В Поднебесной созданы новые центры традиционной китайской медицины

14.03.2022 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Яна Бродневская) 1
Кадры из программы "Китайская панорама"

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 59):

  • Китай добился небывалых успехов в параспорте

  • В Поднебесной созданы новые центры традиционной китайской медицины 

  • Специалисты усилили защиту редких китов Брайда 

Китай добился небывалых успехов в параспорте

18 золотых, 21 серебряная и 23 бронзовые медали на Паралимпиаде у китайской сборной, а также быстро растущее число спортсменов-любителей демонстрируют, что Китай добился небывалых успехов в параспорте.

КП-59-01.jpg

До этого года китайские атлеты не выигрывали медали на зимних Паралимпийских играх, но в этот раз ситуация изменилась. Спортсмены завоевали главные награды в четырех дисциплинах – горнолыжном спорте, сноуборде, лыжных гонках и биатлоне! Почти все паралимпийцы принимали участие в играх впервые. 

КП-59-02.jpg

Такие невероятные результаты – следствие активной политики Китая по вовлечению инвалидов в профессиональный спорт. Расти и побеждать на соревнованиях им помогают в том числе научно-исследовательские учреждения. В рамках национальной программы «Технологии и зимние Олимпийские игры» ученые разработали ряд высокотехнологичных спортивных вспомогательных устройств для инвалидов.

КП-59-08.jpg

Дун Лицюань, заместитель директора Центра вспомогательных устройств и технологий для людей с ограниченными возможностями:


«В будущем эти технологии станут широко применяться для реабилитации и использования в быту у инвалидов и пожилых людей. Такие люди смогут лучше интегрироваться в общество». 

КП-59-04.jpg

Прошедшая Паралимпиада и спортивные программы местных органов власти усилили интерес китайцев к зимним видам спорта. 

Лю Сулин, жительница Пекина:


«Благодаря проведению зимних Паралимпийских игр в Пекине многие увидели, что такие, как мы, люди с ограниченными возможностями, также могут показывать замечательные результаты на ледовой арене и на горнолыжных склонах. Растущая уверенность в себе играет роль в исцелении тела и разума!»

КП-59-11.jpg

Комфортные условия и забота о здоровье инвалидов в Китае – часть Национальной стратегии по фитнесу. Она включает в себя специальные комплексные спортивные программы и улучшение безбарьерной среды в физкультурных центрах. Кроме того, занятия способствуют социальной интеграции, трудности в которой испытывают многие лица с ограниченными возможностями.

КП-59-12.jpg

Лу Инлю – популярный китайский видеоблогер. Пять лет назад она попала в автомобильную аварию, после которой перестала ходить. Ей было очень трудно с этим смириться.

Лу Инлю, видеоблогер:


«Я не понимала, почему это случилось со мной. Я завидовала своим сверстникам вокруг меня, которые могли жить нормальной жизнью. А я не могла».

КП-59-15.jpg

Жизнь после аварии стала однообразной: еда, реабилитация и сон. Это был замкнутый круг, и тогда Лу поняла, что должна разорвать его. Она научилась пользоваться инвалидной коляской и стала свободнее в передвижениях. Через некоторое время девушка окрепла и начала заниматься спортом. В прошлом году спортсменка выиграла золотые медали в женском парном разряде и командных соревнованиях по настольному теннису среди лиц с ограниченными возможностями. У Лу появились и другие хобби: плавание и путешествия.

КП-59-17.jpg

Лу Инлю, видеоблогер:


«Подсолнухи всегда следуют за солнцем. Я хочу быть подсолнухом, хочу преодолевать испытания с позитивным и оптимистичным настроем».

Реабилитация, фитнес и спорт для инвалидов сегодня являются частью китайской национальной стратегии по фитнесу. Главная цель – добиться равных возможностей для всех граждан страны.


КП-59-18.jpg

В Поднебесной созданы новые центры традиционной китайской медицины

Министерство коммерции КНР опубликовало второй список из 14 центров традиционной китайской медицины, которые будут развивать эту отрасль в стране и за рубежом.

КП-59-19.jpg

В 2019 году Китай утвердил первый список из 17 центров традиционной китайской медицины. За три года сотрудники этих центров успели многое: открыли 84 зарубежных филиала в 16 странах и регионах, включая Японию, Швейцарию и Австралию, и подписали более 500 соглашений о сотрудничестве. Центры ведут работу в области диагностики, лечения, научных исследований, образования. 

КП-59-24.jpg

Сюй Фэн, директор Управления международного сотрудничества и обмена больницы Сиюань при Академии медицинских наук КНР:


«Мы распространяем наши знания различными способами – это чтение лекций, публикации в местных СМИ, бесплатное лечение и организация выездных консультаций». 

КП-59-26.jpg

Недавно Национальное управление традиционной китайской медицины направило в Камбоджу группу экспертов, чтобы помочь в борьбе с COVID-19.

Сюй Фэнцинь, вице-президент больницы Сиюань при Академии медицинских наук КНР:


«Сегодня традиционная китайская медицина играет важную роль в борьбе с COVID-19 в Камбодже. Многие инфицированные люди лечатся с ее помощью». 

КП-59-27.jpg

Активны сотрудники центров китайской медицины и в Интернете: их силами созданы 40 онлайн-платформ для электронной диагностики и лечения, а также дистанционного обучения.

Специалисты усилили защиту редких китов Брайда

С прошлого года киты Брайда находятся под государственной охраной первой категории. Для лучшей защиты находящихся под угрозой исчезновения китов, Управление морской безопасности КНР усилило мониторинг и патрулирование в водах у острова Вэйчжоу. Здесь редких животных можно увидеть в период с сентября по май. 

КП-59-28.jpg

Уже семь лет подряд они приплывают сюда в поисках пищи. В начале марта сотрудники судна морского наблюдения заметили не менее пяти полосатиков Брайда. Эти хищные млекопитающие обитают в основном в тропических и субтропических водах, длина их тела – от 10 до 12 метров, а весить они могут до 15 тонн.

16:00 Новости 12+
16:10 Жажда странствий. Россия. Эльбрус 12+
16:55 Чудеса природы. Казахстан 12+
17:00 Китайская панорама 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.