В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «Закрытые границы. Очерки дипломатической истории 1938-1943»
13.06.2018 Инна Изыхеева, телеканал "Большая Азия" 1Выставка посвящена миграционному кризису, который проходил в Европе в преддверии Второй мировой войны. С 1938 года сотни тысяч евреев хотели покинуть Германию и Австрию, которую охватила волна нацизма, но для них границы крупнейших мировых держав были закрыты.
«Те события, которые раскрыты в рамках этой экспозиции, никогда не афишировались. Эта информация о двух конференциях. Одна проходила в Эвьяне в начале 1938 года, а вторая — на Бермудских островах в 1943 году. Повесткой конференций была судьба еврейских беженцев Европы. Обе конференции с участием руководителей дипломатических миссий стран отказали евреям в праве на жизнь. Было понятно, что ожидает евреев. В 1938 году начался Холокост, уже печи концлагерей работали, но ни одна страна не дала квоты на прием евреев. Сегодня им стыдно вспоминать эти страницы истории, они позорные для руководителей стран», — говорит Председатель Еврейских общин России, директор Еврейского музея и Центра Толерантности Александр Борода.
На выставке представлены многочисленные протоколы заседаний двух бесчеловечных конференций и в параллель — живые воспоминания, фотографии и личные вещи еврейских беженцев.
Целый стенд на выставке посвящен дипломатам – праведникам из Японии, Турции, Великобритании, Португалии, Швеции, Перу, Испании. Государственные деятели пошли вразрез с решениями своих правительств и ценой собственной жизни спасали евреев от нацистов. Среди них – яркий дипломат, вице–консул Японской империи Тиунэ Сугихара. Визы жизни от него получили более 2 000 человек.
«Такого количества людей не спас ни один дипломат. Японское правительство, МИД благодаря этому дипломату спасли много жизней», — рассказывает историк, основатель и сопредседатель НПЦ «Холокост» Илья Альтман.
В Еврейском музее и центре Толерантности состоялась конференция с участием представителей правительства Российской Федерации, научных деятелей, историков, дипломатов, экспертов в области Холокоста. Участники представили очерки тех событий и дали им современную оценку.
«Нам важно понимать, что ситуация не перестала быть актуальной, и сегодня идут те же самые дискуссии по судьбе беженцев. Поэтому важно было поднять архивные документы, услышать мнение научного сообщества, чтобы сохранить историческую правду, которая в последнее время подвергается ревизии в ряде стран. Считаю, что подобные конференции важны и необходимо, чтобы они проходили не только на московских площадках, но и в Европе, Америке. Чтобы все получили уроки истории и учли их в дальнейшем», — подчеркивает Сергей Черёмин.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.