В Новосибирске запатентовали новый рецепт полезных пряников
28.10.2024 Медиаресурс "Большая Азия" 18765Ученые Новосибирского государственного аграрного университета (НГАУ) усовершенствовали способ изготовления заварных пряников, сообщает ИА ТАСС. Химические добавки, которые обычно входят в состав лакомства, они заменили специальной хвойной пасты. С такой добавкой кондитерские изделия стали намного питательнее и полезнее.
Хлорофилло-каротиновая хвойная паста придает пряникам приятный аромат, обогащает их витаминами и другими биологически активными веществами. Новый ингредиент выполняет одновременно роли ароматизатора, консерванта и антиоксиданта — и при этом он натуральный.
Авторы разработки также уточняют, что хлорофилло-каротиновая хвойная паста славится в первую очередь антивирусным действием. На ее основе изготавливают биологически активные добавки. Зная это, ученые НГАУ обратились к одному из производителей и попросили изготовить пасту, соответствующую требованиям пищевой промышленности. Полученный в результате продукт и используют для приготовления пряников. Пасту смешивают с растительным маслом и добавляют к тестовой смеси перед тем как внести в нее муку.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.