В Израиле нашли древнеримский завод рыбного соуса
18.12.2019 Телеканал «Большая Азия» 1Место, где более двух тысяч лет назад готовили заправку для блюд — гарум, археологи обнаружили в городе Ашкелон.
По словам исследователей, которые нашли небольшое производство, этот соус римляне брали с собой в завоевательные походы. Он был популярен среди всех сословий Древнего Рима. Также гарум встречался в кухне Древней Греции, Карфагена, Византии.
Несмотря на длительное присутствие римлян в восточной части Средиземноморья, это – один из немногих найденных здесь заводов по производству специфического соуса. Большинство следов таких предприятий были ранее обнаружены на Пиренейском полуострове.
В Израиле обнаружили скрытые туннели тамплиеров |
В Древности гарум добавляли почти во все блюда, придавая им солёный, пикантный вкус. При изготовлении соуса обычно стоял неприятный запах. Поэтому такие производства обычно строили подальше от населённых пунктов, куда соус затем поставлялся. В данном случае завод находился примерно в двух километрах от древнего Ашкелона.
Позже этот участок использовался для выращивания винограда. Византийский монастырь, который располагался в этой местности в V веке, обеспечивал себе существование за счёт производства вина.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.