В Южной Корее из личинок и сахара создали аналог мяса

29.08.2022 1
Фото: Chung Sung-Jun/Getty Images

Исследователи из Южной Кореи создали заменитель мяса из личинок мучных хрущаков.

Исследователи из Южной Кореи создали заменитель мяса из сахара и белков, извлеченных из тела личинок мучных хрущаков — насекомых, которых используют в лабораториях для опытов и кормления мелких животных. Об этом в среду сообщила пресс-служба Американского химического общества (ACS).

«Рост цен на мясо и глобальное потепление заставили нас по-новому взглянуть на возможность употребления в пищу насекомых. Их тело содержит в себе все необходимые жирные кислоты, витамины, минералы и белки. Мы надеемся, что разработанная нами методика обработки личинок мучных хрущаков приведет к появлению искусственных аналогов мяса и «мясных соусов» на базе этих насекомых», — заявил профессор университета Вонкван в Иксане (Южная Корея) Чо Ынхи, чьи слова приводит пресс-служба ACS.

В последние десять лет биотехнологи со всего мира активно работают над созданием искусственных аналогов мяса, состоящих из культур мышечных клеток коров и других домашних животных. В дополнение ученые пытаются воспроизвести вкус мяса и его пищевые качества при помощи растительных или бактериальных белков, а также тканей тела различных беспозвоночных животных.

Эти технологии, как надеются ученые, помогут сделать производство мяса более безопасным для окружающей среды и климата, а также сделать его более доступным для потребителей. С другой стороны, пока исследователям не удалось полностью воспроизвести вкус мяса, а также сделать его аналоги привлекательными для всех потребителей.

Новый аналог мяса

Профессор Чо Ынхи и его коллеги заинтересовались, можно ли сделать такие пищевые продукты более интересными для потребителей путем их жарки и добавления различных пищевых добавок, которые бы сделали запах и вкус похожим на мясо.

Для этого ученые проанализировали, как меняется вкус и аромат личинок хрущаков при их жарке, пропаривании или при иных формах кулинарной обработки, а также провели аналогичные замеры для обычной говядины. Эти сведения химики использовали для выделения тех летучих молекул, которые придают настоящему мясу его характерный вкус и аромат.

Анализ указал на то, что «мясные» ароматы можно усилить при прожарке целых или перемолотых личинок хрущаков, если предварительно обработать их при помощи сахара и некоторых других простых реагентов. Последующие опыты и дегустация конечного продукта показали, что съедобная паста из белков личинок хрущака приобрела типично мясной вкус и аромат.

Как надеются ученые, их методика послужит основой для создания новых марок заменителей животного мяса, а также различных соусов и заправок, придающим блюдам яркий вкус и аромат говядины и прочих сортов мясных продуктов. Это удешевит подобную продукцию и позволит человечеству активнее бороться с изменением климата, подытожили ученые.

8:10 Жажда странствий. Китай. Цинхай 12+
9:00 Новости 12+
9:10 Островные истории. Маджули 12+
10:00 Китайская панорама 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония