В Томске создали средство для повышения урожайности зерновых на основе экстракта пихты

03.04.2023 ТАСС 1
Фото: givoyles.ru

В ТГУ смогли увеличить урожайность в сельском хозяйстве на 15-26%.

Экстракт из пихты на 15-26% повышает всхожесть и устойчивость к болезням у злаковых культур, выяснили ученые Томского государственного университета (ТГУ). Его действие планируется протестировать в полевых условиях в 2023 году, сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе вуза.

«Задача проекта заключалась в разработке технологии получения высококонцентрированных биологических субстанций на основе тритерпентиновых кислот (ТТК) из хвойной зелени пихты, изучение их фунгицидных, антивирусных, антибактериальных и простостимулирующих свойств для дальнейшего применения в сельском хозяйстве. Было получено пять видов экстрактов, которые были апробированы в лабораторных условиях на пшенице, сое и ячмене», — приводятся слова руководителя проекта, профессора химического факультета ТГУ Ирины Курзиной.

Результаты исследований показали, что опрыскивание тестовыми препаратами проростков пшеницы привело к увеличению массы ростков на 26% и увеличению всхожести семян пшеницы, зараженной фузариозом, почти в два раза. Это говорит о том, что шансы прорасти появляются даже у «слабых» семян, у которых снижена жизнеспособность. На семена сои препараты оказали стимулирующую активность: на 15% увеличилось содержание хлорофиллов, на 16,9 — индекс азотного баланса, который является жизненно важным для растений.

Ученые выяснили, что экстракт оказывает стресс-протекторое действие на растение, то есть увеличивает его способность противостоять разным видам стресса, в частности засухе и понижению температуры, что очень важно для молодых всходов. Несколько препаратов проявили выраженные стимулирующие свойства — способность увеличивать сырую и сухую массу листьев сои, сырую массу стебля, площадь листьев и сырую биомассу.

«Два экстракта продемонстрировали губительное воздействие на возбудитель фузариоза пшеницы — одной из самых серьезных болезней, поражающих зерновые культуры. В числе достоинств новых продуктов наряду с их функциональными свойствами разработчики отмечают экологичность — экстракты из хвои не наносят вреда окружающей среде, и биобезопасность, что очень важно, когда речь идет о культурах, употребляемых в пищу», — сказано в сообщении.

В планах — провести в 2023 году расширенные испытания экстрактов на основе тритерпентиновых кислот в полевых условиях на сельхозполях одного из партнеров передовой инженерной школы. Проект осуществляется в сетевом взаимодействии ООО «Солагифт» (Solagift Ltd.), кафедры природных соединений, фармацевтической и медицинской химии химического факультета ТГУ, Сибирского ботанического сада ТГУ и Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа (филиал СФНЦА РАН) в рамках проекта передовая инженерная школа «Агробиотек».

6:10 Жажда странствий. Непал 12+
7:00 Новости 12+
7:10 Жажда странствий. Китай. Пустыня Такла-Макан 12+
8:00 Новости 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония