В Афганистане появился первый спортивный клуб для женщин

08.10.2020 Телеканал "Большая Азия", Александр Артамонов 1
Афганские женщины занялись спортом. Фото: кадры Новостей ТВ "Большая Азия"/Рейтер

В Афганистане, в провинции Кандагар одна из женщин, активисток борьбы за гендерное равенство, решила открыть фитнес-центр.

Мариам Дурани исполнилось 36 лет. Она специально выбрала для своего социального эксперимента Кандагар, так как всем известно, что именно здесь находился один из центров Талибана (запрещено в РФ), исламистского течения, особо нетерпимо относящегося к защите прав женщин.

Мариам Дурани, жительница Кандагара, Афганистан, владелица фитнес-центра:

«Меня зовут Мариам Дурани. Я живу в провинции Кандагар. Именно здесь я решила открыть первый в Афганистане фитнес-центр для женщин. Я поняла, что занятия спортом являются потребностью для женщин. Многие мои клиентки ходят в клуб ежедневно. Реакция дам была более чем положительной. Они действительно нуждались в таком спортивном центре. Но я была потрясена тем, как повели себя мужчины — в особенности, те из них, кто получили образование и считают себя чуть ли не интеллектуалами. Они негативно прореагировали на моё начинание и даже оскорбляли меня. Они считают, что мой бизнес противоречит законам Шариата».

фитнес2.png

Сана Джан, тренер в женском фитнес-центре, Кандагар:

«Я счастлива работать здесь, потому что таким образом могу помочь другим женщинам, да и сама поддерживать себя в форме. Упражнения полезны для моего здоровья. А деньги, которые я здесь зарабатываю, большое подспорье для моей семьи».

фитнес6.png

Фатима Хашими, клиентка фитнес-центра, Кандагар:

«Несомненно, мы немного боимся приходить сюда, потому что в подобной ситуации женщины имеют больше оснований опасаться. Но если посмотреть на это с другой точки зрения, то легко понять, что физические упражнения благотворно влияют на нашу форму и, соответственно, приносят нам счастье. Поэтому мы стараемся сосредоточиться не на наших страхах, а на той цели, которую ставим перед собой».

фитнес4.png

Рохулла Джан, житель Кандагара:

«С женскими клубами пусть разбираются сами женщины. Мужчин туда допускать нельзя — тем более, что женщины там переодеваются в спортивную форму».

фитнес5.png

Ахтар Мохаммад, житель Кандагара:

«Такие клубы хороши для поддержания женщин в форме. И кстати, если заниматься спортом, то даже некоторые болезни проходят сами по себе. Мы не против подобных женских фитнес-центров и даже хотим, чтобы у афганских женщин было больше возможностей посещать такие спортивные центры».

фитнес3.png

Спортклуб Дурани уже обзавёлся стабильной клиентурой: каждый день его посещают около 50 дам. Сама владелица фитнес-центра работала до этого в региональном совете провинции. В настоящее время, помимо своего нового бизнеса, она ещё ведёт передачи для женщин на волнах местной радиостанции. Дурани, как и многие другие женщины, не скрывает, что после вывода из Афганистана контингента иностранных войск, времена могут поменяться и женщин опять посадят под замок.

6:07 Япония с высоты птичьего полета. Окинава - Хиросима - Кобэ - Осака - Хоккайдо (с субтитрами) 12+
7:00 Новости 12+
7:07 Тележурнал «Москва - лучший город Земли» 12+
7:35 Танцуя по свету. Малайзия. Часть 1. 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония