В Москве состоялась конференция под эгидой «Международного года мира и доверия»

02.04.2025 Инна Фернандес, телеканал «Большая Азия» 1503
Кадры из программы "Новости Большой Азии"

Смотрите программу «Новости Большой Азии» (выпуск 1016):

  • В Москве состоялась научно-практическая конференция под эгидой «Международного года мира и доверия»
  • Участники обсудили двусторонние отношения России и Туркменистана
  • На конференции отметили роль СМИ в формировании дружеских и доверительных отношений между народами
00:00
00:00

В Дипломатической академии МИД России состоялась научно-практическая конференция «Международный год мира и доверия, 2025 – инициатива для сотрудничества и взаимопонимания». В мероприятии приняли участие дипломаты, общественные деятели, представители вузов, научных учреждений и СМИ. Посол Туркменистана в России Эсен Айдогдыев рассказал о роли Международного года мира и доверия в укреплении сотрудничества, взаимопонимания и устойчивого развития.

Эсен Айдогдыев, посол Туркменистана в России:

«Туркменистан сделал важный шаг, выступив с инициативой провозглашения Международного года мира и доверия. По сути, оно стало прямым обращением ко всем государствам независимо от их размеров, политического устройства, экономического и военного потенциала. Осознать свою ответственность за судьбу планеты. Остановить растущее нагнетание эскалации нетерпимости, трезво проанализировать ситуацию в мире, переосмыслить её с исторической и перспективной точки зрения».

Участники конференции особое внимание уделили теме двусторонних отношений России и Туркменистана, а также обсудили важность проведения политики мира и добрососедства.

Сердар Дурдыев, советник посольства Туркменистана в России:

«С Россией Туркменистан связывают отношения углубленного стратегического партнёрства, это особый вид отношений, он включает в себя весь комплекс связей политических, торговых, экономических, научных гуманитарных и так далее. И поэтому в год мира и доверия наша страна делает особый акцент на укреплении взаимоотношений, сотрудничества и понимания со всеми государствами мира, и тот ряд мероприятий, который проходит в РФ, он только подтверждает всеохватный характер туркменской инициативы».

Олег Карпович , руководитель Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России:

«С Туркменистаном нас всегда связывали очень хорошие тёплые отношения. На это указывает тот факт, что в 2011 году нынешний президент Туркменистана Бердымухамедов закончил дипломатическую Академию МИД России, здесь он получил второе высшее образование. Дипакадемия является для него альма-матер».

Олег Карпович также отметил, что наши страны связывает и длительная история дружбы и взаимовыручки.

Олег Карпович, руководитель Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России:

«В этом году помимо того, что это год мира и доверия, этот год 80 лет организации ООН, 80 лет Великой Победы. Великая победа связывает не только нас другими государствами постсоветского пространства, в частности, с Туркменистаном. Огромное количество жителей Туркменистана получили госнаграды в тот период времени. Это говорит о том, что у нас общее прошлое и я уверен у нас будет общее будущее».

В ходе конференции обсудили такие темы как нейтралитет Туркменистана, его гуманитарную политику и успешный опыт сотрудничества в научной сфере. Выступающие особо отметили богатую культуру, древнюю историю и уникальные традиции страны, к которым с большим уважением и интересом относятся в России.

Надежда Дубова, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН:

«Туркменистан очень интересная во всех отношениях страна, там большое разнообразие населения. Очень чётко просматриваются связи с другими регионами – с Ираном, с южными районами Таджикистана, с Узбекистаном, с районами Месопотамии, то есть это современная Сирия, Ирак».

Укреплению мира и взаимного доверия во многом способствует формирование позитивной повестки в средствах массовой информации. О роли СМИ на конференции говорил генеральный директор медиагруппы «Большая Азия» Александр Лебедев.

Александр Лебедев, генеральный директор медиагруппы «Большая Азия»:

«Формирование единого медиапространства — это сложнейшая задача, которая практически не реализована. Потому что каждое государство своё информационное пространство закрывает, потому что оно не хочет впускать на свою территорию средства массовой информации, которые играют роль средства массового уничтожения. Есть опасение, что заведение СМИ на свою поляну может привести к негативным последствиям. Поэтому надо формировать позицию открытости и доверия между СМИ. Это отдельная задача медиадипломатии».

Медиагруппа «Большая Азия» уже на протяжении двух лет активно сотрудничает с Госкомитетом Туркменистана по телевидению, радиовещанию и кинематографии. Стороны заключили соглашение о взаимной поддержке, в рамках которого обмениваются ресурсами своих телеканалов, веб-сайтов и соцсетей для освещения позитивных новостей.

Александр Лебедев, генеральный директор медиагруппы «Большая Азия»:

«Я рад сегодня сказать о том, что вместе с коллегами из Ашхабада мы делаем очень много, чтобы сформировать стабильность в медиа».

Научно-практическую конференцию посетили послы Узбекистана, Анголы, Панамы, Колумбии, а также представители ряда других посольств дружественных государств.

Аугушту да Силва Кунья, посол Анголы в России, странах СНГ и Монголии:

«Наши отношения с Туркменистаном длятся со времен ведения борьбы за независимость Республики Анголы. На тот момент Туркменистан входил в состав СССР. В дальнейшем с приобретением независимости Туркменистана наши отношения были установлены на уровне министров и развиваются в положительном русле. Что касается конференции, темы, которые были подняты сегодня, очень интересны, особенно понравилась тема, которую озвучил Александр Лебедев, о роли СМИ в формировании позитивной повестки. Сегодня, действительно, СМИ играют ключевую роль и должны с полной ответственностью подходить к той информации, которую они несут в мир».

К проведению Международного года мира и доверия Туркменистан отнесся со всей основательностью. Программа мероприятий – масштабная и включает в себя множество политических, научных, культурных, молодёжных, спортивных событий как в Туркменистане, так и других странах мира. Кульминацией станет крупный форум, посвящённый Году мира и доверия. Он пройдёт в Ашхабаде в декабре. Организаторы уверены, что все эти мероприятия помогут совершить качественный переход к новому этапу в международных отношениях.

19:07 Тележурнал «Москва - лучший город Земли» 12+
19:35 Вокруг света пешком. Израиль. Тропа Иисуса 12+
20:00 Китайская панорама 12+
20:15 Вне зоны. Пещеры Крыма 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.