В северном Ираке и Сирии освобождены из плена боевиков женщины и дети йезидов

04.03.2019 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 1
Кадры из Новостей телеканала "Большая Азия" / Рейтер

В расположенный на территории северного Ирака город Дахук вернулись из плена дети и женщины, принадлежащие к этнорелигиозной группе йезидов.

Они провели более 4 лет в неволе у ИГИЛ (организация запрещена в России), после того как были захвачены террористами во время боев за город Синджар в августе 2014 года.

Представитель органа самоуправления Курдского автономного района Ирака сообщил, что его ведомство оказало помощь при освобождении обращенных в рабство людей. В составе группы 3 женщины и 18 детей. 

По возвращении их приветствовали единоверцы, компактно проживающие в Дахуке и лагерях беженцев, расположенных в его окрестностях. 

Сирия Ирак 1.jpg

В плену у незаконных вооруженных формирований погибло более 9 тысяч йезидов. Согласно информации старейшин, около трех тысяч по-прежнему числятся пропавшими без вести. Они относятся к отдельному племени, исповедующему своеобразное сочетание зороастризма, иудаизма раввинистического, христианства, гностицизма и ислама. Родиной йезидов считаются Армения и Грузия. 

Йезиды веками подвергались гонениям от других народов, не разделяющих их религиозные верования. За тысячелетия у этой народности выковался режим взаимопомощи с другим притесняемым народом – курдами.

Сирия Ирак 2.jpg

4:10 Меконг, колыбель жизни. Часть 3. Река веры 16+
5:00 Новости 12+
5:07 Люди моря. Вьетнам. 12+
5:35 Люди моря. Мьянма. 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония