«Водонапорная башня Азии», чемпионат по метанию «блинчиков», рокеры из начальной школы – смотрите «Китайскую панораму»-204

06.07.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская, Мария Щепетнёва) 1
Кадры из программы "Китайская панорама"

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 204):

  • В провинции Гуандун продолжаются поиски пропавших без вести членов экипажа затонувшего плавучего крана

  • Синьцзянский университет опубликовал независимый отчёт о том, в каких условиях трудятся местные рабочие 

  • В Народно-освободительной армии Китая проходят масштабные учения с боевой стрельбой

  • КНР и Монголия приступили к строительству промышленного кластера в Синьцзяне 

  • Учёные завершили исследования осадков на Тибетском нагорье

  • Чемпионат по метанию блинчиков прошёл на юго-западе Поднебесной

  • В уезде Цзяньхэ состоялся ежегодный парад драконов

  • Школьная рок-группа из деревни в Гуйчжоу стала известной по всему Китаю

В провинции Гуандун продолжаются поиски пропавших без вести членов экипажа затонувшего плавучего крана

Спасатели обнаружили четвёртого выжившего с затонувшего плавучего крана в провинции Гуандун. Он был найден у побережья, сейчас состояние мужчины стабильное. Также в 50 морских милях к юго-западу от места трагедии обнаружены тела 12 человек, ведутся работы по опознанию. Ещё 14 членов экипажа считаются пропавшими без вести, их поиски продолжаются.

КП-204-01.jpg

Швартовная цепь плавучего крана оборвалась, когда судно уходило от тайфуна «Чаба» на якорную стоянку около города Янцзян. Позже плавучий кран затонул. На помощь экипажу власти направили спасателей из Янцзяна и других городов, а также Государственную лётную службу из Гонконга.

КП-204-03.jpg

Синьцзянский университет опубликовал независимый отчёт о том, в каких условиях трудятся местные рабочие

Труд людей всех этнических групп в Синьцзяне – автономный и добровольный. Такой вывод сделали учёные из Синьцзянского университета. В течение года они посетили 14 населённых пунктов в регионе и поговорили с местными рабочими различных этнических групп – уйгурами, казахами, хуэйцами, сибинцами, дунсянами, даурами, русскими и другими.

КП-204-05.jpg

Исследователи изучили их способы трудоустройства, заработную плату, эмоциональные потребности, цели и мотивацию. Результатом работы стал независимый отчёт с названием: «Изложение о фактах достойного труда для всех этнических групп в Синьцзяне». Его опубликовали на официальном сайте университета сразу на двух языках – китайском и английском.

КП-204-08.jpg

Зулияти Симайи, заместитель ректора Синьцзянского университета:

«Нашей целью было представить этот исследовательский отчёт международному сообществу, всем исследователям и научно-исследовательским институтам в мире, которые уделяют внимание Синьцзяну, социально-экономическому развитию Китая и ситуации с защитой прав человека в стране. Также на основе отчёта мы готовы вести дальнейшие обсуждения по данной теме или в смежных областях».

КП-204-07.jpg

«Рабочие Синьцзяна трудятся, исходя из своих личных потребностей, выбирают должность и место работы самостоятельно и рационально», говорится в докладе. При этом ситуация с занятостью в Синьцзян-Уйгурском автономном районе соответствует тенденциям социальной модернизации. Основными ценностями опрошенные работники называли семейное благополучие, саморазвитие и профессиональную компетентность.

КП-204-10.jpg

В китайской армии проходят масштабные учения с боевой стрельбой                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Горное плато на высоте 5200 метров стало местом тренировки для смешанного полка Синьцзянского военного командования Народно-освободительной армии Китая. В условиях экстремального холода военнослужащие отработали боевую стрельбу с использованием артиллерии, бронетехники и автомобильных противотанковых ракет. Кроме того, в ходе учений солдаты применяли винтовки и зенитные установки.

КП-204-11.jpg

Ма Цзиньюнь, штабной офицер полка:

«Мы организовали учения с боевой стрельбой из нескольких видов оружия, чтобы проверить наши силы в обстановке боя на плато. Это позволило проверить боевые возможности подразделений и могут ли они нанести точный удар по цели. Учения значительно повысили боеспособность войск».

КП-204-17.jpg

В это же время другая часть войск Народно-освободительной армии Китая провела учения со стрельбой в жаркой пустыне Гоби. Они испытывали новые гаубицы калибром 155 миллиметров.

КП-204-14.jpg

По сравнению с предыдущими орудиями новая гаубица оснащена цифровой системой управления. Это позволяет вести огонь нажатием одной кнопки. В пушке также реализована автоматическая корректировка и полуавтоматическая зарядка снаряда, что значительно сокращает время реагирования.

КП-204-16.jpg

Солдаты использовали дальнобойные бомбы для поражения объектов на расстоянии более 30 километров. Так тестировалась эффективность ударов по целям на экстремальных расстояниях.

КП-204-20.jpg

Мао Юн, командир батальона 74-й армейской группы НОАК:

«Эти учения направлены на проверку способности войск наносить гибкие и манёвренные удары, в том числе с помощью дронов. Вторая цель — тренировка способности военнослужащих быстро сражаться и отходить».

КП-204-21.jpg

Артиллеристы отработали на учениях различные методы стрельбы для уничтожения бронированных целей противника. Среди них залповая стрельба, беглый огонь и методический огонь через одинаковый временной интервал. 

КП-204-24.jpg

Китай и Монголия приступили к строительству промышленного кластера в Синьцзяне

Строительство энергетического индустриального парка началось в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. В проекте участвуют две страны: Китай и Монголия, а инвестиции составили 110 миллиардов юаней.

КП-204-25.jpg

Важным преимуществом промышленного кластера будет своя железнодорожная станция на границе Китая и Монголии. Её строительство запустили в первую очередь – так удалённость индустриального объекта перестанет быть проблемой. Ожидается, что благодаря этому снизится стоимость транспортировки товаров и энергоносителей.

КП-204-26.jpg

Чэнь Лихуэй, заместитель главного экономиста компании-инвестора проекта:

«В будущем мы планируем полагаться на региональные преимущества Синьцзяна. Он является одновременно средоточием энергетических ресурсов и редких полезных ископаемых и при этом играет роль ключевого центра на Шёлковом пути. Это будет настоящая база по добыче и переработке угля, резервное хранилище этого топлива и центр торговли энергоносителями в западном Китае».

КП-204-31.jpg

В индустриальном парке разместятся международный центр трансграничной экономики, а также зона свободной торговли. 

КП-204-28.jpg

Учёные исследуют характер осадков на Тибетском нагорье

В Поднебесной подвели итоги всестороннего исследования осадков на Тибетском нагорье. В проекте приняли участие более 70 учёных, которые проводили в горах многочисленные эксперименты и наблюдения.

КП-204-32.jpg

Нагорье занимает третье место в мире после Антарктики и Арктики по количеству замёрзшей воды. Оно получило заслуженное название «Азиатская водонапорная башня», так как является надёжным источником водоснабжения для двух миллиардов человек.

КП-204-36.jpg

Ма Яомин, научный сотрудник Института исследований Тибетского нагорья Китайской академии наук:

«В прошлом на Тибете не проводились наблюдения с помощью радиозондов, поэтому нам было сложно судить о закономерностях воздушных течений и атмосферных осадков. В этот раз мы организовали одновременные наблюдения в 16 пунктах в западной, центральной и восточной частях нагорья. Так мы заполнили пробелы и получили необходимые данные».

КП-204-38.jpg

Эта серия наблюдений является частью научного исследования Тибетского нагорья, которое Китай начал в 2017 году. С тех пор состоялось 10 крупных миссий, в которых было задействовано около 300 научно-исследовательских институтов, 40 академиков и более 7000 научных сотрудников. 

КП-204-39.jpg

На протяжении пяти лет они ищут ответы на вопросы, как меняются экосистемы, запасы воды и биоразнообразие из-за деятельности человека. Параллельно изучается, как солнечный свет и направление ветра влияют на горные ледники. Учёные добиваются значительных результатов. Так, в апреле этого года Программа ООН по окружающей среде опубликовала научную статью об окружающей среде Цинхай-Тибетского нагорья и прилегающих районов. В ней впервые даётся всесторонняя оценка изменений экологии и биоразнообразия этого региона.

КП-204-40.jpg

Последние данные показывают, что в 2021 году Тибет занимал второе место в Китае по площади водно-болотных угодий – это 6,5 млн гектаров. Здесь создано 22 государственных водно-болотных угодья. Вода и воздух сохраняют высокое качество. Всё это отражает значительный прогресс в создании системы охраняемых природных территорий.

КП-204-41.jpg

Чемпионат по метанию «блинчиков» прошёл на юго-западе Поднебесной

В провинции Гуйчжоу собрались лучшие специалисты в метании «блинчиков». Там стартовал чемпионат по скипингу. Так называется вид спорта, связанный с искусным метанием плоских камней в воду. Чем больше прыжков по поверхности воды сделает камень, тем удачнее запуск. 

КП-204-43.jpg

На «блинчиковые» состязания приехали более 300 человек со всей страны. Мужчины и женщины соревнуются в разных лигах. Главный инвентарь — плоская галька определённого диаметра. У каждого участника по три попытки, в турнирную таблицу идёт лучший результат.

КП-204-45.jpg

Шэнь Цюаньцзюнь, победитель в мужской лиге:

«Мы из провинции Чжэцзян. Сегодня я привёз на соревнования своего сына, и наша цель — побить мировой рекорд. Мой камень коснулся воды более 100 раз, что превышает рекорд из книги Гиннесса в два раза. Я очень взволнован и горд этим».

КП-204-47.jpg

Лонг И, участник соревнований:
«Я приехал сюда, чтобы учиться у мастеров и перенять их навыки. Надеюсь, что больше людей смогут присоединиться к этому виду спорта. На следующий чемпионат я тоже обязательно приеду, потому что это делает меня счастливым».

КП-204-46.jpg

Организаторы сообщают, что в дальнейшем планируют разнообразить соревнования. Появятся новые типы матчей и командных зачётов, поэтому даже опытным чемпионам не стоит расслабляться.

КП-204-48.jpg

В уезде Цзяньхэ прошёл ежегодный парад драконов

Парад драконов по залитым водой улицам уезда Цзяньхэ в провинции Гуйчжоу привёл в восторг как туристов, так и местных жителей. Все они с удовольствием присоединились к фестивалю «Лююэлю», который ежегодно отмечается этнической группой мяо. Он появился много лет назад как ритуал молитвы о дожде в жаркие летние месяцы. Поливать водой драконов и других участников – особенность этого праздника.

КП-204-50.jpg

Чжан, турист:

«Сегодня у меня было свободное время, поэтому я пришел на фестиваль. Мне показалось забавным брызгаться водой. В следующий раз я приведу сюда свою семью, чтобы вместе провести этот ритуал».

КП-204-54.jpg

Помимо парада драконов, посетители фестиваля также увидели традиционный танец водяного барабана: танцоры, одетые в народные костюмы мяо, кружат вокруг большого барабана, танцуя под его звуки.

КП-204-52.jpg

Лу, турист:

«Меня очень впечатлил танец водяного барабана. Это удивительное действо, и я всем советую его увидеть!»

КП-204-58.jpg

Танцу водяного барабана уже около 500 лет. С его помощью жители передают свои добрые пожелания семье и соседям. А также обращаются к небесам с просьбой о дожде, чтобы обеспечить хороший урожай. Этот ритуал был признан нематериальным культурным наследием провинции Гуйчжоу.

КП-204-55.jpg

Школьная рок-группа из деревни в Гуйчжоу стала известной во всём Китае

«Haiga Youngsters» – это школьная рок-группа из бедной деревни Хайга в провинции Гуйчжоу. Раньше у детей здесь было мало возможностей заниматься спортом, искусством и музыкой. Но благодаря энтузиазму и целеустремлённости учителя Гу Я, поклонника рока, ученики деревенской начальной школы смогли познакомиться с большим миром и увидеть новые горизонты.

КП-204-62.jpg
 
Гу Я, учитель:

«Поначалу дети понятия не имели об инструментах. Так что нам пришлось учить аккорд за аккордом. Я всегда говорил им, что если они решили освоить какой-то инструмент, то должны идти к своей цели. Теперь ученики с удовольствием общаются с окружающими и чувствуют себя более уверенно».

КП-204-65.jpg

Видеоролик 2020 года о группе и её учителе взорвал социальные сети, набрав 50 миллионов просмотров на китайской платформе «Weibo». Поддержку музыканты получили со всей страны, а благотворители из Цзуньи и Шэньчжэня подарили барабанную установку, соло- и бас-гитары. Так у школьников появились свои инструменты. Опыт работы в группе стал настоящим источником вдохновения для учеников. Теперь они понимают, что их амбиции не ограничены ничем, в том числе и местом рождения.

КП-204-72.jpg

Руан Дуянкан, барабанщик группы «Haiga Youngsters»:

«Я очень рад, что играю в группе. Когда я вырасту, хочу поступить в колледж в Пекине».

КП-204-68.jpg

В 2020 и 2021 годах юные музыканты выступили на крупнейших площадках страны вместе с ведущими китайскими группами, такими как «Miserable Faith» и «New Pants». Так начинающих исполнителей услышали десятки тысяч поклонников рок-музыки.

КП-204-75.jpg

Сюн Тангюди, гитаристка группы «Haiga Youngsters»:

«Мы выступали в Гуйяне и Пекине. Сначала я сильно нервничала, но постепенно волнение прошло».

КП-204-61.jpg

Группа развивалась и получала признание, менялась и судьба школы. Восемь лет назад здесь был только один учитель, уроки проходили во временном классе – в здании местной администрации. Теперь у школы собственное постоянное помещение, и 13 преподавателей проводят уроки для 95 учеников.

КП-204-76.jpg

2:00 Новости 12+
2:10 Камбоджа. Великие сокровища природы. Часть 1. Лесные обитатели. 16+
3:00 Новости 12+
3:10 Камбоджа. Великие сокровища природы. Часть 2. Пережить сезон дождей 16+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония