00:00
00:00
00:00
00:00

В посёлке Яншань развивают многовековые традиции выращивания персиков

27.07.2024 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Мария Щепетнева) 3288
Кадры из программы "Китайская панорама"

Посёлок Яншань в провинции Цзянсу называют «столицей персиков». Говорят, фрукты здесь выращивают уже 800 лет. Этим занимаются почти все местные жители. Персики настолько популярны в этих краях, что их продают поштучно, а не килограммами.

Пэн Жунлян, житель посёлка Яншань:

«Рядом с фермой находится вулкан, поэтому почва здесь очень плодородная. Мы собираем около пяти тысяч персиков в день, но спрос по-прежнему превышает предложение. Особенно популярны крупные плоды. При массе фрукта более трёхсот граммов можно получить 20 юаней за штуку. А персик весом более четырёхсот граммов можно продать за 30–40 юаней».

Мякоть местных фруктов очень нежная, но свою свежесть они сохраняют недолго. Чтобы люди из разных уголков Китая и всего мира могли попробовать настоящие яншаньские персики, их отправляют потребителям сразу же после сбора. В основном фермеры выбирают традиционный способ транспортировки на грузовиках. Однако некоторые производители уже перешли на дроны.

Цянь Янь, сотрудница курьерской службы доставки:

«Беспилотник совершает рейсы между рынком персиков и логистическим центром. Они находятся в пяти километрах друг от друга, такой полёт занимает примерно семь минут. Это на 2–3 часа быстрее, чем на грузовике. Благодаря этому местные фрукты раньше попадают с ветки на стол. Например, в Сингапур мы отправляем персики по утрам с понедельника по четверг. Как правило, их получают уже на следующий день после обеда».

Персиковая индустрия стала основой развития посёлка и культурного туризма. Местные власти и предприниматели извлекают выгоду из высокого спроса на фрукты, открывая новые отели, выставочные залы и кофейни. Это дарит туристам новые возможности. Гости региона собирают персики на фермах, знакомятся с местными традициями и кухней.

Вань Цзявэй, менеджер кофейни:

«Я рисую ветку персикового дерева на молочной пене. А рядом кладу персик. Это наше специальное летнее предложение. В зависимости от времени года мы будем использовать разные варианты подачи кофе».

В прошлом году общая стоимость продукции, связанной с персиками, составила в посёлке Яншань более двух миллиардов юаней. Доход от туризма при этом превысил полтора миллиарда. За год фруктовый регион посетило целых два миллиона путешественников.