В Китае отметили день зимнего солнцестояния

21.12.2025 Телеграм-канал "Китайская панорама" 918
Кадры из видео CCTV

В Поднебесной его называют «Дунчжи» — «Вершина зимы». Он открывает новый цикл сельскохозяйственного календаря. В Китае в этот день принято угощаться традиционными блюдами — в каждом регионе они свои.

Например, на севере страны в это день едят пельмени. В Сиане принято устраивать пышные банкеты, выставляя на столы сотни видов пельменей — и отварных, и приготовленных на пару, с разными начинками и даже разных цветов.

В ряде регионов провинции Хэйлунцзян в это день лепят сладкие паровые булочки: после приготовления их выносят на улицу, где они замерзают и хранятся на протяжении месяцев.

На юге Китая готовят тангюань, шарики из клейкой рисовой муки. Еще одно южное угощение, популярное в провинции Фуцзянь, — приготовленные вручную леденцы из сока свежесрезанного сахарного тростника: на период зимнего солнцестояния приходится пик его сбора. А в центральной провинции Цинхай обязательный атрибут Дунчжи — горячая отварная баранина.

22:07 Япония, увиденная с высоты птичьего полёта. Колыбель традиций 12+
23:00 Новости 12+
23:07 Япония, увиденная с высоты птичьего полёта. Острова сокровищ 12+
0:00 Новости 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония
Мы используем файлы cookies и рекомендательные технологии. Пользуясь сайтом, Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.
Принять
Отказаться
Privacy Policy