В Поднебесной восстанавливают популяции редких видов животных

01.01.2025 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Калерия Даусон) 23997
Кадры из программы "Китайская панорама"

В минувшем году учёные Поднебесной успешно восстановили популяции сразу нескольких редких видов. Так, число дальневосточных нерп достигло рекордной отметки почти в четыреста особей.

В КНР эти животные находятся под государственной охраной первой категории. Редкие ластоногие водятся исключительно в прибрежной зоне северо-западной части Тихого океана.

В конце каждого года они приплывают в затянутый льдом Ляодунский залив, чтобы вырастить потомство. Это единственные морские млекопитающие, которые размножаются в китайских водах.

Тянь Цзигуан, директор отдела исследований морских животных:

«В нашу задачу входит ежедневное патрулирование мест обитания дальневосточных нерп, мониторинг их популяции и наблюдение за прибрежными районами. Нередко приходится оказывать помощь выброшенным на мель животным».

В местной ассоциации защиты водно-болотных угодий – почти две с половиной тысячи членов. Большинство из них – волонтёры. Рыбаки и сотрудники предприятий, связанных с морем, добровольно помогают редким животным.

Тянь Цзиньпин, волонтёр:

«Я работаю на нефтяной платформе. После завершения рабочего дня я всегда осматриваю территорию вокруг месторождения, чтобы убедиться, что там нет дальневосточных нерп. Когда мне кажется, что животным нужна помощь, я немедленно связываюсь со специалистами».

Такой системный подход за последние годы позволил спасти около ста дальневосточных нерп, выброшенных на берег. Не менее впечатляющих результатов добились и китайские орнитологи. Благодаря их самоотверженному труду численность редких птиц в заповеднике на озере Ханка выросла в четыре с половиной раза.

Лю Хуацзинь, директор научно-просветительского центра заповедника:

«Мы ведём наблюдения уже 30 лет. За это время количество видов птиц здесь выросло со 180-ти до трехсот. Из них 18 видов находятся под государственной охраной первого уровня. Раньше их было всего четыре».

Чтобы расширить территорию заповедника, местные власти превратили часть сельскохозяйственных земель в водно-болотные угодья. Позаботились и о среде обитания редких дальневосточных аистов. Для их размножения специалисты построили высокие искусственные гнёзда. В результате популяция выросла с 15 до 190 особей.

Лю Хуацзинь, директор научно-просветительского центра заповедника:

«Это озеро – общее достояние России и Китая. Мы приглашаем сюда всё больше учёных для проведения исследований».

Ещё один ареал обитания редких птиц – река Хуанхэ, или «Жёлтая река». Это вторая по протяжённости водная артерия Китая. Её длина – более пяти тысяч километров. В дельте реки, на территории городского округа Дунъин провинции Шаньдун, находится важная транзитная зона перелётных птиц – их гнездовье и место зимовки. Миллионы пернатых ежегодно слетаются сюда в сезон миграции. В последнее время орнитологи отмечают рост популяции. Эксперты считают это показателем успешной работы по восстановлению окружающей среды.

Ван Лидун, представитель Национального природного заповедника дельты реки Хуанхэ:

«В последние годы мы инвестировали в природозащитные проекты более 130-ти миллионов долларов. Территория водно-болотных угодий увеличилась почти на пять тысяч гектаров. Мы построили шесть речных шлюзов и прорыли 115 километров водозаборных каналов».

Всего через Китай проходят четыре из девяти основных путей миграции птиц на планете. В Поднебесной системно занимаются защитой и охраной этих маршрутов, используя инновации. Так, современные технологии появились в национальном природном заповеднике провинции Шаньдун.

Чжао Яцзе, замдиректора Центра экологического мониторинга дельты реки Хуанхэ:

«Эта зелёная линия на карте показывает маршрут полёта белого аиста. В каждой точке – широта и долгота с интервалом в один час. Мы видим, что недавно птица вылетела из провинции Шаньдун, пролетела через Цзянсу и приземлилась в провинции Аньхой».

Такой мониторинг помог орнитологам Поднебесной улучшить условия жизни и размножения пернатых в сезон миграции. В области животноводства китайским учёным тоже удалось достичь больших успехов. Важнейшим прорывом стало клонирование тибетских овец. Уникальный эксперимент провели исследователи Северо-Западного университета сельского и лесного хозяйства и Центра профилактики и борьбы с болезнями животных города Синин в провинции Цинхай. Донорами клеток для клонов стали три взрослых самца и одна женская особь. На свет уже появились два клонированных ягнёнка. В будущем специалисты надеются полностью предотвратить вымирание этого редкого вида.

Тем временем сотрудники национального заповедника «Дафэн» в провинции Цзянсу стремятся ускорить рост популяции оленей Давида, которые находятся на грани исчезновения. За последние годы количество этих редких животных выросло здесь с нескольких десятков до почти шести тысяч. «Дафэн» активно использует цифровые технологии, в том числе платформу «умный заповедник». Современные разработки не только повысили качество мониторинга в охраняемых природных зонах Китая, но и сократили масштаб браконьерства. Теперь редких животных и растений становится всё больше.

Не меньшие усилия учёные Поднебесной вложили и в сохранение популяции диких азиатских слонов. Весь год зоологи контролировали благополучие сухопутных гигантов в дикой природе. А ещё следили, чтобы они не беспокоили людей, проживающих вблизи лесов.

Три года назад в телеэфире и интернете прославилось стадо слонов, которое неожиданно решило отправиться в турне по Китаю. Животные прошли сотни километров на север из заповедника в провинции Юньнань и наделали немало шума в окрестных деревнях. А потом так же внезапно завершили своё путешествие и вернулись обратно «домой». За семьёй четвероногих «туристов» до сих пор пристально наблюдают в Центре защиты и контроля азиатских слонов.

Пэн Цзиньфу, наблюдатель за дикими азиатскими слонами:

«Слоны, за которыми мы сегодня наблюдали, обычно выходят из леса в пять или шесть часов вечера, чтобы покормиться, и возвращаются около шести-семи утра. Летом и осенью они часто бродят вблизи деревень».

Благодаря усилиям специалистов популяция диких слонов в провинции Юньнань продолжает расти. Здесь спасли уже более 20-ти животных, которые угодили в естественные ловушки или были ранены. В начале минувшего года Центр защиты и контроля азиатских слонов впервые попытался выпустить одного из таких слонов в дикую природу после двух лет лечения. Эксперты внимательно следят за его адаптацией.

Ван Бинь, директор Центра защиты и контроля азиатских слонов:

«Для наблюдения за животным мы используем дроны и инфракрасные камеры. Сейчас слон чувствует себя хорошо».

По словам экспертов, в мире становится всё меньше лесов, где могут обитать дикие животные, поэтому людям необходимо объединить усилия для их защиты. Опыт Китая в этой области будет полезен и за рубежом. Ведь КНР – одна из немногих стран, где популяция диких слонов растёт, в том числе благодаря систематическим усилиям властей.

Сейчас в провинции Юньнань готовятся к открытию нового заповедника. В нём намерены обеспечить лучшие условия для обитания крупнейших наземных животных, чтобы им больше не хотелось уходить на поиски счастья в другие места.

Ну а пока слоны только ожидают появления дома мечты, десять бамбуковых мишек уже переехали в новый природный заповедник – крупнейший в центральном Китае. Он открылся в начале прошедшего года и сразу стал точкой притяжения туристов и местных жителей. Все хотят хотя бы мельком увидеть знаменитых чёрно-белых мишек.

Сян Лэ, директор отдела по уходу за животными:

«После переселения все панды чувствуют себя хорошо. Мы обеспечиваем им профессиональный и внимательный уход. У мишек хорошее настроение, аппетит, они очень активны. Мы даже сделали для них игрушки с учётом их предпочтений».

Родиной больших панд считается провинция Сычуань. Здесь живёт 418 особей — примерно пятая часть всей популяции в стране. Только за последний год в регионе инвестировали десятки миллионов юаней в изучение и защиту бамбуковых медведей.

Дэн Фэй, начальник Управления лесного хозяйства городского округа Мяньян, провинция Сычуань:

«Мы создали комплексную систему экологического мониторинга на основе искусственного интеллекта. Она называется «Тянькундижэнь», что переводится как «небесный человек». Система собирает и хранит огромное количество информации о местонахождении и состоянии каждой панды. Это помогает нам за ними следить».

Помимо наблюдения за бамбуковыми медведями, специалисты провинции Сычуань реализуют программу по возвращению рождённых в неволе животных в дикую природу. К жизни в естественной среде мишек готовят сотрудники Китайского центра охраны и исследования больших панд. Обычно на такое обучение уходит один–два года, в зависимости от индивидуальных особенностей каждой особи. Сейчас «курс по выживанию» здесь проходят четверо чёрно-белых мишек.

У Дайфу, глава базы Хэтаопин Китайского центра охраны и исследования больших панд:

«Недавно мы обнаружили отходы жизнедеятельности дикой панды, которые, вероятно, принадлежат потомкам особей, выпущенных нами на волю. Животные, которые прошли адаптацию в нашем центре, успешно спариваются с дикими особями и производят на свет детёнышей».

Всего в Поднебесной обитает почти две тысячи диких бамбуковых медведей, ещё более семисот проживают в неволе. За последние двадцать лет китайские специалисты выпустили в естественную среду обитания 12 чёрно-белых мишек. Результатом усилий по восстановлению популяции стало снижение статуса большой панды с «находящейся под угрозой исчезновения» до «уязвимой».

Эффективная защита исчезающих видов требует координации усилий на международном уровне. В минувшем году на помощь китайским специалистам пришли сотрудники Федерального агентства по рыболовству России. Совместно с экспертами профильных ведомств КНР они выпустили в реку Амур почти три с половиной миллиона мальков калуги, осетра и белого толстолобика. Масштабный и зрелищный процесс, как всегда, привлёк внимание множества туристов.

Чу Нань, турист из Пекина:

«Мне очень повезло сегодня попасть на это мероприятие! На этом участке реки хорошие условия для разведения холодноводных видов рыбы. А ещё я думаю, что такие события способствуют укреплению дружбы между двумя странами и сближению наших народов».

Россия и Китай продолжают совместную работу по восстановлению популяций рыбы и сохранению биоразнообразия в приграничных районах. За последние восемь лет специалисты выпустили в реки более 19-ти миллионов мальков осетра. Ещё одним партнёром КНР по защите редких животных стала Монголия. Страны объединили усилия для сохранения гобийских бурых медведей. Это подвид обычного бурого медведя, который обитает в пустыне Гоби. Он отличается от своих лесных сородичей небольшими размерами. Так, масса взрослого самца не превышает 130-ти килограммов, а самка весит не более 80-ти. Гобийские медведи находятся на грани исчезновения. Поэтому власти Китая и Монголии решили объединить усилия и в 2018-м году подписали соглашение об исследовании и защите уникального вида. За шесть лет эксперты из двух стран проехали 70 тысяч километров по особо охраняемым территориям пустыни, чтобы оценить численность гобийских медведей. Пока результаты обнадёживают: популяция подвида выросла с 22 до более чем 50 особей.

Ли Цзя, китайский эксперт:

«Здесь мы собираем пробы ДНК гобийских медведей. Проходя мимо, они задевают эту проволоку и оставляют на ней свою шерсть. Мы её собираем и анализируем. Это помогает нам вычислить состав популяции».

Эксперты ни разу не сталкивались с гобийскими медведями «с глазу на глаз». Но у учёных есть немало технических решений, чтобы наблюдать за жизнью животных: как они моются, добывают пищу и воспитывают потомство. В Монголии используют фотоловушки, инфракрасные камеры и другое оборудование, которое предоставили власти Китая.

Баярбат Чой Джин, директор особо охраняемой территории «Великая пустыня Гоби»:

«Мы полностью обновили техническое оснащение особо охраняемой территории. Наши защитники природы и эксперты используют это оборудование для наблюдений и охраны окружающей среды».

Сотрудничество Китая и Монголии в области изучения и защиты гобийских медведей с каждым годом становится всё крепче. Сейчас в планах экспертов двух стран установить для редких животных дополнительные источники пищи и воды.

9:00 Меконг, колыбель жизни. Часть 2. Река культуры
9:55 Каталог АВТО ГОДА. ПТС
10:00 Китайская панорама
10:07 История дракона
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония