В Буддийском центре Алмазного пути показывают «Сокровища Гималаев»
25.02.2019 Инна Изыхеева, телеканал "Большая Азия" 1В Московском буддийском центре Алмазного пути традиции Карма Кагью открылась выставка буддийского искусства «Сокровища Гималаев». За 15 лет со дня создания экспозиция побывала в 58 городах, её увидели более 120 тысяч человек.
«Структура выставки соответствует буддийскому древу. Прибежище – это буддийский пантеон в форме древа, где каждая ветвь соответствует одному из аспектов пути методов и целей. На этом древе представлен Будда как цель, методы, которые он дал, и друзья на пути. Иначе было бы очень скучно развиваться», — говорит куратор выставки «Сокровища Гималаев» Светлана Беляева.
В экспозиции представлено более 350 экспонатов современного искусства. Статуи из металла, произведения буддийской живописи — тханка, традиционные музыкальные инструменты, ритуальные предметы и другие объекты гималайской культуры созданы в монастырях и мастерских Непала, Тибета, Бурятии, Калмыкии и Монголии.
«Это замечательно, что буддизм и культура пришла в Москву и открыла свои двери всем жителям Москвы и не только. Я рада, очень интересно посмотреть хоть и экспонаты немногочисленные, но они представляют все каноны буддизма», — отмечает посол Монголии в России Дэлгэрмаа Банзрагчийн.
«Эмоции вызывает каждый экспонат, у каждого своя энергетика, и они все красивые. Стиль сам нравится», — говорит посетительница выставки «Сокровища Гималаев » Алина Кальченко.
В каждом экспонате выставки заключен особый философский смысл и энергия. В центре зала экспонируется Мандала. Считается, что её узоры излучают тончайшие вибрации, которые способствуют просветлению ума.
Богиня Бодхисаттва Ушнишавиджая олицетворяет покой ума, здоровье и долголетие. Божество Золотой Дзамбала, в правой руке у него мешочек с золотом, в левой мангуст, таким образом он помогает всем практикующим, привнося в их жизнь благополучие и достаток.
Экспозиция «Сокровища Гималаев» интерактивна. К некоторым предметам можно прикоснуться рукой — например, к ритуальным и музыкальным инструментам.
«Мы приглашаем сюда не буддистов, мы приглашаем сюда людей, которые хотят развиваться, занимаются самообразованием. Поэтому наши посетители — это как раз люди активные, развивающиеся и которым интересно получать информацию о мировой культуре, частью которой является буддизм», — рассказывает куратор фестиваля ORIENTALIA-2019 Арина Позднякова.
На выставке царит атмосфера спокойствия и умиротворения. Помимо демонстрации экспозиции, здесь проводятся мероприятия, посвященные искусству, культуре и философии буддизма: лекции, кинопоказы, мастер-классы, чайные церемонии.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.