В Музее Востока открылась выставка живописи и графики «Восточный базар»
24.10.2023 Инна Фернандес, телеканал «Большая Азия» 3257Смотрите программу «Новости Большой Азии» (выпуск 884):
- В центре Москвы открылся «Восточный базар» – новая выставка живописных и графических работ в музее Востока
- Неповторимая атмосфера и мастерство художников – посетители галереи делятся впечатлениями
- Государственный музей Востока готовится отметить своё 105-летие
Неповторимый колорит восточного базара. Буйство красок и разнообразие форм. И можно даже представить, как вокруг разносятся насыщенные ароматы сладких фруктов. Всё это – выставка «Восточный базар».
В экспозиции государственного музея Востока – более 150 живописных и графических работ художников Средней Азии и российского Кавказа.
Светлана Хромченко, куратор выставки «Восточный базар»:
«Базар своими красками всегда вдохновлял художников. Дюма, побывав на Кавказе, говорил, что базар великолепно провоцирует фантазию художников. Петров-Водкин в 1920 годы, побывав в Средней Азии, оставил в своей книге о Самарканде замечательный отрывок о том, как меняется базар в течение времени. Сначала там появляются персики, перемежающиеся вишнями, потом постепенно краски базара меняются на цвета и формы винограда, а потом это все заселяется кругляшами дынь. И вот это ощущение цвета, ощущение запаха, конечно, не может не вдохновлять художников».
«Восточный базар» раскинулся на семь залов музея. У каждого своя энергетика и смысл. К примеру, одно из пространств назвали «Диалоги и персонажи», акцент здесь сделан на характере покупателей и продавцов. В другом зале базар представлен как часть города, который, как правило, возникал на пересечении торговых путей. В центре внимания известная картина узбекского живописца Павла Бенькова «Крытый базар в Бухаре». Наряду с ней представлена «премьерная» работа Ивана Казакова «Развалины Биби-Ханым», на которой изображён базар у подножья мечети в Самарканде.
Светлана Хромченко, куратор выставки «Восточный базар»:
«Премьера, потому что вещь была написана в два приёма, и из-за нарушения каких-то технологических параметров работа осыпалась. Наши реставраторы буквально по кусочкам восстановили это полотно, восстановили подписи, восстановили фигуры. И сегодня мы эту работу выставляем, но в новорождённом виде».
В других залах выставки представлены жанровые наброски, портреты и пейзажи классиков XX века, таких как Александр Волков, Оганес Татевосян, Владимир Фаворский, произведения мастеров второй половины 20 века – Лали Замбахидзе, Юрия Кириченко, Алекпера Рзакулиева.
Светлана Хромченко, куратор выставки «Восточный базар»:
«Алекпер Рзакулиев – бaкинский художник, который, к сожалению, был репрессирован, и 25 лет он провёл в лагерях. Когда он вышел из этих чудовищных условий, у него практически исчезло чувство цвета, ему пришлось заниматься только графикой. Но он делал ее замечательно, например, сделал огромную серию линогравюр, посвящённую старому Баку».
Сабина и Амина пришли в музей посмотреть на работы бакинского художника и ощутить атмосферу восточного базара в Москве.
Сабина Алиева, посетительница выставки «Восточный базар»:
«Я родилась в Петербурге, но сама азербайджанка. Очень приятно видеть мотивы Баку, очень прекрасно, очень приятно, погружаешься в эту атмосферу».
Амина Бекметова, посетительница выставки «Восточный базар»:
«Мы прошли пару залов, нам очень понравилось, особенно зал про Баку. Здесь царит атмосфера добра, хочется оказаться вместе, рядом с ними пообедать, позавтракать».
Помимо картин и графики на выставке показано и прикладное искусство – всевозможные кувшины, острые кинжалы, красивые светильники. Среди экспонатов есть и необычные вещи.
Светлана Хромченко, куратор выставки «Восточный базар»:
«На базаре это как раз часто случается, когда сталкиваешься с совершенно парадоксальными вещами, которые нигде уже не найдешь. Например, наусники, которые восточный джентльмен мог надеть на ночь, чтобы усы, так сказать, прилегали к лицу, а не торчали в разные стороны. Или недавний дар нашему музею – калоши для невесты, туркменские, вышитые».
Выставку «Восточный базар» приурочили к 105-летию Государственного музея Востока. Само празднование значимой даты состоится 31 октября. В этот день посетителей ждёт большая программа: это и чайная церемония, и театр кабуки, и буккроссинг. Экскурсии по залам музея проведут руководители галереи, про свои любимые экспонаты расскажут заместитель директора по развитию Владимир Аветисян, советник директора Татьяна Метакса и заместитель директора по выставочной работе Илья Зайцев.
Екатерина Дмитриева, пресс-секретарь Государственного музея Востока:
«Впервые за долгое время откроется наша особая кладовая. Там посетители смогут увидеть золотые и серебряные сосуды, вооружения, богато украшенные полудрагоценными камнями. У нас произошла переэкспозиция, и это стоит увидеть. И очень ограниченное количество человек смогут это посмотреть».
Для тех, кто подписан на странички музея в соцсетях, сотрудники подготовили челлендж «Дни ковра». И это неслучайно: одним из первых экспонатов, с которого началась история коллекции Музея Востока в 1918 году, стал азербайджанский ковёр «Ленкорань».
Екатерина Дмитриева, пресс-секретарь Государственного музея Востока:
«Мы предлагаем присылать фотографии на фоне ковров. Это должно быть и весело, а может быть, кто-то посмотрит свои семейные архивы, прослезится и скажет нам спасибо. Победителям мы подарим мерч от нашего музея! Наши партнёры «ВКонтакте» умные колонки подарят! Так что есть за что стоит побороться!»
Музей в самом центре Москвы уже на протяжении 105 лет рассказывает жителям и гостям столицы о многообразной жизни народов Востока. Именно здесь можно познакомиться с искусством Дальнего и Ближнего Востока, Центральной Азии, Кавказа. И все годы музей продолжает удивлять, представляя посетителям всё новые и новые экспонаты. В фондах музея их хранится множество, в том числе живопись, графика, скульптура более чем из 100 стран мира.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.