В Китае разработали новую вакцину для риса
18.10.2023![](/wp-content/themes/bigasia.ru/assets/img/icons/rupor.png.pagespeed.ce.MhAMXYd4wZ.png)
![](/wp-content/themes/bigasia.ru/assets/img/icons/eye.png.pagespeed.ce.taLx5axtE_.png)
![](https://bigasia.ru/wp-content/uploads/2023/10/148.jpg.pagespeed.ce.-j35zYrdsz.jpg)
Команда учёных из провинции Хубэй создала вакцину, используя широко распространённый патогенный грибок sclerotinia sclerotiorum. Исследователи сумели превратить вечного врага растений в надежного помощника.
Подобно тому, как действуют пробиотики в кишечнике человека, этот грибок полезен для риса, его потребление с этим грибком не оказывает никакого неблагоприятного воздействия на организм человека, рассказали учёные.
В этом году исследователи на опытном поле в провинции Хубэй обработали рис новой растительной вакциной. В итоге урожай в среднем увеличился почти на 15%.
Специалисты отмечают, что применение растительных вакцин – это новая концепция использования «зелёных» методов борьбы с болезнями сельскохозяйственных культур. Этот тип вакцин позволяет эффективно защищать растения и заметно сокращать использование химических удобрений и пестицидов.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.