воскресенье, 14 апреля 2024 г.

Визит в Синьцзян, олимпийские амбиции, романтика железных дорог — смотрите «Китайскую панораму» – 219

19.07.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Дарья Николаенко, Мария Щепетнёва) 1
Кадры из программы "Китайская панорама"

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 219):

  • Си Цзиньпин проинспектировал город Турфан в Синьцзян-Уйгурском автономном районе

  • Государственный комитет по развитию и реформам КНР отчитался о прогрессе в ключевых отраслях экономики

  • Таможня Китая реализует политику «нулевого ковида»

  • На юге страны начали строить первую гидроаккумулирующую электростанцию

  • Провинция Шаньси вырвалась из-за черты бедности и проводит модернизацию всех отраслей

  • Сноубордист и олимпийский чемпион Су Имин готовится к Олимпийским играм в Милане

  • Китайские студенты поколения Z стали чаще брать академический отпуск

  • На северо-западе Китая начали курсировать туристические поезда

  • Катание на коньках выбивается в любимое развлечение китайцев в летний зной

Си Цзиньпин проинспектировал город Турфан в Синьцзян-Уйгурском автономном районе

Председатель КНР Си Цзиньпин посетил город Турфан в рамках инспекционной поездки по Синьцзян-Уйгурскому автономному району.

КП-219-01.jpg

Лидер страны побывал в Виноградной долине, а затем в деревне в районе Гаочан, которая победила нищету благодаря государственной программе по борьбе с бедностью. В завершение визита Си Цзиньпин навестил городище «Цзяохэ» – это крупнейшие и самые хорошо сохранившиеся в мире руины древнего города с земляными постройками. 

КП-219-02.jpg

Во время поездки он выслушал доклады о защите объектов культурного наследия, а также о том, как развиваются сельские районы и производства с местной спецификой.

КП-219-03.jpg

Государственный комитет по развитию и реформам КНР отчитался о развитии ключевых отраслей экономики 

Цепочки производства и поставок в Китае остаются стабильными, а рост потребительских цен к концу этого года ожидается в пределах 3 процентов, заявили представители Государственного комитета по развитию и реформам КНР.

КП-219-07.jpg

Чжао Чжидань, замдиректора Департамента высоких технологий Государственного комитета по развитию и реформам КНР:

«Китай лидирует в мире по сетевым объектам и приложениям 5G. Он поставляет более половины отображающих устройств от общемирового объёма, а по масштабам отрасли занимает первое место в мире. Также КНР лидирует в производстве фотоэлектрических модулей. Технологический уровень оборудования для передачи и преобразования электроэнергии, а также оборудования для железнодорожного транспорта является передовым. Конкурентоспособные отрасли промышленности Китая продолжают набирать обороты».

КП-219-09.jpg

КНР располагает достаточными запасами на рынках товаров и услуг, стабильным производством угля и зерна, предметов первой необходимости, продовольствия. При этом в Государственном комитете заявили, что продолжат внимательно отслеживать общий уровень цен и усиливать регулирование рынка.

КП-219-15.jpg

Вань Цзиньсун, директор Департамента ценовой политики Государственного комитета по развитию и реформам КНР:

«Наблюдается ещё много неопределенностей и дестабилизирующих факторов в движении цен в Китае из-за высокой международной инфляции, украинского кризиса и пандемии COVID-19. Тем не менее мы способны удерживать цены в приемлемых рамках».

КП-219-12.jpg

Принимаемые меры также позволят своевременно предоставлять необходимое субсидирование цен для обеспечения основных потребностей нуждающихся.

КП-219-13.jpg

Таможня КНР реализует политику «нулевого ковида»

Китайская таможня придерживается политики «нулевого ковида», чтобы выявлять завозные случаи коронавируса и предотвращать вспышки в стране. О борьбе с инфекцией и защите собственных сотрудников специалисты Главного таможенного управления КНР рассказали на пресс-конференции.

КП-219-16.jpg

Ли Куйвэнь, директор Департамента статистики и анализа Главного таможенного управления КНР:

«Таможня предпринимает коллективные, целенаправленные и научно обоснованные меры для контроля за распространением COVID-19. Мы регулярно сверяемся с новыми протоколами по борьбе с пандемией, оптимизируем нашу работу. Таможенники проверяют прибывающих пассажиров, грузовые самолёты, импортные товары. На некоторых постах, где есть повышенный риск заразиться, мы ввели режим закрытого управления».

КП-219-17.jpg

Первый мировой случай заражения коронавирусом был зафиксирован в 2019 году. С тех пор всем таможенным работникам Поднебесной, а это 2,5 миллиона человек, пришлось освоить новые обязанности по профилактике и борьбе с COVID-19. Сейчас почти 100 тысяч человек трудятся в зонах с закрытым управлением и не покидают свои рабочие места в морских и аэропортах.

КП-219-19.jpg

На юге КНР начали строить первую гидроаккумулирующую электростанцию 

В городе Наньнин Гуанси-Чжуанского автономного района приступили к строительству первой гидроаккумулирующей электростанции на юге Китая. Её планируют ввести в эксплуатацию в 2025 году. ГАЭС предназначена для хранения и выработки электроэнергии в любой момент времени. Она сыграет важную роль в подключении к энергосистеме нестабильных новых источников, таких как энергия ветра и фотоэлектрическая энергия.

КП-219-21.jpg

Лонг Фан, замруководителя проектного отдела Наньнин Компании по регулированию пиковых и частотных нагрузок Южной энергосистемы Китая:

«Годовая мощность Наньнинской ГАЭС после ввода в эксплуатацию может достичь 1 миллиарда киловатт-часов. Это поможет ежегодно экономить почти 300 тысяч тонн угля и сократить выбросы углекислого газа на 766 тысяч тонн». 

КП-219-24.jpg

До 2025 года в рамках Китайской южной энергосистемы планируют начать строительство пяти гидроаккумулирующих электростанций с общей установленной мощностью 6 млн киловатт, что эквивалентно мощности энергоснабжения трёх городов.

КП-219-26.jpg

Провинция Шаньси вырвалась из-за черты бедности и проводит модернизацию всех отраслей

Провинция Шаньси, в которой живёт 36 миллионов человек, долгое время оставалась одним из самых бедных и депрессивных регионов Китая. Всё изменилось 10 лет назад, когда там приняли комплексную программу по борьбе с нищетой. За рекордный срок местным властям удалось улучшить жизнь населения и выйти на новый путь высококачественного развития провинции. В первую очередь, здесь стали развивать собственные отрасли промышленности. Среди них выращивание лилейника, который активно используется в пище и народной медицине.

КП-219-27.jpg

В 2020 году председатель КНР Си Цзиньпин посетил ферму лилейников в Шаньси и узнал, как решается проблема нищеты. Он отметил, что выращивание лекарственных растений может превратиться в большую отрасль с большими перспективами. Сейчас в провинции находится крупнейшая в стране индустрия лилейников и налаженная система сбыта. В этой сфере занято 130 тысяч человек, её оборот в прошлом году составил 3 миллиарда юаней. Доходы местных жителей выросли до 70 000 юаней в год, и они смогли переехать из хижин в новые кирпичные дома.

КП-219-30.jpg

Гуо Вэйдун, житель деревни Юцзяшань:

«В этом году у нас обильные осадки. Как видите, лилейник растёт очень хорошо. Я ожидаю небывалого урожая и хороших продаж. Здесь работает вся моя семья. Я зарабатываю до 4000 юаней в месяц, а моя жена – от двух до трёх тысяч. Мы также получаем дивиденды в конце года».

КП-219-37.jpg

Помимо возрождения сельских районов власти инициировали несколько проектов по защите окружающей среды.
Так, всего десятилетие назад река Фыньхэ, протекающая через шесть городов провинции, считалась одной из самых загрязнённых в стране. 

КП-219-40.jpg

Ху Вэньцзинь, житель города Тайюань:

«Раньше экология реки была очень плохой. Берега были завалены камнями и строительным мусором, в реку сливали сточные воды. Из-за ужасного запаха к воде было невозможно приблизиться».

КП-219-32.jpg

Теперь, благодаря многолетним усилиям, Фыньхэ стала домом для растений и водоплавающих птиц, а качество воды в ней изменилось в лучшую сторону. Шаньси – исторически одна из «угольных» провинций Китая. Там построили 22 новые шахты с применением самых современных цифровых технологий, а также начали активно развивать возобновляемые источники энергии. 

КП-219-45.jpg

Ма Шуанси, Чиновник Комиссии по развитию и реформам провинции Шаньси:

«Шаньси будет полностью выполнять ключевые директивы Си Цзиньпина и активно интегрироваться в национальные стратегии. Это включает экономический подъём центрального региона Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй, экологическую защиту бассейна реки Хуанхэ и всестороннее качественное развитие».

КП-219-46.jpg

За 10 лет ВВП провинции Шаньси вырос почти в два раза и к 2021-ому году этот показатель впервые в истории преодолел отметку в 2 триллиона юаней. Количество высокотехнологичных предприятий в регионе увеличилось с 300 до 3500. Параллельно идёт активное озеленение территорий и развивается сельский туризм.

КП-219-42.jpg

Сноубордист и олимпийский чемпион Су Имин готовится к Олимпийским играм в Милане в 2026 году

Су Имин, сноубордист и олимпийский чемпион, уже готовится к следующим Играм. Они состоятся в Милане в 2026 году.
На зимней Олимпиаде в Пекине, а это была его первая Олимпиада в карьере, Су Имин завоевал серебряную медаль в дисциплине «слоупстайл» и золотую в «биг-эйре». Он стал самым молодым китайским чемпионом в истории зимних игр. О тренировках и подготовке к Милану 18-летний спортсмен рассказал в интервью Глобальной телевизионной сети Китая.

КП-219-51.jpg

Су Имин, сноубордист, олимпийский чемпион:

«Милан мне определённо нравится. Вы смотрели видео, в котором я разговаривал со своим тренером? Он сказал, что у меня не может быть никакой девушки, пока я не получу золотую медаль за слоупстайл в Милане. Так что я обязательно попытаюсь получить ещё одно золото».

КП-219-54.jpg

Су Имин отметил, что надеется поднять планку соревнований по слоупстайлу, выполнив воздушные сальто с переворотами на 2340 градусов. На Играх в Пекине сноубордист единственный среди участников совершил тройное вращение на 1800 градусов. Но уже сейчас на тренировках он совершает трюки с переворотами на 2160 градусов. 

КП-219-56.jpg

Китайские студенты поколения Z стали чаще брать академический отпуск

Китайские студенты стали охотнее брать академический отпуск после окончания обучения. Годичный перерыв молодые люди тратят на развитие карьеры, обогащение жизненного опыта и корректировку планов, нарушенных пандемией. Особенно часто к отпускам прибегают представители поколения Z – это люди, родившиеся после 1997 года. Юй Коу взяла перерыв на год, так как ей не интересен обычный путь, по которому следуют люди её возраста. Отпуск она посвятила волонтёрской и исследовательской работе.

КП-219-57.jpg

Юй Коу, студентка:

«Я знаю о концепции «социальных часов». Она предполагает, что вы будете действовать в том же темпе, что и все остальные в вашей возрастной группе. Это было одной из моих серьёзных проблем. Как только я начала проходить стажировку в этом году, я поняла, что узнАю на рабочем месте не меньше, чем в учебной аудитории».

КП-219-61.jpg

Чжао Ди, научный сотрудник Лаборатории будущего Университета Цинхуа:

«Студенты часто открывают для себя новые области интересов и стремятся исследовать дополнительные возможности. Некоторые просто хотят отдохнуть, чтобы зарядиться энергией. Год перерыва действительно помогает найти подходящую работу – это прекрасное время для размышлений, для того, чтобы узнать, что значимо именно для вас».

Какими бы ни были причины взять академический отпуск, студенты однозначно получат уникальный опыт и новые впечатления.

КП-219-63.jpg

Путешествия на поездах по северо-западу Китая стали популярны среди туристов 

Новый Восточный экспресс отправляется, пассажирам просьба занять свои места. У любителей путешествовать по Китаю появилась уникальная возможность – поехать в двухнедельное турне на поезде по Синьцзян-Уйгурскому автономному району. 

КП-219-65.jpg

В июне местная железная дорога запустила восемь туристических составов. Они работают как передвижные отели. Днём пассажиры осматривают достопримечательности и гуляют, а ночью их везут в следующее место. В самом поезде туристам тоже не приходится скучать. Помимо спальных зон там есть вагоны-рестораны и развлечения.

КП-219-70.jpg

Ван Цзин, руководитель проекта «Новый Восточный экспресс» Синьцзянской железной дороги:

«Благодаря тому, что поезд едет ночью, наши клиенты могут осмотреть больше интересных мест в течение дня. Насладившись пейзажами Синьцзяна, туристы вечером отправляются в поездной салон, чтобы пообщаться, послушать музыку или даже спеть в караоке».

КП-219-69.jpg

В железнодорожном бюро Синьцзяна сообщили, что в этом году для туристов будет курсировать в общей сложности 102 специальных поезда. Пока заполняемость составляет около 90 процентов.

КП-219-68.jpg

Катание на коньках становится любимым развлечением китайцев в летний зной

Это лето в Китае выдалось жарким. В знойную погоду прохладный крытый каток – настоящая находка: люди приходят сюда освежиться, освоить азы катания на коньках и просто повеселиться с друзьями.

КП-219-73.jpg
Гуань Вейнань, Главный тренер ледового спортивного клуба:

«Из-за жаркой погоды в эти дни на катке больше посетителей. Однако из-за мер по профилактике пандемии он открыт для всех желающих только три сеанса в день. В выходные поток посетителей достгает максимума, и многим приходится ждать своей очереди снаружи».

КП-219-76.jpg

Приток посетителей обусловлен ещё и низкой стоимостью билетов. К примеру, в Нанкине, столице провинции Цзянсу, власти предоставляют спортивным объектам ежегодную субсидию в размере 10 миллионов юаней. Благодаря этому вход на каток стоит вместо обычных 100 всего 75 юаней.

КП-219-78.jpg

10:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
11:00 Новости 12+
11:10 «Охота на лис». Телесериал 16+
12:00 «Хранители Алтая». Документальный фильм 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония