В Саудовской Аравии открылся саммит Лиги арабских государств с участием Сирии

19.05.2023 ТАСС 1

Основными вопросами на повестке будут возвращение Сирии в Лигу арабских государств, урегулирование кризисов в Йемене, Ливии, Сирии и Судане, ситуация вокруг палестино-израильского конфликта и др.

19 мая в Джидде открылся 32-й саммит Лиги арабских государств. В нем принимают участие первые лица 22 арабских стран: король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, президент ОАЭ Мухаммед бен Заид Аль Нахайян, король Иордании Абдалла II, премьер-министр Ирака Мухаммед ас-Судани, эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани и другие.

Впервые за 12 лет на саммит приехал президент Сирии Башар Асад. Сирия, стоявшая у истоков создания межарабского союза, была исключена из его состава в 2011 году в связи с разгоревшимся в стране кризисом. Толчком для нормализации отношений в регионе стало землетрясение, случившееся в феврале 2023 года: гуманитарная катастрофа показала, что справиться с ее последствиями можно лишь совместными усилиями.

презид-2.jpg

Возвращение Дамаска в Лигу арабских государств будет одним из главных вопросов на повестке саммита. Кроме того, собравшиеся в Джидде лидеры намерены рассмотреть урегулирование кризисов в Йемене, Ливии и Сирии, возможности нормализации ситуации в Судане, проблему палестино-израильского конфликта на фоне недавней эскалации между сектором Газа и Израилем, укрепление экономических связей и координацию усилий по борьбе с терроризмом.

10:10 «Прорыв: 1950» Телефильм. 23 серия 16+
11:00 Новости 12+
11:10 «Прорыв: 1950» Телефильм. 24 серия 16+
12:00 Новости 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония