В киргизском Караколе приготовят полторы тонны ашлямфу
27.06.2019 Телеканал «Большая Азия» 1Самое знаменитое местное блюдо будут раздавать людям бесплатно.
1 июля, когда в Караколе будут отмечать 150-летие города, местные повара намерены приготовить небывалое угощение: полторы тонны ашлямфу – одного из традиционных блюд киргизской кухни.
Составлен рейтинг лучших курортов СНГ |
Эта холодная закуска имеет дунгано-китайские корни. На территорию Киргизии она появилась в период переселения дунган в середине XVIII века.
Название ашлямфу происходит от киргизского слова «аш» – «еда», «блюдо» и китайского «лян-фэнь» – холодной закуски из желеобразной вермишели, изготовленной из бобового крахмала.
В отличие от китайского, кыргызский вариант отличается добавлением к желеобразной крахмальной основе традиционной лапши из муки, яиц или мяса и зелени. Ашлямфу обязательно подаётся с острым соусом, который изготавливается на основе уксуса, жженого сахара и острой лазы – смеси поджаренных в масле измельченного чеснока и перца.
В мэрии Караколя полагают, что изготовление полутора тонн ашлямфу достойно занесения в Книгу рекордов Гиннесса. «Гиннесс, готовься записать новый рекорд! Приготовим 1,5 тонны и даже чуть больше. Всем хватит!» — заявляют в местном муниципалитете.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.