Успешные манёвры у острова Тайвань, Хайнаньское ЭКСПО, вкус тропиков, IPO с китайской спецификой, гимн видеофестиваля CMG – смотрите «Китайскую панораму»-564

12.04.2023 Медиакорпорация Китая (CMG), телеканал «Большая Азия» (Максим Румянцев, Инна Изыхеева) 1
Кадры из программы "Китайская панорама"

Смотрите информационно-публицистическую программу «Китайская панорама» на телеканале «Большая Азия» (Выпуск 564):

  • Военнослужащие НОАК выполнили все поставленные задачи во время учений у острова Тайвань

  • На третьей Китайской международной выставке потребительских товаров представили более трёх тысяч брендов

  • На Хайнане собирают богатый урожай тропических фруктов

  • На биржах Шанхая и Шэньчжэня стартовал новый механизм IPO на основе регистрации

  • Жители Китая стали тратить больше денег на развлечения и путешествия

  • Музыкальный фестиваль «Strawberry Music» в Чэнду собрал тысячи меломанов

  • В Париже представили гимн третьего Международного видеофестиваля Медиакорпорации Китая



Военнослужащие  НОАК выполнили все поставленные задачи во время учений у острова Тайвань
Военные учения вокруг острова Тайвань успешно завершены. Об этом объявили в Восточной зоне боевого командования Народно-освободительной армии Китая. В течение трёх суток, днём и ночью, в сложных метеоусловиях, на земле, в небе и море военнослужащие проводили всестороннюю проверку боеготовности, а также готовность к совместным действиям.
Китайская панорама-564-01.jpg
В учениях задействовали корабли и самолёты разных классов, береговые ракетные комплексы, средства связи и радиоэлектронной борьбы – отрабатывали поиск и уничтожение кораблей и летательных аппаратов противника, блокирование районов и нанесение высокоточных ударов по назначенным целям.

Чжан Вэньбинь, командир бригады ракетных войск НОАК:


«Мы рассмотрели все возможные ситуации, которые могут возникнуть во время реальных боевых действий. Различные виды вооружения применялись комбинированно для большей эффективности».

Китайская панорама-564-08.jpg
По словам представителей командования, результатом учений стало существенное повышение уровня боеготовности войск.

Чжан Бэнмин, Замначальника управления Объединённого штаба Восточной зоны боевого командования НОАК:


«Войска Восточной зоны боевого командования НОАК готовы вступить в бой в любой момент. Мы будем давать решительный отпор любым формам сепаратистских действий на Тайване и планам по вмешательству извне, мужественно сражаясь и побеждая».

Китайский МИД также сделал заявление. По мнению дипломатов, прошедшие манёвры должны стать серьёзным сигналом для сепаратистских сил.

Китайская панорама-564-11.jpg
Ван Вэньбинь, официальный представитель МИД КНР:

«С 8 по 10 апреля Восточная зона боевого командования Народно-освободительной армии Китая провела проверку боеготовности и учения «Морской меч» вокруг острова Тайвань. Это серьёзное предупреждение о недопустимости провокаций для сепаратистских сил, выступающих за так называемую «независимость Тайваня», и их вступления в сговор с внешними силами».

Китайская панорама-564-07.jpg
Самой большой угрозой миру в Тайваньском проливе сейчас является сепаратистская деятельность, а также попустительство и поддержка со стороны США, — подчеркнул представитель министерства иностранных дел. Он выразил надежду, что все стороны продолжат придерживаться принципа «одного Китая» и решительно выступят против любых форм сепаратизма на Тайване. 
Китайская панорама-564-03.jpg

На третьей Китайской международной выставке потребительских товаров представили более трёх тысяч брендов
Крупнейшая выставка национального уровня, которая проходит впервые после снятия антиковидных ограничений, демонстрирует невиданный ранее размах.
Китайская панорама-564-16.jpg

Хэ Лифэн, вице-премьер Госсовета КНР:


«В этом году не просто расширен масштаб выставки – повышен уровень её интернационализации. Участниками стали представители более чем шестидесяти стран и регионов мира. На выставке можно увидеть более трёх тысяч ста брендов, в том числе известных».
Сотни форумов и презентаций способствуют появлению и укреплению деловых связей.  Более трёхсот участников здесь впервые. Многие специально приехали издалека, в том числе из-за океана.
Китайская панорама-564-19.jpg

Чжан Юньюй, участник выставки из Канады:


«Главная причина, по которой мы здесь, — это наша уверенность в китайском рынке. Хайнаньское экспо — отличная возможность для экспортёров и производителей со всего мира выйти на китайский рынок, чтобы стимулировать собственную экономику. Если всё пойдёт хорошо, то мы расширим наше производство, создадим больше рабочих мест в Канаде».
В докладе о работе правительства КНР, опубликованном в ходе «двух сессий» в этом году, подчёркивалась необходимость восстановления и расширения потребления в Китае. Хайнаньское бюро международного экономического развития, которое выступило одним из организаторов выставки, концентрирует основные усилия именно на этом.
Китайская панорама-564-27.jpg

Хуан Цуй, замглавы Хайнаньского бюро международного экономического развития:


«Мы собираемся использовать Хайнаньское экспо как платформу для расширения импорта высококачественной продукции с иностранных рынков. А также планируем проводить больше мероприятий, побуждающих людей покупать больше высококачественной продукции».
В этом году исполняется пять лет с момента создания Хайнаньского порта свободной торговли. Проводимая на острове льготная политика, без сомнения, позволит укрепить позиции Хайнаня и сделать деловые связи ещё более выгодными для всех сторон.
Китайская панорама-564-21.jpg

В Южном Китае собирают богатый урожай тропических фруктов
Двадцать пять тысяч гектаров плодородной земли, двадцать пять градусов тепла, много солнца, но и дождей в достатке. Идеальные условия для выращивания тропических фруктов. На манговых плантациях города Санья сейчас работают практически без выходных. Спелые плоды нужно вовремя собрать и аккуратно упаковать для дальнейшей транспортировки. Путь экзотическим фруктам предстоит не близкий.
Китайская панорама-564-33.jpg

Пэн Шидунь, президент Ассоциации манго, г. Санья:


«В последнее время мы поставляем манго в более чем десять стран и регионов мира, в том числе Канаду и Европейский Союз. Благодаря продвижению в интернете в этом году три наших сорта манго пользуются спросом».

Китайская панорама-564-34.jpg
Общая стоимость выращенной продукции составляет порядка шести миллиардов юаней или почти девятьсот миллионов долларов США в год. Только с одного гектара земли собирают почти сорок тонн манго. И каждый год более полумиллиона тонн спелых и качественных тропических фруктов везут из города Санья на рынки ста с лишним населённых пунктов Китая. А ещё в Канаду и Германию, США и Сингапур – география поставок самая обширная. В планах местных властей ещё больше внимания уделять качеству, чтобы конкурировать на глобальных рынках стало ещё легче.
Китайская панорама-564-31.jpg

На биржах Шанхая и Шэньчжэня стартовал новый механизм IPO на основе регистрации
Официальное внедрение реформы системы IPO в Китае. На биржах Шанхая и Шэньчжэня началась торговля акциями первой партии из десяти предприятий, которые прошли листинг, то есть процедуру включения ценных бумаг в список допущенных к биржевым торгам, в рамках национальной системы IPO на основе регистрации. Подразумевается, что новый механизм сделает продажу акций более ориентированной на рынок.
Китайская панорама-564-41.jpg

И Хуэймань, председатель Комитета по контролю над ценными бумагами КНР:


«Реформа системы IPO, основанной на регистрации, должна привести к всеобъемлющим и фундаментальным изменениям на рынке. Система прошла рыночные испытания и достигла замечательных результатов в ключевых областях. Внедрение системы поможет рынку капитала лучше обслуживать реальную экономику, особенно в области научно-технических инноваций. Жизнеспособность и устойчивость рынка также значительно возрастут».

Китайская панорама-564-47.jpg
Теперь в течение пяти дней с начала торгов эти 10 компаний и те, кому ещё предстоит пройти листинг, смогут торговать без установленных биржей ограничений на ежедневные движения. Эксперты считают, что такой механизм позволит инвесторам в полной мере оценить стоимость акций.
Китайская панорама-564-46.jpg
Жители Китая стали тратить больше денег на развлечения и путешествия
После нескольких лет пандемии жители Китая снова стали активно путешествовать. По официальным данным, международный аэропорт Гуанчжоу-Байюнь – один из самых загруженных в стране и занимает первое место по пассажиропотоку. Так, в первом квартале этого года в воздушной гавани принято и отправлено более 105 тысяч рейсов, что на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. А общее количество внутренних рейсов превысило допандемийный показатель. С отменой антиковидных ограничений число заграничных путешествий также растёт, что позитивно влияет на мировой туристический рынок.
Китайская панорама-564-51.jpg

«Я жду рейса в Таиланд, я студент и буду там учиться», — говорит один из пассажиров.


«В последний раз я выезжал за границу три года назад.  Сейчас я еду в путешествие в Индонезию. Моя жизнь снова становится более динамичной», —
считает другой.
Для удобства пассажиров во многих аэропортах Китая улучшили работу торговых организаций.
Китайская панорама-564-52.jpg

Чжан Яого, генеральный директор отдела коммерческих операций Шанхайского международного аэропорта «Хунцяо»:


«Мы скорректировали нашу бизнес-стратегию по мере увеличения пассажиропотока в аэропорту. Сейчас уже открылось более 140 магазинов, столько же работало и в 2019 году».
В первом квартале этого года потребительская способность городских жителей Китая значительно увеличилась. Согласно данным Центрального банка КНР, почти четверть из 20 тысяч вкладчиков в 50 городах готовы тратить больше денег. Доля тех, кто готов инвестировать, выросла на 3% и достигла почти 19%. Такие данные дают надежду на быстрое восстановление турпотока и вместе с ним оживление потребительского рынка.
Китайская панорама-564-53.jpg
Музыкальный фестиваль «Strawberry Music» в Чэнду собрал тысячи меломанов
Чэнду – один из самых крупных мегаполисов Китая. Город славится своими достижениями не только в области экономики, но и культуры. К примеру, музыкальный фестиваль «Strawberry Music» только в первый день посетили около десяти тысяч человек.
Китайская панорама-564-55.jpg

Нун Фаньин, организатор фестиваля «Strawberry Music»:


«В прошлом году пандемия коронавируса сильно повлияла на музыкальную фестивальную жизнь, но теперь отрасль восстанавливается. Тема фестиваля в этом году звучит как «STILL» что означает «Всё ещё» и подразумевает, что мы никогда не откажемся от нашей цели дарить хорошую музыку миллионам меломанов».
30 музыкальных групп вышли на сцену фестиваля в этом году. Посетители остались в восторге.
Китайская панорама-564-56.jpg

Посетители фестиваля «Strawberry Music»:


«На улице хорошо, солнышко светит, прекрасная музыка. Атмосфера замечательная! Думаю, что в будущем должно быть больше таких концертов».

«Здесь потрясающая обстановка. Теперь, когда ограничения сняты, мы хотим отдохнуть. Три года носили маски, наша жизнь и работа были скучными, но на этом фестивале мы все словно вернулись к жизни».

Китайская панорама-564-57.jpg

Городской концертный зал Чэнду – идеальное место для ценителей искусства. Он открылся незадолго до вспышки пандемии в 2019-м, и поэтому здесь долгих три года не проводили никаких мероприятий. Однако власти города уверены, что в этом году они наверстают упущенное.
Китайская панорама-564-60.jpg

Синь Цзунъи, директор отдела маркетинга Городского концертного зала Чэнду:

«Билеты как на концерт Симфонического, так и Камерного оркестра уже распроданы. Мы даже выделили дополнительные места возле сцены, так как желающих услышать музыку из знаменитых фильмов в исполнении живого оркестра было слишком много. Я могу с уверенностью сказать, что мы востребованы и год у нас будет загруженным».
В концертном зале города Чэнду и на других культурных площадках по всей провинции Сычуань программа распланирована до конца года. Это будут концерты, фестивали и постановки в разных жанрах, и для детей, и для взрослых.
Китайская панорама-564-58.jpg

В Париже представили гимн третьего Международного видеофестиваля Медиакорпорации Китая
«Во славу процветающего мира» — так называется главная музыкальная композиция третьего Международного видеофестиваля Медиакорпорации Китая. Гимн представили в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже и посвятили его Дню китайского языка в Организации Объединённых наций, который ежегодно отмечается 20 апреля. Фестиваль проходит под девизом «Сообща нарисуем картину нового Шёлкового пути», свои видеоработы прислали любители китайского языка со всего мира.
Китайская панорама-564-69.jpg


Ян Цзинь, постоянный представитель Китая при ЮНЕСКО:


«Этот праздник — не только обмен между народами Китая и Европы, но и между Китаем и всем миром. А главная цель видеофестиваля – передать дух Шёлкового пути и способствовать культурному обмену между странами, расположенными вдоль «Пояса и пути»».
Композитор гимна, китайский музыкант Го Гань, сейчас проживает в Париже. При создании произведения он использовал 10 традиционных народных инструментов из стран «Пояса и пути».
Китайская панорама-564-71.jpg


Го Гань, китайский музыкант, исполнитель на инструменте эрху:


«Мы пригласили иранских музыкантов, а также турецких флейтистов. Сначала я основывался на традиционной китайской народной музыке, но потом мне показалось, что этого недостаточно, и я перестроил припев, который, по моему мнению, получился более мощным».

Гимн в исполнении китаянки Чан Сысы и британки Фиби Хейнс будут транслировать на нескольких платформах Медиакорпорации Китая и через официальные каналы ООН.

Китайская панорама-564-73.jpg
22:35 В отрыв. Атолл Лааму 12+
23:00 Китайская панорама 12+
23:07 Пустыни и жизнь. Иудея. 12+
0:00 Новости 12+

Получайте лучшие новости от Большой Азии

Подпишитесь на рассылку последних новостей.

Абхазия Азербайджан Армения Афганистан Бангладеш Бахрейн Бруней Бутан Восточный Тимор Вьетнам Грузия Израиль Индия Индонезия Иордания Ирак Иран Йемен Казахстан Камбоджа Катар Кипр Киргизия Китай КНДР Кувейт Лаос Ливан Малайзия Мальдивские Острова Монголия Мьянма Непал ОАЭ Оман Пакистан Палестина Республика Корея Россия Саудовская Аравия Сингапур Сирия Таджикистан Таиланд Туркменистан Турция Узбекистан Филиппины Шри-Ланка Южная Осетия Япония