В «Дни заповедных территорий» над Катунью звучало горловое пение-кай

26.08.2022 Пресс-центр Катунского биосферного заповедника 1
Фото: Пресс-центр Катунского биосферного заповедника / Максим Ерлин

В Катунском биосферном заповеднике на базе этно-экологического музея алтайской культуры в рамках всероссийского фестиваля «Дни заповедных территорий» состоялся вечер этнической музыки «Кай над Катунью». 

Мероприятие, приуроченное к Году культурного наследия народов России, проходило с целью популяризации самого древнего вида музыкального искусства алтайского народа — горлового пения-кая.

Свое мастерство исполнения горлового пения и игры на национальных инструментах перед гостями продемонстрировал известный алтайский музыкант Алексей Чичаков. Исполнителя кая пришли послушать многие жители и гости Усть-Коксинского района. Под аккомпанемент топшуура звучали композиции о прекрасной природе Алтая и ее обитателях, о подвигах баатыров, защищавших свою землю от врагов. Между композициями Алексей Алексеевич охотно делился рассказами о музыкальных инструментах топшууре, комысе, шооре и видах алтайского кая.      

После завершения культурной части мероприятия гостей ожидала активная игровая программа. Сотрудники Усть-Коксинской центральной библиотеки Наталья Кудрявцева и Надежда Митяшина задавали гостям алтайские загадки о природе и ее явлениях, знакомили с алтайскими народными играми, а самых смелых пригласили попробовать свои силы в играх «Бору ле айгыр» (Волк и жеребец) и «Jер, кей, от, суу» (Земля, воздух, огонь, вода). Народные игры сохранились и дошли до наших дней из глубины веков и передавались из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции. 

Фестиваль 1.jpg

Завершающей частью мероприятия стала дегустация блюд алтайской национальной кухни. Основу алтайской кухни, так же, как и у многих кочевых народов, составляют мясные, молочные и мучные блюда. Сотрудники заповедника Анна Майманова и Анна Прокопенко рассказали об особенностях национальной кухни и поделились способами приготовления некоторых блюд. Во время дегустации участники мероприятия попробовали боорсоки (жаренный хлеб), аарчылу cарjу (топленое масло аарчы), курут (сыр), мед и каждый смог приготовить себе чай с ароматным талканом. 

Всероссийский фестиваль «Дни заповедных территорий» проходит по инициативе Росзаповедцентра и Российской государственной библиотеки для молодежи при поддержке Министерства культуры и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Фестиваль проходит с 15 августа по 2 сентября. В эти в заповедниках и национальных парках проходят различные эколого-просветительские мероприятия, направленные на сохранение историко-культурного наследия на особо охраняемых природных территориях России. 

18:10 Поплыли! 16+
19:35 Мастер путешествий с Руди Макса. Гонконг 12+
20:00 Китайская панорама 12+
20:10 Корни человечества. Поиски истоков. Летняя история Алтайских гор, жизнь казахов в Монголии 16+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.