В Екатеринбурге организовали гастрономические экскурсии в честь Праздника весны

17.02.2024 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Мария Щепетнева) 3109
Кадры из программы "Китайская панорама"

В Екатеринбурге набирают популярность особые гастрономические экскурсии: участники дегустируют китайские блюда, которые принято готовить во время празднования Нового года по лунному календарю. Организатором выступил востоковед и знаток китайской кухни Артём Гимадиев.

Программа экскурсии насыщенная. В первой её части гостей ждёт посещение китайского ресторана и знакомство с главными праздничными блюдами: свиные рёбрышки в кисло-сладком соусе, пельмени, формой напоминающие золотые слитки, ассорти из свинины и говядины, стрелки чеснока со свининой, орешки в соусе мала – и это ещё не всё. Подачу каждого блюда Артём сопровождает небольшой историей, показывает и рассказывает, как и с чем его едят. Хозяева заведений всячески поддерживают и поощряют просветительскую работу.

У Мэй, хозяйка ресторана китайской кухни:

«Мы как раз с этой целью и открылись, чтобы как можно больше народу полюбило китайскую кухню и узнало о китайской культуре».

Гастрономическая экскурсия также включает приготовление новогоднего блюда – рыбы на пару. Для этого участники перемещаются на кухню-студию.

Артём Гимадиев, востоковед, знаток китайской кухни, организатор гастрономической экскурсии:

«Слово “рыба” в китайском очень созвучно выражению, которое значит “достаток каждый год”. Часто китайские семьи, когда собираются вместе, едят именно целую рыбу, потому что рыба считается знаком воссоединения всей семьи раз в год. Мне нравится то, что это очень простой рецепт и та ароматика, которая в нём используется, совершенно не забивает вкус рыбы, мы просто его легко оттеняем, и получается идеальный вкус белого мяса речной рыбы».

Количество заведений в Екатеринбурге, которые предлагают своим клиентам блюда китайской кухни, растёт с каждым годом. Это означает, что для гастрономических экскурсий каждый раз можно прокладывать новый маршрут, и они долго не будут повторяться. Новый год по лунному календарю – прекрасный повод открыть для себя новые грани удивительной кухни Китая.

9:07 «Мой Пекин. Ностальгический Пекин» Документальный сериал 12+
9:35 Путешествие по городам с историей. Аюттхая, Таиланд. Город храмов (с субтитрами) 12+
10:00 Новости 12+
10:10 «Прорыв: 1950» Телефильм. 7 серия 16+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония