В Узбекистане созданы необычные «дынные» склады
20.02.2020 Телеканал «Большая Азия» 1В посёлках Ферганской долины научились сохранять бахчевые свежими на протяжении всего зимнего сезона.
Дыни хранят в специальных холодильных камерах — каунхонах — предварительно каждый плод сортируют по размеру и степени зрелости. После их помещают в отдельные сплетённые сетки, а затем подвешивают к потолку или балкам, чтобы они не касались друг друга и стен.
Раз в месяц дыни проверяют и отбраковывают те ягоды, на которых появились изъяны, так как потемневшая мякоть уже становится ядовитой и от этого могут испортиться другие дыни.
Оман впервые получил дыни и персики из Узбекистана |
Каунхоны, куда привозят плоды со всей страны, строят по специальной технологии. Стены оснащены отверстиями, через которые проходит холодный воздух. Так, внутри хранилища устанавливается температура от 1 до 3 градусов тепла и влажность 70-80 процентов.
На сегодняшний день в Узбекистане есть шесть основных зон дыневодства: Ташкентская, Самаркандская, Бухарская, Хорезмская, Ферганская и Южная. Для каждой территории характерны сорта различной степени скороспелости.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.