Это стало одним из самых ярких событий международного гастрономического фестиваля «Самаркандский плов». В трехдневном празднике приняли участие повара из Узбекистана и ряда зарубежных стран. Цель мероприятия – продвижение туристического потенциала Самарканда, отметили в пресс-службе правительства Узбекистана.
Первый день фестиваля прошел на территории мавзолея Султан Хованд Бека (Ишратхона). Искусные повара из различных регионов Узбекистана приготовили фирменные пловы по 5 килограммов. Блюда оценивались по вкусу, способу приготовления и внешнему виду.
«У нас в стране плов – не просто блюдо, а целый пласт культуры. В зависимости от региона используются разные сорта риса, специи и мясо. К примеру, в Фергане варят плов на девзире, в Хорезме используют лазер, а в Кашкадарье популярен рис аланга. В каждом регионе – свои традиции и вкусы», – отметил член Ассоциации поваров Узбекистана Ахмад Хамдамов.
Во второй день фестиваля более 20 иностранных поваров показали свое мастерство, представив национальные блюда. Местные кулинары дополнили праздник, предложив традиционные угощения.
В рамках фестиваля прошли различные культурные мероприятия: выступления музыкантов и танцоров, а также театрализованные представления. Особое внимание привлекло приготовление 7 тонн плова с участием 50 местных и 5 иностранных поваров. Еще одной кульминацией праздника стало создание 30-метрового шашлыка, который раздали жителям и гостям Самарканда.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.
Абхазия
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Бутан
Восточный Тимор
Вьетнам
Грузия
Израиль
Индия
Индонезия
Иордания
Ирак
Иран
Йемен
Казахстан
Камбоджа
Катар
Кипр
Киргизия
Китай
КНДР
Кувейт
Лаос
Ливан
Малайзия
Мальдивские Острова
Монголия
Мьянма
Непал
ОАЭ
Оман
Пакистан
Палестина
Республика Корея
Россия
Саудовская Аравия
Сингапур
Сирия
Таджикистан
Таиланд
Туркменистан
Турция
Узбекистан
Филиппины
Шри-Ланка
Южная Осетия
Япония