В Якутии запустили сеть мониторинга за миграцией краснокнижного журавля

04.05.2023 ТАСС 1
Фото: silverella.ru

В семи районах  Якутии создали сеть народного мониторинга за миграцией стерхов.

Сеть народного мониторинга за миграцией восточносибирской популяции стерха (белого журавля) создана в Якутии для сохранения этого исчезающего вида, сообщила в среду ТАСС научный сотрудник якутского Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН, ведущий сотрудник национального парка «Кыталык» Мария Владимирцева.

«При массовом пролете стерха в мае мы просим жителей Якутии сообщать обо всех встречах с мигрирующими журавлями. Сеть народного мониторинга [распространена на] семь районов Якутии, расположенных на пути миграции стерха. Люди присылают нам фотографии и видеозаписи стай белых журавлей. Часто даже опытные наблюдатели могут перепутать летящих стерхов с серыми журавлями, за свидетельства о миграции которых мы также очень благодарны», — сказала Мария Владимирцева.

Стерх — третий по редкости вид среди журавлей в мире. Эти птицы гнездятся только в России и образуют две разрозненные популяции — западносибирскую (обскую) и восточносибирскую (якутскую). Численность восточносибирской популяции в последние десятилетия выросла примерно до 5,5 тыс. особей, но все еще остается критически низкой для долгосрочного выживания этого вида. Для сравнения: мировая численность серого журавля, также включенного в Красную Книгу Якутии, составляет не менее 300-400 тыс. особей.

По ее словам, иногда ученым сообщают о прилете серых цапель, принимая их за стерхов. «Мы с благодарностью принимаем эти сведения, ведь все они представляют научный интерес. Данные от наших волонтеров с указанием их авторства сохраняются в базе данных многолетнего мониторинга, и на их основании проводится анализ текущих изменений в экосистемах, выявляются наиболее важные точки остановок мигрирующих птиц, определяются их особенности и степень безопасности», — отметила эксперт.

По ее словам, на основании этих данных формируется наиболее эффективная стратегия сохранения вида.

Условия гнездования

Основной мерой для сохранения популяции стерха в Якутии является поддержание высокого уровня природоохранной работы в заповедниках, заказниках и национальных парках, на путях их миграции и в местах остановок и гнездования. Кроме того, ведется работа по созданию новых особо охраняемых природных территорий. «Сохранение популяции невозможно без научных исследований, на основании которых выявляются наиболее эффективные стратегические решения», — добавила ведущий сотрудник нацпарка.

Для охраны исчезающих птиц ученые также занимаются экопросвещением населения, созданием в местах гнездования альтернативного хозяйствования и космическим мониторингом.

Успешность гнездования стерхов сильно зависит от погодно-климатических условий в местах их гнездования на севере Якутии. Для насиживания паре стерхов нужно найти на своем гнездовом участке место, свободное от снега. Если прошлогоднее гнездо освободилось от снега, они займут его, чтобы не расходовать энергию и ресурсы. «В целом погодные условия 2022 года нельзя назвать неблагоприятными: у большинства наблюдаемых территориальных пар в июле были птенцы, по одному у каждой», — уточнила ученый.

Стерх откладывает одно или два яйца, но затем, в подавляющем большинстве случаев, у пары наблюдается только один птенец. Ученые связывают это с так называемой птенцовой агрессией: младший птенец не выдерживает натиска старшего.

«Птенцовая агрессия проявляется у нескольких видов журавлей, но у стерха она особенно высока. Однако иногда родителям удается сохранить обоих малышей. Самец при этом водит одного из них, самка — второго. Свидетельства о выживании двух птенцов у пары стерхов имеются со времен первого кольцевания стерхов на территории Якутии в начале 1990-х. С 2019 года нами зарегистрировано две таких семьи», — пояснила кандидат биологических наук, подчеркнув, что самец и самка поровну распределяют обязанности по насиживанию кладки и воспитанию потомства.

Условия зимовки

Осенью стерхи мигрируют к местам зимовки через всю Якутию, останавливаясь на отдых в долинах рек, на речных островах и косах, у озер. Восточносибирская популяция населяет низменные тундры между реками Яной и Колымой на севере Якутии.

Птицы улетают зимовать в юго-восточный Китай, на озеро Поянг в бассейне реки Янцзы. Национальный природный заповедник «Озеро Поянг» провинции Цзянси представляет собой важную территорию зимовки не только для стерхов, но и для других водно-болотных птиц, общая численность которых на территории заповедника зимой 2022-2023 годов превысила 700 тыс. особей.

Лето 2022 года в Китае оказалось жарким, и озеро Поянг подверглось сильной засухе. Основной корм белых журавлей на зимовке — подводное растение валлиснерия — сохранилось лишь на очень незначительном участке озера, где осталась вода.

«Ученые и сотрудники охраны природы при поддержке государства искусственно пополняли объем воды, а также создали 12 кормовых точек с рисовыми посадками. Кроме того, стерхи могли кормиться на специально поддерживаемых для них лотосовых полях. Если бы не помощь, то белым журавлям было бы очень сложно пережить прошлую зиму», — отметила Мария Владимирцева.

По данным китайских экспертов, из-за экстремально высокой температуры и сухой погоды осенью 2022 года мигрирующие птицы прилетели раньше на территорию зимовки, чем обычно. Время начала весенней миграции в 2023 году также задержалось из-за необходимости полноценного восполнения птицами энергозатрат для длительного перелета.

11:10 «Прорыв: 1950» Телефильм. 24 серия 16+
12:00 Новости 12+
12:10 Земля. Гид для путешественников. Оман, земля приключений. Часть 3. Море Синдбада 16+
12:45 Вкус путешествий. Сингапур 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония