Вкусную и полезную молочную сыворотку создали в ДВФУ
10.12.2019 Телеканал "Большая Азия" 1Разработкой занимались сотрудники Департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета.
В итоге получился продукт богатый витаминами и минералами. Напитком можно утолить не только жажду, но и голод, а также восполнить силы после занятий спортом или болезни. Учёные предлагают выпускать продукт в трёх вариантах: со вкусом абрикоса, персика или ананаса.
Отмечается, что в напиток добавили морской пектин — зостерин, который получают из зостеры, благодаря чему он получил более насыщенную, густую структуру, передаёт пресс-центр ДВФУ.
Кроме того, зостерин — это прекрасный натуральный адсорбент, который выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды.
«Молочная сыворотка очень ценный продукт, она богата биологически полноценными белками и минералами, которые легко усваиваются человеческим организмом. В сыворотке содержится полезный молочный сахар — лактоза, которая также полностью усваивается, и, что очень важно, не содержится жиров. Однако есть проблема.
Вкусовые качества чистой сыворотки оставляют желать лучшего, поэтому пить её люди не хотят. Наша идея была в том, чтобы на её основе сделать вкусный и полезный напиток с приятной текстурой и высокими потребительскими свойствами», — говорит профессор Департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Оксана Табакаева.
По её словам, стоимость нового напитка будет невысока. Продукт имеет достаточно продолжительный срок годности. Разлитый в герметичную упаковку, напиток может сохранять свои полезные свойства более месяца.
Напомним, что в этом году учёные из ДВФУ создали оздоравливающий напиток из медузы и цитрусов, а осенью 2018-го представили обогащённый йодом хлеб с морским гребешком.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.