В Алтайском ГАУ рассказали о достижениях вуза за 2024 год

08.02.2025 Медиаресурс "Большая Азия" 24313
Фото: Пресс-служба Алтайского государственного аграрного университета

В Алтайском государственном аграрном университете уже закрепилась добрая традиция: к Дню российской науки проводить торжественное заседание Ученого совета в расширенном составе. На нем сотрудники и студенты вуза подводят итоги работы за год. Состоялось собрание и в этот раз, сообщает пресс-служба университета.

Мероприятие провели в актовом зале главного корпуса АГАУ. Здесь собрались более 250 преподавателей, студентов и почетных гостей. С приветственным словом к участникам заседания обратился министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин.

«Сегодня отечественному сельскому хозяйству необходимо быть технологически самостоятельным. Технологический суверенитет связан с развитием биотехнологии, химизации, сельхозмашиностроения и, конечно, с подготовкой квалифицированных кадров. Нам предстоит большая совместная работа по участию в национальном проекте “Кадры для АПК”. В ближайшие годы Алтайский ГАУ ждет большие изменения. Уверен, что АГАУ станет сибирским федеральным опорным аграрным университетом!», — заявил министр.

Также Сергей Межин вручил студентам АГАУ дипломы Губернатора Алтайского края. Награды получили учащиеся 4-го и 5-го курсов, которые достигли самых высоких результатов в рамках краевого трудового соревнования в агропромышленном комплексе Алтайского края, когда проходили производственную практику на предприятиях АПК в прошлом году.

Еще одна важная традиция празднования Дня российской науки в Алтайском ГАУ — доклад проректора по научной и инновационной работе Евгения Попова о результатах научно-исследовательской и инновационной деятельности вуза в 2024 году. Так, за прошедший год существенно выросли доходы от научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКТР). В вуз удалось привлечь с учетом всех источников 28, 4 млн рублей. Лидерами в этой сфере стали агрономический, инженерный и экономический факультеты.

Кроме того, АГАУ впервые стал участником федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства Российской Федерации на 2017-2030 гг. (ФНТП) сразу по двум подпрограммам – «Развитие селекции и семеноводства кукурузы» и «Развитие селекции и семеноводства подсолнечника». Вместе с ведущей российской семеноводческой компанией «Агроплазма» университет успешно выполнил сортоиспытание по этим культурам в почвенно-климатических условиях Алтайского края. В этом году вуз продолжит участвовать в ФНТП в подпрограмме «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы».

Также в 2024-м университет продолжал развивать инфраструктуру научных исследований и разработок. Так, при поддержке индустриального партнера вуза ООО «ГипАлтай» открыли Лаборатории исследования грунтов. Кроме того, запустили работу «FoodNet-студии» Алтайского ГАУ. Она совмещает в себе современное креативное коворкинг-пространство, но и несколько хорошо оснащенных лабораторий. Здесь молодые ученые и технологические предприниматели могут разрабатывать свои проекты.

2024-й стал плодотворным и в плане популяризации достижений АГАУ в научной сфере. Сотрудники вуза запустили сайт «Наука в АГАУ», на котором можно получить всю информацию о научных подразделениях, научных школах вуза, а также реализованных проектах — в том числе в сфере популяризации науки.

Также Евгений Попов обозначил проблемные моменты, над исправлением которых нужно работать в текущем году: сотрудничество некоторых преподавателей вуза при публикации своих научных статей в т.н. «мусорных» изданиях и снижение эффективности аспирантуры.

С Днем российской науки коллектив Алтайского ГАУ поздравил ректор университета Николай Колпаков.

«Достижения Аграрного университета в науке несомненны. Ноуспокаиваться на этом нельзя! Нам следует продолжить и расширить теначинания, которые уже есть. Обращаю внимание на то, что интуиция нас необманула! Мы развивали именно те сферы, которые затем через год-двастановились приоритетными на федеральном уровне. Но задыхаться в пылиобгоняющих конкурентов недопустимо для нас! Поздравляю коллектив АГАУ сДнем российской науки! Особо обращаюсь к молодежи. Вы – наше будущее!Мы стараемся создать все условия для поддержки вашей научно-исследовательской деятельности. Стремитесь к большим достижениям!», призвал глава вуза.

Николай Колпаков также вручил памятные знаки специальной премии «Зерно познания» преподавателям, студентам и сотрудникам вуза, которые достигли успехов в научно-инновационной, научно-организационной и научно-просветительской работе. Эту премию вручают уже в третий раз, и она также стала традицией АГАУ.

В номинации «Проект года» знак премии получил коллектив проекта по подготовке молодежных инженерных команд для решения инженерных задач в области БАС. В номинации «След в истории» отметили исследование истории становления и развития пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края в эпоху освоения целинных и залежных земель. «Лучшим проектом молодого ученого» признали работу в области экологического туризма на сельских территориях. В номинации «Событие года» отметили создание сайта «Наука АГАУ». Коллектив ученых кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства биолого-технологического факультета получил премию в номинации «Популяризация науки» за участие в семейном гастрономическом фестивале «Алтайские бренды» и Межрегиональном агропромышленном форуме «День сибирского поля — 2024». Также награды получили многие другие преподаватели университета за успешные проекты в различных отраслях и победы на значимых конкурсах. Кроме того, многие преподаватели АГАУ получили благодарности Министерства образования и науки Алтайского края и Комитета по делам молодежи администрации Барнаула.

К Дню российской науки в АГАУ приурочена и еще одна традиция — конкурс на соискание грантов Ученого совета для молодых ученых вуза. В этом году авторам наиболее перспективных проектов также вручили сертификаты победителей конкурсного отбора на проведение научных исследований в размере 200000 рублей и 400000 рублей.

Торжественное мероприятие не обошлось и без выступления творческих коллективов. Праздничную атмосферу дополнили студенческие вокальный и хореографический ансамбли.

Новости СМИ2
11:00 Новости 12+
11:07 Вокруг света пешком. Израиль. Голанская тропа 12+
11:35 Танцуя по свету. Манхэттенский Чайна-Таун. 12+
12:00 Новости 12+
Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.