В Томске создали средство для повышения урожайности зерновых на основе экстракта пихты
03.04.2023 ТАСС 1В ТГУ смогли увеличить урожайность в сельском хозяйстве на 15-26%.
Экстракт из пихты на 15-26% повышает всхожесть и устойчивость к болезням у злаковых культур, выяснили ученые Томского государственного университета (ТГУ). Его действие планируется протестировать в полевых условиях в 2023 году, сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе вуза.
«Задача проекта заключалась в разработке технологии получения высококонцентрированных биологических субстанций на основе тритерпентиновых кислот (ТТК) из хвойной зелени пихты, изучение их фунгицидных, антивирусных, антибактериальных и простостимулирующих свойств для дальнейшего применения в сельском хозяйстве. Было получено пять видов экстрактов, которые были апробированы в лабораторных условиях на пшенице, сое и ячмене», — приводятся слова руководителя проекта, профессора химического факультета ТГУ Ирины Курзиной.
Результаты исследований показали, что опрыскивание тестовыми препаратами проростков пшеницы привело к увеличению массы ростков на 26% и увеличению всхожести семян пшеницы, зараженной фузариозом, почти в два раза. Это говорит о том, что шансы прорасти появляются даже у «слабых» семян, у которых снижена жизнеспособность. На семена сои препараты оказали стимулирующую активность: на 15% увеличилось содержание хлорофиллов, на 16,9 — индекс азотного баланса, который является жизненно важным для растений.
Ученые выяснили, что экстракт оказывает стресс-протекторое действие на растение, то есть увеличивает его способность противостоять разным видам стресса, в частности засухе и понижению температуры, что очень важно для молодых всходов. Несколько препаратов проявили выраженные стимулирующие свойства — способность увеличивать сырую и сухую массу листьев сои, сырую массу стебля, площадь листьев и сырую биомассу.
«Два экстракта продемонстрировали губительное воздействие на возбудитель фузариоза пшеницы — одной из самых серьезных болезней, поражающих зерновые культуры. В числе достоинств новых продуктов наряду с их функциональными свойствами разработчики отмечают экологичность — экстракты из хвои не наносят вреда окружающей среде, и биобезопасность, что очень важно, когда речь идет о культурах, употребляемых в пищу», — сказано в сообщении.
В планах — провести в 2023 году расширенные испытания экстрактов на основе тритерпентиновых кислот в полевых условиях на сельхозполях одного из партнеров передовой инженерной школы. Проект осуществляется в сетевом взаимодействии ООО «Солагифт» (Solagift Ltd.), кафедры природных соединений, фармацевтической и медицинской химии химического факультета ТГУ, Сибирского ботанического сада ТГУ и Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа (филиал СФНЦА РАН) в рамках проекта передовая инженерная школа «Агробиотек».
Подпишитесь на рассылку последних новостей.