В Сибири запустили новую технологию по выращиванию хвойных
09.06.2021 1В Красноярске начали популяризовать новые технологии по выращиванию
хвойных деревьев.
Они обеспечивают практически стопроцентную приживаемость растений в открытом грунте. В небольшой теплице уже проклюнулся миллион саженцев, и всего через три месяца они станут частью тайги.
«В кассетах мы выращиваем, в теплице два месяца. Потом выносим на закалку на два месяца. Потом вынимаем из кассет и отправляем закалённые растения в лес, куда они попадают с комом почво-растительного грунта, в котором сформирована корневая система. Это и есть понятие «закрытая корневая система»», – сказал Евгений Кирюшин, заместитель генерального директора МУП «Управление зеленого строительства».
Теплица, где сейчас проклёвывается сосновый бор – своего рода санаторий. Здесь установлена система перемешивания воздуха, система затенения и конечно орошения. Такие условия позволяют выращивать в год, как минимум два урожая. То есть, когда эти саженцы отправят на закалку, их место займёт новый миллионный бор. И агрономы намерены цифры только увеличивать.
«Поставлена задача к 2025 году – президентом и губернатором, чтобы у нас одинаково было количество – сколько срублено гектаров, столько и посажено. Лесовосстановление должно быть 100%. Если говорить, за последние 5 лет у нас увеличилась динамика в два раза. В том году мы переступили порог и идем на повышение технологий», – отметил Алексей Панов, министр лесного хозяйства Красноярского края.
Саженцы с закрытой корневой системой имеют практически стопроцентную приживаемость в грунте. Конкретно эти – будут высажены в Богучанском районе.
В конце концов из крошечных саженцев вырастут вот такие деревья. Причем это молодняк, им всего около 30 лет. Своего пика они достигнут лет через 70. А взрослые сосны живут лет 400-500. Получается, что нынешние саженцы значительно переживут тех, кто за ними сейчас ухаживает.
Местные власти надеются, что аналогичные теплицы появятся по всему региону. Параллельно ведется работа по сохранению лесов. Уже в этом году заработает новый лесопожарный центр. На его создание, из федерального бюджета, было выделено 5 млрд рублей.
«Важнейшая часть нашей деятельности – это наведение порядка в лесу. Это и качество работы наших лесных инспекторов. Мы предусмотрели, как известно, дополнительную численность, финансируемую за счет краевого бюджета и сумели проверить практически все лесосеки», – сказал Александр Усс, губернатор Красноярского края.
Кроме этого, в Сибири активно внедряются цифровые технологии. С их помощью специалисты будут выяснять причины возгораний. Увеличивается и состав парашютно-десантной пожарной службы. Весь этот комплекс позволит сохранить и восстановить леса.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.