В Москве проходит выставка работ туркменского художника Мухамета Амана Бага
26.03.2025


В Московском Доме национальностей засияло «Солнце Туркмении». Так называется открывшаяся здесь выставка работ художника Мухамета Аман Бага.
Экспозицию приурочили к трем событиям.
Камилжан Каландаров, директор Русско-туркменского центра культуры:
Сегодня первый день праздника Навруз – это во-первых. Во-вторых, этот год объявлен годом доверия и мира. Посмотрите, сколько здесь доверия, сколько мира! Это стремление туркменского народа к добру и миру. В-третьих, 9 мая на Парад Победы приезжает президент Туркменистана. Это тоже совпадение, что перед его приездом организовали такую прекрасную выставку о туркменской культуре, о туркменской жизни, о туркменских художниках.
Хотя автор картин родился в Туркменистане, его можно считать и русским мастером, потому что учился он у русских педагогов в Москве, в Институте им. В.И. Сурикова. Но Родина всегда оставалась в его сердце и на картинах.

Михаил Тян, действительный член Петровской Академии наук и искусств:
Он и график, он и живописец. Пишет он и маслом, и акварелью, чаще всего темперой. Вот здесь он себя нарисовал в окружении вымышленной семьи, народа. Он часто скучает по своей Родине, и его полотна рассказывают об этом.

Елена Валиева, ученица Мухамета Амана Бага:
Всю свою взрослую жизнь он прожил на расстоянии от любимой Родины. Но разве можно сказать, что этот человек был далеко от своей Родины? Он сумел пронести такую горячую любовь к ней, как сын, который всю жизнь тоскует о матери.
Хотя художник и грустил по Туркменистану, образ Родины он передал в яркой и легкой манере. Коллеги и друзья рассказывают, что и сам художник был таким: солнечным и добрым.

Всеволод Романков, художник:
Первое, что хочется вспомнить – никогда ни одного дурного слова о коллегах, чем отличается художественный мир. Аман говорил только доброе о своих учителях, профессорах.

Виктор Петрищев, художник:
Аман – это человек-поступок, человек-праздник, это великий художник! Каждый день я о нем помню, потому что моя московская квартира вся завешана работами Амана Бага.

Нина Абель, художница:
Он был сияющим. Вот когда мы собирались где-то, он просто как солнце. Туркменское солнце, которого так не хватает в Москве.
Теплую атмосферу и восточный колорит, царящие на выставке, отмечают и посетители.

Оксана Белоусова, посетительница выставки:
Я сама родилась в Узбекистане, и мне это творчество очень близко именно по духу. И вот, находясь здесь, я чувствую этот прилив азиатской энергии, заряд бодрости, и весны, и духа.

Мехрибан Садыгова, советник директора Дома народов России:
На самом деле я очарована красками, я, посмотрев эти картины, убеждаюсь, что Мухамет Аман Бага не просто художник – он поэт, поэт, который воспевает свою историческую Родину. Поэт, который сочиняет оду Туркменистану.
Выставка состоялась благодаря друзьям мастера. Все картины (около 50 полотен), которые зрители смогли увидеть в Московском Доме национальностей, бережно хранит Михаил Тян. Другие работы находятся в подмосковном доме Виктора Петрищева.
«У меня есть частный музей Амана Бага! В мире нигде нет такого дома художника!» – с гордостью рассказывает Виктор Сергеевич.
Важную роль в организации выставки сыграли также Московский дом национальностей и Русско-туркменский центр культуры.

Юрий Московский, член Общественного совета Московского дома национальностей:
Общество туркменской культуры очень активно работает в Москве, пропагандируя культуру туркменского народа, туркмен, создавая добрый имидж этим людям и у нас устанавливаются еще более добрососедские отношения, чем было ранее. Потому что о людях надо знать. И знать надо хорошее.

Камилжан Каландаров, директор Русско-туркменского центра культуры:
Мы как культурный центр, считаем, что необходимо активизировать работу по популяризации туркменского искусства в Москве, и наоборот: российского изобразительного искусства, чтобы были выставки в Ашхабаде, других регионах.
Чтобы отношения двух народов становились все более тесными и дружескими, организаторы выставки планируют проводить подобные мероприятия не только в Москве, но и в других регионах. Так, уже есть договоренность, что работы Мухамета Амана Бага покажут в одном из музеев Оренбурга, и «Солнце Туркмении» засияет для жителей этого уральского города.

Подпишитесь на рассылку последних новостей.