Внутренний туризм в Китае переживает рост после отмены антиковидных мер

10.01.2024 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Игорь Митрофанов) 3145

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 914):

  • Внутренний туризм в Китае переживает бурный рост после отмены антиковидных мер
  • Регионы Поднебесной привлекают всё больше путешественников
  • Иностранные туристы вернулись в КНР
https://youtu.be/0WtNc3uszvI

Пандемия коронавируса осталась позади, а вместе с ней ушли ограничения для туристов. Открытые границы вернули жителям Поднебесной возможность путешествовать за рубеж, но многие из них всё равно не торопятся покидать страну. Лесные кемпинги принимают тысячи любителей отдыха на природе. Живописные уголки китайских регионов собирают гостей со всей республики. Социологи фиксируют бум семейного отдыха. В приоритете — здоровье и разумная экономия бюджета. Модные экологические тенденции пришлись как нельзя кстати.

Джек и Виви, туристы

«Мы приехали в рабочий день, потому что в выходные здесь очень много людей. Поэтому взяли небольшой отпуск».

По данным Министерства коммерции КНР, уже в первом полугодии 2023-го туристический сегмент стал самым быстрорастущим на китайском рынке услуг и занял на нём второе место. Объём торговли в сегменте превысил 650 миллиардов юаней, обогнав прошлогодний показатель на 65%. Немало туристов из Поднебесной отправляются в дальние странствия, чтобы полюбоваться невероятной красоты пейзажами. Например, идиллическими видами уезда Дэхуа провинции Фуцзянь в сезон цветения груши. Он длится всего неделю, но уже много веков вдохновляет ценителей прекрасного.

Линь Цилян, секретарь парткома посёлка Шанъюн уезда Дэхуа:

«Каждой весной мы проводим фестиваль цветения груши, чтобы привлечь туристов со всего мира. Также у нас проходят фестивали сбора урожая. Каждый год эти мероприятия посещает около ста тысяч гостей нашего посёлка».

Для жителей уезда Дэхуа плодовые деревья не только предмет восхищения, но и источник дохода. Площадь, на которой выращивают местную разновидность груши, достигла почти двух с половиной тысяч гектаров, а годовой урожай составляет около 30 тысяч тонн. Его реализация приносит в региональный бюджет более ста миллионов юаней. Когда к этому добавились доходы от туризма, у экономики региона появилось ещё больше возможностей для развития. Традиционная архитектура также привлекает в китайскую глубинку немало путешественников. В древнем поселении Ицянь в провинции Цзянси отлично сохранилось богатство и разнообразие исторической застройки. Это сделало небольшой населённый пункт популярным туристическим объектом. Экскурсии для путешественников проводит Ву Гуанчан, учитель средней школы. Его предки переехали сюда более четырёх веков назад. Он хорошо знает местные традиции и любит о них рассказывать.

Ву Гуанчан, учитель средней школы:

«Внутренний двор — очень важная зона в традиционном доме. Она обеспечивает доступ света, дренаж и вентиляцию. Очертания двора похожи на китайский иероглиф «возвращение». Это напоминает о том, что важно возвращаться домой».

Ицянь находится недалеко от горы Вуйи, которая попала в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ряды старинных зданий с искусными резными украшениями повторяют изгибы речного русла и иногда по форме напоминают лодки. Благодаря плодородным землям и обширной сети водоёмов в провинции Цзянси особенно хорошо сохранились древние поселения. Более четырёхсот из них входят в официальный список исторических достопримечательностей Поднебесной. В провинцию Гуйчжоу часто едут путешественники, которых интересуют древние обычаи малых народностей Китая. Например, в посёлок Яошань, где живут представители этнической группы я́о. Чтобы привлечь туда больше туристов, власти позаботились об инфраструктуре и развлечениях для путешественников. Здесь ценители древних традиций могут остановиться в гостевых домах и посетить ремесленные мастер-классы. Государственная поддержка помогает местным жителям больше зарабатывать и сохранять традиционный уклад. Среди китайских фотографов очень популярны поездки в городской уезд Мохэ — самый северный в КНР. Здесь особенно высоки шансы увидеть полярное сияние. Разноцветные переливы на небе иногда дополняют льдины, плывущие по Амуру, и пейзаж становится особенно впечатляющим. В ушедшем году редкий феномен наблюдали в Мохэ́ несколько раз.

Чжан Яньчжи, турист:

«Мы увидели северное сияние в первую же ночь после нашего приезда. Вначале появилось красное свечение. Примерно через полчаса оно потускнело, и мы уже думали, что всё закончилось. Но тут небо окрасилось в зелёный!»

Путешественники из-за границы проявляют не меньший интерес к красотам Поднебесной. Когда коронавирус отступил, китайские власти пошли навстречу иностранным туристам и стали выдавать им все типы виз по допандемийным правилам. Теперь в КНР снова едет много гостей из-за рубежа. Одна из самых популярных достопримечательностей — шанхайский Диснейленд, где царит атмосфера культурного многообразия. Здесь можно увидеть европейские наряды и традиционные костюмы из Поднебесной, тыквы в честь Хэллоуина и двенадцать мозаик, которые представляют знаменитых диснеевских героев в виде китайских знаков зодиака.

Шэй Джексон, туристка из Канады:

«Всегда хотела попасть именно в шанхайский Диснейленд. Я много о нём слышала».

Подъём туризма стал мощным стимулом для развития торговли и экономического роста КНР. Поэтому китайские власти активно привлекают путешественников как из Поднебесной, так и из других стран.

22:07 Большое интервью И.М. Эйсмонта 12+
23:00 Китайская панорама 12+
23:10 Островные истории. Чеджу 12+
0:00 Новости 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония