В Узбекистане начали производить иммунное молоко, нейтрализующее коронавирус
15.08.2023 Информационное агентство «Дунё» (Узбекистан) 3342Фермерское хозяйство Panaev Farms из города Нукус (Узбекистан, республика Каракалпакстан) приступило к производству иммунного молока и молочных продуктов со свойством нейтрализации SARS-CoV-2.
Как сообщили в Министерстве высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан, история разработки такого молока началась в разгар пандемии коронавируса. Работы по проекту получения иммунного молока против SARS-CoV-2 начались в 2021 году и велись в сотрудничестве с Международным центром молекулярной аллергологии при Министерстве инновационного развития Узбекистана (ныне Агентство инновационного развития) и Венским медицинским университетом.
Международный центр молекулярной аллергологии и компания Panayev Farms заключили соглашение о трехкратном вакцинировании коров хозяйства узбекско-китайской вакциной ZF-UZ-VAC2001. В 2022 году группа ученых в области биотехнологии и сравнительной медицины взяла пробы для анализа из иммунного молока привитых коров и коз и выяснили, что через 2 недели после второй дозы в сыворотке вырабатывались нейтрализующие антитела.
Научная статья о практических результатах получения иммунного молока нового поколения против коронавирусной инфекции была опубликована в престижном научном журнале Frontiers in Nutrition.
C октября 2022 года на предприятии Panaev Farms в Республике Каракалпакстан прошли испытания технологической линии малого производства пастеризованного молока под торговой маркой IMMUNE MILK. В октябре того же года в рамках Международной недели инновационных идей InnoWeek.Uz-2022 состоялась дегустация нейтрализующей коронавирус молочной продукции.
Исследования показали, что свойства иммунного молока могут сохраняться в режиме пастеризации в течение 30 минут при температуре 62,50 °С, и подтвердили возможность использования иммунного молока в лечебных целях.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.