В школьном бизнес-инкубаторе Якутии наладили производство рыбных чипсов
27.02.2018 ТАСС 1Школьницы из якутского села в Намском районе региона наладили производство чипсов из карасей в школьном бизнес-инкубаторе. Продукция поступила в торговые сети района и пользуется высоким спросом у местного населения.
Об этом сообщили ТАСС в министерстве образования и науки региона. «Учащиеся школы из села II Хомустах Намского района разработали проект на базе школьного бизнес-инкубатора. Они победили на районном этапе конкурса «Начинающий фермер», успешно выступили на региональном этапе конкурса. Теперь их продукция пользуется спросом среди местного населения», – сообщили ТАСС в министерстве.
По словам руководительницы проекта, мастера производственного обучения школы Анисии Протопоповой, авторами разработки являются три школьницы 8 и 11 классов. «Чипсы делаем из карасей, выпускаем в форме батончиков. Спасибо нашим парням, которые заготовили достаточный запас рыбы во время подледной рыбалки в начале зимы. После публикаций в СМИ, торговые сети начали интересоваться нашей продукцией», – рассказала она.
По словам Протопоповой, состав чипсов включает всего три ингредиента – вареный измельченный карась, соль и зеленый лук. «Сперва свежую рыбу очищают от желчи, затем отправляют в духовку на 2,5-3 часа. После этого сушеную рыбу измельчают в блендере и прессуют в формочки», – поделилась рецептом руководитель проекта. Добавив, что рецепт приготовления сушеной рыбы частично заимствован из традиционной якутской кухни.
Школьницы планируют получить патент на свою продукцию. «Это позволит защитить нашу продукцию и расширить сбыт. Цена за единицу составит 40 рублей. Думаю, продукт будет пользоваться спросом у ценителей здорового питания: он богат фосфором, хромом, жирными кислотами, цинком», – рассказала собеседница агентства.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.