В ТПП РФ представили бизнес-потенциал Республики Ингушетия

23.05.2024 Пресс-служба ТПП РФ 4112
Фото: Пресс-служба ТПП РФ

В Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты (ТПП) России 23 мая состоялась презентация инвестиционного, промышленного и туристического потенциала Республики Ингушетия.

Вице-президент ТПП РФ Илья Зубков, открывая презентацию, поздравил со 100-летием со дня создания ингушской государственности. Присутствие на мероприятии представителей предпринимательских кругов России и стран ЕАЭС, дипломатических миссий, органов власти и двусторонних деловых советов, по его словам, подчеркивает высокий интерес к республике.

«Мероприятием мы обращаем внимание потенциальных инвесторов на готовность государства создавать качественные условия для развития предпринимательства и жизни граждан. Республика Ингушетия по итогам 2023 года республика привлекла более 23 млрд рублей инвестиций в основной капитал, из них по внебюджетным инвестициям – свыше 11 млрд рублей. Инвестиционные проекты реализуются в сельскохозяйственной сфере, промышленности, строительстве, что характеризует комплексный подход к инвестиционной программе со стороны республиканского правительства», – заявил Илья Зубков.

Он отметил, что республика обладает высоким инвестиционным потенциалом, обеспеченностью собственными кадровыми ресурсами, впечатляющим культурным наследием и привлекательным климатом, что делает ее интересным и перспективным партнером.

«Это подтверждают предприниматели-члены ТПП РФ – не только коренные жители-бизнесмены, но и предприниматели, сделавшие свой выбор в пользу ведения бизнеса в республике», – подчеркнул вице-президент Палаты.

Заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Владимир Надыкто выразил уверенность, что презентация возможностей Ингушетии в ТПП РФ придаст новый импульс развитию инвестиционному потенциала республики. За последние пять лет он значительно вырос – только за прошлый год объем инвестиций в основной капитал увеличился на 5%, напомнил он.

Председатель Правительства Республики Ингушетия Владимир Сластенин поприветствовал участников мероприятия от имени главы Республики Махмуд-Али Калиматова, после чего рассказал о преимуществах региона для инвесторов. В частности, он привел данные о работе региональных властей в части улучшения инвестклимата. Так, в республике принят закон об освобождении от налога на имущество инвесторов на 2023 год и закон о предоставлении земельных участков без проведения торгов инвесторам, реализующим масштабные проекты. Кроме того, создан институт инвестиционных уполномоченных в муниципальных образованиях, введены льготы по аренде государственного имущества, утвержден единый регламент сопровождения инвестпроектов по принципу «одного окна», внедрен «Региональный инвестиционный стандарт-2.0». С 1 января 2023 года в республике снижена налоговая ставка для организаций и ИП, применяющих режим УСН по виду «Доходы», с 6 до 2%.

 С 2021 по 2023 года число субъектов МСП в регионе выросло в 1,3 раза, количество занятых в сегменте увеличилось в 1,3 раза, самозанятых – в 6,3 раза. Индекс промышленного производства составил 117,1% в 2023 году. Это первое место в СКФО и четвертое место в РФ, сообщил Владимир Сластенин.

«Данные темпы сохраняются в текущем году. Так, по итогам 1 квартала 2024 года индекс промышленного производства составил 113%. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг составил 4 млрд или 186% по отношению к аналогичному периоду прошлого года», – сказал он.

В рамках презентации в ТПП РФ также состоялись круглые столы по темам «Цифровые технологии – один из ключевых фактор развития Республики Ингушетии», «Ингушетия – терра инкогнито», «Место Ингушетии в транспортном хабе Северного Кавказа».

3:10 «Фестивали. Праздник Весны в Китае». Документальный фильм 16+
4:00 Новости 12+
4:10 Кругосветка с Педро. Таиланд 16+
4:55 Экзотические фрукты. Личи 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония