Узбекистан заимствует успешный опыт Китая по борьбе с бедностью

27.01.2022 China Media Group (CMG)-CCTV 1
Кадры China Media Group (CMG)-CCTV

Власти страны признали наличие проблемы и уже разработали план ее решения, благодаря чему в Узбекистане появились Министерство экономического развития и сокращения бедности и Центр мониторинга благосостояния.

В Узбекистане о проблеме бедности не говорили вообще, и только в 2020 году президент Шавкат Мирзиёев в послании Законодательной палате Олий Мажлиса открыто сказал о том, что около 5 млн человек в стране находятся в состоянии бедности. Впервые этот вопрос был поднят на уровень государственной политики. После этого начался бум по решению проблемы: сначала были точечные решения, а когда это дало результат, разработали целый ряд механизмов, которые включают в себя отдельные адресные программы. Это так называемая «Узбекская модель по сокращению бедности», где учтены интересы каждого гражданина.

Узбекистан заимствует успешный опыт Китая по борьбе с бедностью 01.jpg

Чтобы справедливо и прозрачно оказывать адресную помощь, власти Узбекистана внедрили новый уникальный механизм под названием «Железная тетрадь», где содержится полная информация о малообеспеченных семьях. За период 2020-2021 годов в нее включили около 600 тысяч семей, а после принятых мер по трудоустройству около 565 тысяч семей из неё были исключены. Для выявления проблем безработных женщин и молодежи в каждой махалли (жилой квартал) сформированы «Молодежная» и «Женская тетради».

Узбекистан заимствует успешный опыт Китая по борьбе с бедностью 02.jpg

«Мы обошли дома и всех изучали, кто в чем нуждается. В «Железной тетради» у нас было 105 человек. А в «Женской тетради» было 82. Мы изучили их потребности, пожелания и постарались им найти работу по их специальности», – отметил председатель махалли Сархумдон в Ташкенте Абдуманноп Закиров.

Девушка по имени Макмура сейчас управляет языковым центром, где дети учат русский и английский языки, а также занимаются гимнастикой. Сама Макмура несколько лет не могла устроиться на работу.

Узбекистан заимствует успешный опыт Китая по борьбе с бедностью 03.jpg

«У меня была мечта открыть свой детский развлекательный центр и работать по своей специальности. И в связи с тем, что я была включена в льготную «Женскую тетрадь», я обратилась к махаллинскому комитету и они мне предоставили вот такие хорошие условия, комфортное заведение», – рассказала предприниматель Макмура Умарова.

Узбекистан заимствует успешный опыт Китая по борьбе с бедностью 10.jpg

Чтобы объективно оценить уровень бедности в стране, глава государства инициировал ряд институциональных преобразований. Так, например, были созданы Министерство экономического развития и сокращения бедности и Центр мониторинга благосостояния и сокращения бедности.

Узбекистан заимствует успешный опыт Китая по борьбе с бедностью 04.jpg

«Бедные слои населения нуждаются в обучении, медицинских услугах, жилищно-коммунальных много. Вот эти вопросы тоже остаются одним из главных направлений снижения уровня бедности в Узбекистане», – сказал Турсун Ахмедов, замдиректора Института прогнозирования и макроэкономических исследований при Минэкономразвития и сокращения бедности Узбекистана.

Узбекистан заимствует успешный опыт Китая по борьбе с бедностью 05.jpg

Помощь предоставляется и молодым людям, так Бекзод Нуримов прошел отбор среди молодежи в своем районе и за счет государства обучился в центре по направлению IT. Несмотря на свои неполные 17 лет, он зарабатывает фрилансером и помогает семье. По его словам, благодаря полученным знаниям он разработал сайт почти на 500 долларов.

Узбекистан заимствует успешный опыт Китая по борьбе с бедностью 07.jpg

«В каждом районе мы осуществляем маленькие проекты, которые, во-первых, создают рабочие места и, во-вторых, новую инновационную продукцию или услуги. Очень большой спрос поднялся на фрилансеров. Основываясь на этом, мы финансировали учебный центр, где обучают детей, молодых и взрослых тем навыкам, по которым они могли бы зарабатывать в интернете», – рассказал Джамалиддин Бабаханов, начальник управления Министерства инновационного развития Республики Узбекистан.

Крайне важным является изучение международного опыта в борьбе с бедностью. И Китай здесь показывает отличный пример.

Узбекистан заимствует успешный опыт Китая по борьбе с бедностью 09.jpg

«В первую очередь – закрепление министерств и ведомств за конкретными населенными пунктами и проблемными участками. В Китае эта практика была достаточно успешной, и мы позаимствовали эту практику, и у нас тоже достаточно эффективно реализуются эти меры. Опыт развития семейного бизнеса и малого предпринимательства, сразу экспортно-ориентированный. Мало стран, где экономика может похвастаться, что малые предприятия, иногда домохозяйства работают на экспорт. Вот у нас ремесленники, производители штучной продукции заняты сейчас работой на экспорт», – сказал Умид Юсупов, ответственный сотрудник Администрации Президента Республики Узбекистан.

Узбекистан заимствует успешный опыт Китая по борьбе с бедностью 08.jpg

По стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы поставлена целевая задача вдвое сократить уровень бедности в стране. Эксперты отмечают, что для этого есть все ресурсы и возможности.

19:00 Новости 12+
19:10 Путешествие по городам с историей. Калькутта. Наследие Британской Индии (с субтитрами). 12+
19:35 Азия Джона Торода. Индия. Мумбаи 12+
20:00 Китайская панорама 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония