В «Дни заповедных территорий» над Катунью звучало горловое пение-кай

26.08.2022 Пресс-центр Катунского биосферного заповедника 1
Фото: Пресс-центр Катунского биосферного заповедника / Максим Ерлин

В Катунском биосферном заповеднике на базе этно-экологического музея алтайской культуры в рамках всероссийского фестиваля «Дни заповедных территорий» состоялся вечер этнической музыки «Кай над Катунью». 

Мероприятие, приуроченное к Году культурного наследия народов России, проходило с целью популяризации самого древнего вида музыкального искусства алтайского народа — горлового пения-кая.

Свое мастерство исполнения горлового пения и игры на национальных инструментах перед гостями продемонстрировал известный алтайский музыкант Алексей Чичаков. Исполнителя кая пришли послушать многие жители и гости Усть-Коксинского района. Под аккомпанемент топшуура звучали композиции о прекрасной природе Алтая и ее обитателях, о подвигах баатыров, защищавших свою землю от врагов. Между композициями Алексей Алексеевич охотно делился рассказами о музыкальных инструментах топшууре, комысе, шооре и видах алтайского кая.      

После завершения культурной части мероприятия гостей ожидала активная игровая программа. Сотрудники Усть-Коксинской центральной библиотеки Наталья Кудрявцева и Надежда Митяшина задавали гостям алтайские загадки о природе и ее явлениях, знакомили с алтайскими народными играми, а самых смелых пригласили попробовать свои силы в играх «Бору ле айгыр» (Волк и жеребец) и «Jер, кей, от, суу» (Земля, воздух, огонь, вода). Народные игры сохранились и дошли до наших дней из глубины веков и передавались из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции. 

Фестиваль 1.jpg

Завершающей частью мероприятия стала дегустация блюд алтайской национальной кухни. Основу алтайской кухни, так же, как и у многих кочевых народов, составляют мясные, молочные и мучные блюда. Сотрудники заповедника Анна Майманова и Анна Прокопенко рассказали об особенностях национальной кухни и поделились способами приготовления некоторых блюд. Во время дегустации участники мероприятия попробовали боорсоки (жаренный хлеб), аарчылу cарjу (топленое масло аарчы), курут (сыр), мед и каждый смог приготовить себе чай с ароматным талканом. 

Всероссийский фестиваль «Дни заповедных территорий» проходит по инициативе Росзаповедцентра и Российской государственной библиотеки для молодежи при поддержке Министерства культуры и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Фестиваль проходит с 15 августа по 2 сентября. В эти в заповедниках и национальных парках проходят различные эколого-просветительские мероприятия, направленные на сохранение историко-культурного наследия на особо охраняемых природных территориях России. 

4:10 Кругосветка с Педро. Ливан 16+
4:55 Экзотические фрукты. Питайя 12+
5:00 Новости 12+
5:07 Самые опасные путешествия. Кыргызстан 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония