Важные переговоры, вечное партнёрство, проекты Китая и стран Центральной Азии, бизнес по-соседски – смотрите «Китайскую панораму»-609

17.05.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Инна Изыхеева, Максим Румянцев) 1
Кадры из программы "Китайская панорама"

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 609):


  • Си Цзиньпин провёл переговоры с президентом Эритреи

  • Посол Казахстана в КНР рассказал о вечном стратегическом партнёрстве двух стран

  • Руководители ведомств государств Центральной Азии представили совместные проекты с Китаем

  • Бурный рост торговли между КНР и Узбекистаном позитивно отразился на перевозках по железной дороге

  • Через КПП Алашанькоу и Хоргос прошло рекордное количество грузовых поездов «Китай – Европа»

  • Экипаж космической миссии «Шэньчжоу-15» завершил разгрузку корабля «Тяньчжоу-6»

  • Художница из Поднебесной соединяет в своих работах традиционный китайский стиль и элементы японского и западного искусства

  • На Азиатских играх в Ханчжоу впервые разыграют комплект медалей по киберспорту

Си Цзиньпин провёл переговоры с президентом Эритреи

Прочные отношения между Китаем и Эритреей важны для поддержания мира в регионе и международной справедливости. Об этом Председатель КНР Си Цзиньпин заявил во время переговоров с президентом Эритреи Исайясом Афеворки, который посетил Китай с государственным визитом. 

Китайская панорама-609-06.jpg

Си Цзиньпин, председатель КНР:
«Мы готовы и дальше вместе с Эритреей развивать тесные дружественные отношения, обмениваться опытом по государственному управлению, продолжать оказывать друг другу взаимную поддержку, совместно противостоять унилатерализму и защищать общие интересы двух государств и других развивающихся стран». 

Китайская панорама-609-07.jpg


Исайяс Афеворки
в свою очередь отметил, что Китай предлагает новые пути решения глобальных проблем. Он подчеркнул, что африканские страны по-прежнему сталкиваются с гегемонией и несправедливым обращением. Международное сообщество верит, что КНР внесёт большой вклад в прогресс человечества, а также будет способствовать международной справедливости. 

Китайская панорама-609-05.jpg

Посол Казахстана в КНР рассказал о вечном стратегическом партнёрстве двух стран

Посол Казахстана в КНР Шахрат Нурышев в эксклюзивном интервью Медиакорпорации Китая рассказал о стратегическом партнёрстве двух стран.

Китайская панорама-609-10.jpg

Шахрат Нурышев, посол Казахстана в Китае:
«Термин вечного всестороннего стратегического партнёрства характерен только для казахстанско-китайских отношений. Ни у Казахстана, ни у Китая с какими-либо другими странами нет такого уровня отношений. Это говорит о том, что мы близкие соседи, мы заинтересованы в том, чтобы наши отношения были дружескими, добрососедскими, стабильными, предсказуемыми. И в 2019 году, когда эти отношения были установлены, главы государств договорились о том, что Казахстан и Китай в дальнейшем будут развивать добрососедство и дружбу. И мы на самом деле сейчас видим, насколько активно развиваются наши взаимоотношения». 

Шахрат Нурышев подчеркнул, что главы Казахстана и Китая – представители одного поколения, поэтому они легко находят точки соприкосновения и понимают друг друга. Их переговоры всегда проходят в дружеской атмосфере, и это закладывает хорошую основу для дальнейшего развития двусторонних отношений.

Китайская панорама-609-11.jpg


Руководители ведомств стран Центральной Азии рассказали о совместных проектах с КНР

Саммит «Китай – Центральная Азия» в Сиане способствует укреплению экономических связей, развитию инфраструктуры и культурным обменам между странами. Об этом ещё в преддверии международной встречи говорили высокопоставленные чиновники государств региона. Они также высказали мнение по одному из ключевых инвестиционных проектов – строительству железной дороги «Китай – Киргизия – Узбекистан», который сможет вывести из транспортного тупика весь регион Центральной Азии и стать важным звеном в инициативе «Один пояс – один путь».

Китайская панорама-609-19.jpg

Илхом Махкамов, министр транспорта Узбекистана:
«Железная дорога «Китай-Киргизия-Узбекистан» в первую очередь принесёт пользу грузовым перевозкам, сократив расстояние примерно на 1000 километров. Она также позволит перевозить товары через Узбекистан в европейские страны гораздо быстрее и дешевле, чем раньше».

Китайская панорама-609-21.jpg


Данияр Амангельдиев, министр экономики и коммерции Киргизии:

«Я думаю, что это очень большая перспектива в развитии альтернативных источников и поисках альтернативных рынков. Выход к морю даёт возможность странам Центральной Азии при поддержке Китая найти новые пути и рынки сбыта».

Китайская панорама-609-22.jpg

Ширин Ходжаева, главный эксперт Министерства инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана:
«К июню мы планируем определиться, разработать ТО и уже начать определять источники финансирования».

В странах Центральной Азии рады оживлению взаимоотношений с Китаем во всех сферах, в том числе и в области авиаперевозок. 

Китайская панорама-609-24.jpg

Улугбек Азамов, первый заместитель министра культуры и туризма Узбекистана:
«Китайские авиакомпании возобновили полёты в Узбекистан. Сейчас уже все рейсы заполнены. Мы надеемся привлечь до ста тысяч китайских туристов в нашу страну. К тому же в честь 30-летия установления дипломатических отношений и сотрудничества между государствами, мы подготовили хорошие проекты, которые запустим в Китае и в Узбекистане».

Китайская панорама-609-28.jpg

Сарвар Хамидов, замминистра инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана: 
«Китай играет очень важную роль в области торговли и считается главным инвестором во всём регионе. Проекты, которые КНР реализует в странах Центральной Азии, связаны в основном со строительством инфраструктуры, сельским хозяйством, энергетикой, здравоохранением и образованием».

По мнению участников, саммит «Китай – Центральная Азия» придаст импульс развитию торгово-экономических и инвестиционных связей между странами. 

Китайская панорама-609-25.jpg




Бурный рост торговли между Китаем и Узбекистаном позитивно отразился на грузоперевозках по железной дороге

Грузоперевозки по железной дороге между Китаем и Узбекистаном набирают обороты. Так, почти половина товарных поездов «Китай – Европа» из городского округа Чжэнчжоу отправляется в Центральную Азию. 

Китайская панорама-609-34.jpg

Се И, замначальника железнодорожной станции Путянь, Чжэнчжоу:
«Доставка продукции занимает около двух недель. Количество поездов «Китай – Европа» увеличивается, грузы становятся более разнообразными, а маршруты соединяют всё больше стран».

Из Китая в Узбекистан в основном везут бытовую технику и сырьё. А экспортёры центральноазиатской страны отправляют в Поднебесную сухофрукты и орехи. 

Китайская панорама-609-37.jpg

Ёркин Маликов, председатель Ассоциации экспортёров Узбекистана:
«С каждым годом отношения между Узбекистаном и Китаем становятся только крепче. Мы гордимся качеством нашей продукции и поставляем всё самое лучшее в Китай. Там продукты пройдут процесс переработки и поступят на местные рынки».

Грузоперевозки по железной дороге между Китаем и странами Центральной Азии сегодня наиболее востребованы среди экспортёров. 

Китайская панорама-609-39.jpg

Чжан Ди, грузовой агент:
«Страны Центральной Азии не имеют выхода к океану, поэтому там нет большого преимущества в морских перевозках, а железная дорога – в приоритете. Поезда пересекают границу из китайского Синьцзяна и довольно быстро прибывают в страны Центральной Азии».

По мнению экспертов, железнодорожная сеть, соединяющая Китай и Центральную Азию в будущем станет ещё масштабнее.  

Китайская панорама-609-36.jpg



Через КПП Алашанькоу и Хоргос прошло рекордное количество грузовых поездов «Китай – Европа»

Объём внешней торговли Синьцзян-Уйгурского автономного района по итогам первого квартала этого года вырос более чем на 80% в годовом исчислении и достиг 68 миллиардов юаней. Рост товарооборота отразился и на грузоперевозках. Через КПП Алашанькоу и Хоргос в Синьцзяне прошло рекордное количество поездов «Китай – Европа» – более 2100 и 2400 товарных составов соответственно. Количество поездов, которые курсируют по международным маршрутам, также достигло исторического максимума. Для быстрого прохождения границы на пропускных пунктах Алашанькоу и Хоргос упростили таможенное оформление грузов.

Китайская панорама-609-45.jpg

Лю Цзюнпин, сотрудник железнодорожной станции Алашанькоу:
«Мы используем информационную систему для обмена данными с таможней, таким образом обеспечивая таможенное оформление грузов без малейшей задержки. Кроме того, мы наладили координацию со станцией Достык в Казахстане, чтобы сократить время пребывания грузовых поездов «Китай – Европа» на нашей станции».

Железнодорожные грузоперевозки в этом направлении набирают популярность и играют важную роль в развитии внешней торговли всего региона. Сегодня грузовые поезда «Китай-Европа» связывают 108 китайских городов и более двухсот населённых пунктов в 25 европейских странах.

Китайская панорама-609-41.jpg

Экипаж космической миссии «Шэньчжоу-15» завершил разгрузку корабля «Тяньчжоу-6»

Экипаж космической миссии «Шэньчжоу-15» завершил разгрузку прибывшего на орбиту корабля «Тяньчжоу-6». Тайконавты Фэй Цзюньлун, Чжан Лу и Дэн Цинмин получили с Земли почти шесть тонн топлива, предметов первой необходимости, питьевой воды и продуктов питания, в том числе 70 килограммов свежих фруктов. Грузовик также доставил экспериментальное оборудование, с помощью которого можно будет изучать стволовые клетки. Оно займёт место в лаборатории биотехнологических экспериментов модуля «Вэньтянь».

Китайская панорама-609-49.jpg



Художница из Поднебесной соединяет в своих работах традиционный китайский стиль и элементы японского и западного искусства

Традиционное письмо тушью и современные художественные техники – работы этой художницы сочетают в себе чёткие линии китайского стиля и элементы западной живописи. Ван Сяоянь в своём творчестве наследует идеи старой школы, отметая при этом лишние условности.

Китайская панорама-609-55.jpg
 
Лю Ваньмин, замдиректора Национального музея Китая:
«Эти работы пронизаны традиционными элементами. Однако автор всегда вносит в свои произведения что-то новое, чтобы сделать их более современными, это уже собственный художественный язык. Я думаю, Ван Сяоянь перенесла на холст диалог между китайской живописью тушью и художественным языком западной живописи».

Китайская панорама-609-56.jpg

На становление Ван Сяоянь как художницы повлиял её отец – также известный художник Ван Цзиу. А кроме того – обучение у одного из лучших мастеров живописи в Японии – Каямы Матазо. Ещё в конце восьмидесятых Ван Сяоянь поступила в Токийский университет искусств, где стала ученицей выдающегося художника. Под его руководством Ван Сяоянь создала множество работ, и уже через три года в Токио открылась её первая персональная экспозиция. Всего за два с лишним десятилетия состоялось 26 выставок художницы. Поучиться у неё китайской живописи хотели многие любители искусства – так в Стране восходящего солнца открылось несколько студий под руководством Ван Сяоянь. В 2010 году она вернулась в Китай, где продолжает создавать новые работы, вдохновляясь безупречными пейзажами Поднебесной. В этом году одно из ведущих издательств Китая в области изобразительного искусства планирует опубликовать альбом с работами художницы. 

Китайская панорама-609-61.jpg

СХ Чэнь Юйхуа, замдиректора издательства «People’s Fine Arts»:
«Главным критерием для нас при отборе художников является то, демонстрируют ли они уникальные подходы в изобразительном искусстве, наследуя традиционную культуру, и привносят ли в неё что-то новое. Ван Сяоянь искусна в портретной и пейзажной живописи, изображении птиц и цветов. Опыт учёбы в Японии придает её работам очарование китайской и изысканные черты японской живописи. Её умение использовать краски для изображения цветов делает её работы блестящими и динамичными, даря зрителям ощущение жизненной силы».

Ван Сяоянь называет живопись делом всей своей жизни и говорит, что до сих пор продолжает учиться этому искусству и старается привносить в него что-то новое. 

Китайская панорама-609-54.jpg


На Азиатских играх в Ханчжоу впервые разыграют комплект медалей по киберспорту

Китайские киберспортсмены приступили к подготовке к соревнованиям, которые пройдут этой осенью в городе Ханчжоу. «Азиатские игры – 2022» были отложены из-за пандемии, но теперь ничто не должно помешать проведению этих мультиспортивных состязаний, во время которых разыграют в том числе комплект медалей по киберспорту. Впервые эти награды будут учитываться в общем зачёте. Тренерский состав китайских киберспортивных команд уже обсуждает с участниками выигрышные стратегии. 

Китайская панорама-609-67.jpg

Ли То, тренер по игре «Арена доблести»:
«Наши игроки пройдут необходимые тренировки, также мы разработали специальные стратегии, чтобы достойно выступить на Азиатских играх. Важно научиться преодолевать психологическое давление, это будет иметь решающее значение для успеха на турнире, который будет очень напряжённым».

Соревнования по киберспорту пройдут в нескольких дисциплинах. Всё это популярные компьютерные игры, такие как «Дота 2», «Лига Легенд», «Арена Доблести» и другие. 

Китайская панорама-609-73.jpg

Хуан Чэн, замдиректора киберспортивного направления компании – разработчика видеоигр:
«Киберспорт – это новая форма соревнований, которая привлекает молодое поколение. Включение компьютерных дисциплин в Азиатские игры поможет существенно увеличить аудиторию этих состязаний». 

Китайский рынок киберспорта – крупнейший в мире. По данным исследований, ежегодный доход отрасли составляет около 400 миллиардов долларов США. 

Китайская панорама-609-66.jpg

21:10 «Прорыв: 1950» Телефильм. 21 серия 16+
22:00 Новости 12+
22:07 Тележурнал «Москва - лучший город Земли» 12+
22:35 В отрыв. Мальдивы 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония