапеза подходит к концу, наступает пора сворачивать торговлю и — увы! — выбрасывать нераспроданное. Тут-то и берутся за дело волонтеры, которые спасают еще хорошие продукты от попадания на свалку.
На малазийские базары выходят 2100 добровольцев из местной молодежной организации Gema, сообщает агентство Asianews Network. С 2015 года они собирают нетронутый рис, упакованную лапшу и нераспечатанные напитки, чтобы передавать их нуждающимся. Молодые люди забирают еще свежие продукты, которые можно без опасения употреблять в пищу. Только в прошлом году волонтеры спасли более 60 тонн продовольствия на базарах.
«В среднем один базар выбрасывает почти 100 кг еды в день. Есть несколько, которые выбрасывают до 300 кг», — рассказал участник проекта.
Инициативу поддерживает малазийская Корпорация по управлению твердыми отходами и общественной уборкой (SWCorp). Сейчас проект по сбору невостребованного продовольствия работает только в семи штатах, где принят соответствующий закон. Этот нормативный акт позволяет SWCorp и Gema тесно сотрудничать с местными органами власти, которые управляют базарами.
В этот Рамадан, когда количество пищевых отходов продолжает расти, организации призывают каждого тщательно подумать, прежде чем выбрасывать еду. Ведь каждая сэкономленная порция — это накормленный человек. Кроме того, участники проекта напоминают соотечественникам, что невозможно бесконечно продолжать заполнять свалки и открывать новые, потому что каждая из них — это источник парниковых газов, приводящих к изменению климата.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.