В Таиланде стали готовить блюда с лёгким наркотиком

15.01.2021 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 1
Блюдо с коноплёй в тайском ресторане. Фото: кадры Новостей ТВ "Большая Азия"/Рейтер

Таиландцы решили есть коноплю, как обыкновенный салат.

В Таиланде нашли нетрадиционное применение растению, которое до сих пор считалось лёгким наркотическим веществом-галлюциногеном. Речь идёт о культурной конопле. Тайские повара делают теперь из неё обычный жареный салат, который уже оценили клиенты общепита при местной больнице. Владельцы заведения тоже довольны — благодаря конопле популярность их ресторана значительно выросла.

Снимок экрана 2021-01-15 в 16.01.06.png

Кетцирин Бунсири, посетительница ресторана:

«Эти листья, скорее всего, безвкусны, но привлекает сам факт — можно заказать коноплю. В общем, необычно! Кстати, я никогда не курила эту травку». 

 Снимок экрана 2021-01-15 в 16.01.46.png

Наттанон Наранан, посетительница ресторанов:

«Вкус «нормальный овощной»… Примерно как жареный салат… Считаю, что это ещё один вариант меню. С другой стороны, я заметила, что после того, как съела коноплю, у меня пересохло горло и захотелось чего-нибудь сладкого…»

Снимок экрана 2021-01-15 в 16.01.34.png 

Пьер Брэн, посетитель ресторана:

«Ну, немного горьковато на вкус, но для меня в самый раз! Расслабляет в общем! Обожаю коноплю!»

Снимок экрана 2021-01-15 в 16.02.42.png 

Пакакронг Кванкао, руководитель проекта и исследователь в клинике Абхайбхубейр, г. Прачинбури:

«Мы решили использовать коноплю в гастрономических целях и ради этого разработали пояснительные программы, которые представили через медиаканалы, через СМИ и т.д. Но лишь немногие люди читают. Но когда люди стали напрямую заказывать такую еду в ресторанах, то смогли оценить, о чём идёт речь. И информация стала распространяться».

Снимок экрана 2021-01-15 в 16.03.04.png

Канокван Вилован, заместитель министра образования Таиланда:

«Мы решили добавить коноплю в хорошо известные традиционные тайские блюда — такие, как зелёный суп керри, например. Это позволит сделать нашу кухню ещё более популярной в мире. Таким образом, мы сумеем достучаться до иностранцев, а наша тайская конопля станет известна повсеместно».

 Снимок экрана 2021-01-15 в 16.02.32.png

Коноплю добавляют не только в салат, но и в мясные блюда, и в супы. В меню указывается, сколько листьев этого растения с подмоченной репутацией пошло на приготовление того или иного кушанья. Также ресторан не предлагает галлюциногенную экзотику беременным женщинам и молодым людям, не достигшим 25-летнего возраста.

Снимок экрана 2021-01-15 в 16.03.16.png

5:07 Документальный цикл «Наука России». Человек, общество, культура. ИЭА РАН 90 лет 12+
6:00 Китайская панорама 12+
6:07 Истории соотечественников. Олеся Коваленко 12+
6:15 Вокруг света пешком. Россия. Зелёное кольцо Москвы. 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония