В Москве открылась первая выставка иракского художника Сафаа Аль-Саадуна

16.02.2025 Калерия Даусон, телеканал «Большая Азия» 26174
Кадры из программы "Новости Большой Азии"

Смотрите программу «Новости Большой Азии» (выпуск 999):

  • В Москве открылась первая персональная выставка иракского художника Сафаа Аль-Саадуна
  • Представители России и Ирака подтвердили стремление к плодотворному сотрудничеству
  • Гости мероприятия попробовали восточные сладости и насладились красочным концертом

«Любовь и война». Под таким названием прошла первая в России персональная выставка иракского художника Сафаа Аль-Саадуна. Мероприятие состоялось в стенах Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки и стало частью недели иракской культуры в Москве.

Автор картин Сафаа Аль-Саадун прожил в России больше десяти лет. Он получил магистерскую степень по направлению «живопись и черчение» в Кубанском государственном аграрном университете, а затем защитил докторскую степень по направлению «философия» в Московском педагогическом государственном университете. Уже 20 лет Сафаа Аль-Саадун преподаёт в Вавилонском университетском колледже искусств Республики Ирак. Он сохраняет преданность русской художественной школе и делится уникальным опытом со студентами и аспирантами. На выставке же говорит и о любви к России, и о главных мотивах своих произведений.

Сафаа Аль-Саадун, художник:

«10 лет от моей жизни и сердца – ощущаю, люблю Россию как мою страну! Темы идут в два направления: любовь и война. Любовь – это значит, без любви как мы будем жить. Любовь, это очень надо всем людям. Не просто женщина и мужчина, девушка и молодой человек. Нет, совсем. Может быть, человек любит природу, цветок и так далее. Значит, любовь – это очень важно в нашей жизни. Войны где идут? Везде. Я чувствую эту войну, человеческую. Поэтому я хочу показать, что войну надо остановить везде на земле. Мы же живём временно. Время уходит, улетает. Зачем воевать, правильно? А во-вторых, мы должны беречь любовь. Это самое главное, что идёт в жизни спокойно».

Художественная выставка стала важной вехой в развитии российско-иракских отношений. Сегодня страны продолжают укреплять сотрудничество в сфере образования, культуры и туризма.

Касим Мохсин Хасан Аль-Шалави, генеральный директор Департамента общественного и изящного искусства при Министерстве культуры, туризма и древностей Республики Ирак:

«В 2025 году Багдад выбрали арабской столицей туризма. Мы готовы принять российские компании для совместного развития туристической отрасли, сотрудничать по самым разным направлениям. Сегодня в Ираке ведётся большая работа, и мы очень надеемся, что Россия готова присоединиться к нашим проектам».

Константин Волков, начальник организационно-аналитического управления Россотрудничества:

«Изо дня в день мы укрепляем наше взаимодействие, передаём лучшее из поколения в поколение и уверены, что отношения между Россией и Ираком, стран с древнейшей историей, являются образцом плодотворного сотрудничества и дружбы».

Организаторами мероприятия выступили Русский дом в Ираке, компания «Студенты без границ» и Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

Алак Али Мохаммед Аль-Баргхаш, генеральный директор Русского дома в Ираке:

«Вы представляете, 80 лет международных отношений между нашими странами, не мог никто этого сделать, такие замечательные выставки. А мы взяли для себя сегодняшний день. И эту работу делаем. И эта выставка – первая персональная выставка. А в ближайшее время ещё у нас будет, ещё подготовили план на дальнейшую работу. С телеканалом «Большая Азия», с Министерством культуры и в разных направлениях. И будущее очень перспективное. Россия – страна возможностей, а Ирак – страна будущего!»

Огромную роль в развитии международных отношений играют СМИ. Телеканал «Большая Азия» уже более семи лет рассказывает о сотрудничестве России и её регионов с другими странами, в том числе с Ираком. Наше медиа знакомит зрителей с древними традициями и современной жизнью, укрепляет дружбу и взаимопонимание между народами двух государств.

Александр Лебедев, генеральный директор медиагруппы «Большая Азия»:

«Русский дом является представителем телеканала «Большая Азия» и вообще нашей медиагруппы в Ираке, и мы готовим сейчас плановую поездку. Я очень надеюсь, что вот этот мост культуры, мост дружбы будет развиваться. Я хотел бы, чтоб в нашей повестке появилось больше тем истории и культуры Азии вообще. А в этой Азии жемчужиной, одной из жемчужин, без сомнения, является Багдад, а также культура и древности государства Ирак».

Вячеслав Желваков, академик Российской академии художеств, и.о. ректора Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки:

«Культура сближает. Это лучший посол. И живопись не нуждается в переводе. Зритель видит и ощущает то, что написано на полотне, нарисовано на бумаге. Здесь не нужен переводчик. Здесь работает душа и сердце».

После знакомства с выставкой гости смогли попробовать традиционные иракские сладости: от нежной пахлавы и конфет из сока растений до хрустящего печенья кле́ча с начинкой из финиковой пасты. Аутентичные угощения, приготовленные по старинным рецептам, члены делегации специально привезли из Ирака.

Юлия Порубенко, директор по культуре и туризму Русского дома в Ираке:

«Конфеты из фиников начинены различными орешками: фисташками, фундуком, грецкими орехами, всякими там необычными добавками внутри. И обсыпаны любовью иракского народа».

Красочным завершением вечера стал концерт с участием российских и иракских артистов. С особым восторгом зрители встретили зажигательные номера танцевальных коллективов.

Руваят Латипова, заслуженная артистка Республики Дагестан, хореограф ансамбля танцев народов Кавказа «Адат»:

«Специально даже для этого мероприятия мы подготовили новый танец, чеченский танец, и у нас сегодня была премьера. Так что это событие мотивировало нас на новую постановку».

Для гостей выступил всемирно известный виолончелист Валид Ферман Гази. Студенты исполнили популярные песни про Москву и Багдад, а также прочитали стихотворения на русском и арабском языках.

Михаил Овечкин, студент Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова

«Я очень рад поучаствовать. Это уникальное событие для российско-иракских отношений. Да и не только для российско-иракских отношений просто потому, что, познавая такое искусство, мы познаем мир».

Художественная выставка стала не только памятным событием, но и важной площадкой для международного диалога. Представители России и Ирака обсудили совместные проекты и подтвердили стремление к дальнейшему плодотворному сотрудничеству.

Новости СМИ2
8:30 Вместе по России. Ямало-Ненецкий автономный округ 12+
9:00 Новости 12+
9:07 Пустыни и жизнь. Тар. 12+
10:00 Китайская панорама 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.