В Росгвардии вспоминают беспримерные подвиги военнослужащих НКВД

31.03.2022 Пресс-служба Росгвардии 1
Фото: Пресс-служба Росгвардии

31 марта 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР сразу две части войск НКВД — 175-й полк по охране важных объектов промышленности и 46-й отдельный бронепоезд – были награждены орденом Красного Знамени.

Это был знак особой признательности государства воинам-чекистам, проявившим мужество и героизм в тяжелейших оборонительно-наступательных боях на юге СССР в 1941 и 1942 годах.

С началом Великой Отечественной войны 175-й полк войск НКВД по охране важных объектов промышленности, находившийся в составе 71-й бригады войск НКВД и дислоцированный на Донбассе, массово пополнился призванными на военную службу сотрудниками милиции. В полк влились милиционеры Запорожской, Днепропетровской и Сталинской областей.

Как отмечает приказ 19-й дивизии войск НКВД (впоследствии 17-я бригада была переформирована в 19-ю дивизию войск НКВД) в феврале 1942 года, «…деятельность частей бригады на ростовском направлении по разгрому группы Клейста, на дебальцевском направлении по разгрому группы Шведлера, бойцы бригады проявили храбрость, мужество и упорство в боях» 

Особо отмечались подвиги кавалеристов эскадрона, ранее переданного полку Сталинским (ныне территория Донецкой Народной Республики) облотделом НКВД и разведчиков полка. 

В борьбе с немецкими оккупантами – отборными частями СС «Норланд», «Вестланд», «Германия» и другими частями СС воины-чекисты успешно штурмовали укреплённые противником позиции и, как отмечет исторический документ, «с гранатами ходили в атаку на танки противника…»

Именно 175-й полк во взаимодействии с частями 74-й Таманской дивизии РККА и 95-м пограничным полком особого назначения НКВД сумел полностью отбить у врага г. Дебальцево на Донбассе в ходе наступательной операции в декабре 1941 года.

Многие сотни воинов-чекистов полегли в этих боях, а в мировой военной истории навечно остались две удивительные истории, отражающие, с одной стороны, ожесточение битвы, а с другой стороны, человеческие характеры служивших и сражающихся в составе полка людей.

В боях погибли друг за другом с разницей в восемь дней санинструктор миномётной роты красноармеец Зоя Комардина и её муж – командир одного из батальонов 175-го полка старший лейтенант Василий Комардин. В этом же полку служили и воевали плечом к плечу в одном пулемётном расчёте отец и сын – Лука и Николай Труши. Когда в одном из сражений за посёлок Октябрьский погиб старший из Трушей — Лука, к пулемёту немедленно встал его сын — Николай Труш, беспощадно разивший противника, пока не получил ранения обеих ног.

Отец и сын были удостоены редкой для того времени награды – орденов Красного Знамени.

Летом 1942 года 175-й полк в составе 19-й дивизии войск НКВД стойко проявил себя в обороне Кавказа, участвуя в боевых действиях в обороне на станции Маныч, хутора Весёлого, станиц Пролетарская, Ивановская, Суворовская и под Пятигорском, уничтожая танки и живую силу врага.

Подвиги НКВД 1.jpg

Славу неуязвимого для снарядов и авиабомб снискал себе уже в августовских боях 1942 года на подступах к г. Грозный 46-й отдельный бронепоезд войск НКВД, который зачастую действовал в одиночку, неожиданно для врага появляясь словно из неоткуда. 28 августа он сходу разгромил неприятельскую разведгруппу, а на следующий день — в первом большом в своей истории бою — ураганным огнём своих орудий разметал механизированную колонну противника в районе разъезда Тепловодный.

Раз за разом 46-й бронепоезд (бепо, — как сокращённо называли тогда бронепоезда) участвовал в ожесточённых схватках, в одних случаях поддерживая наступающие войска, а порой – самостоятельно захватывая станции и разъезды.

В историю Великой Отечественной войны бронепоезд вошёл, прежде всего, как участник обороны железнодорожного участка от станции Беслан до города Орджоникидзе (сейчас – г. Владикавказ) в ходе битвы за Кавказ.

Действуя уже в составе группы других бронепоездов 9-й армии, 46-й уничтожал гитлеровские группировки, двигавшиеся на столицу Северной Осетии. Бил по скоплениям врага, участвовал в контратаках, отбивал от врага мосты через реки.

Конечно, никаким неуязвимым он не был. Бронепоезд часто бомбили с воздуха, а в один из дней он выдержал налёт нескольких волн вражеских бомбардировщиков. От бомб и артобстрелов погибли 7 его бойцов и ещё 11 были ранены. У бепо было разбито орудие одной из башен и две контрольные платформы.  В иных случаях его пытались вывести из строя диверсанты. Они подрывали рельсы на пути бронепоезда, стараясь сделать его малоподвижной мишенью для своей артиллерии и авиации. Но всякий раз, быстро восстановив взорванные рельсы, его экипаж уводил бронепоезд из-под удара, чтобы вскоре появиться на другом участке боя.

В ходе битвы за Кавказ 46-й отдельный бронепоезд войск НКВД СССР уничтожил 23 вражеских танка и бронемашины, 6 миномётных и артиллерийских батарей, 26 автомашин и до полутора тысяч гитлеровских солдат и офицеров.

По количеству уничтоженной бронетехники и живой силы врага 46-й бронепоезд войск НКВД входит в число самых результативных из бронепоездов, когда-либо и где-либо из действовавших на мировых войнах.

6:07 Япония с высоты птичьего полета. Окинава - Хиросима - Кобэ - Осака - Хоккайдо (с субтитрами) 12+
7:00 Новости 12+
7:07 Тележурнал «Москва - лучший город Земли» 12+
7:35 Танцуя по свету. Малайзия. Часть 1. 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония