Уральские учёные «изобрели» суперпомидор
17.05.2020 ТАСС, "Большая Азия" 1Томат отличается повышенным содержанием витаминов и антиоксиданта ликопина, эффективно снижающего уровень холестерина в крови и улучшающего общее состояние кровеносных сосудов.
Продукт, созданный учеными Уральского государственного аграрного университета необходим для жителей регионов с неблагополучной экологической обстановкой, сообщил ТАСС декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Карпухин.
«Одно из новых направлений, которое мы развиваем, это селекция томата с заданными свойствами для функционального питания с повышенным ликопином. У нас здесь очень большая экологическая нагрузка, а люди, проживающие в таких экологически неблагополучных регионах, должны в разы больше получать витаминов и антиоксидантов для того, чтобы тяжелые металлы из организма выводились», — сказал декан профильного факультета Университета.
Также учёными аграрного вуза при Минсельхозе России разрабатываются специальные органические виды удобрений для получения экологически чистой продукции и ведётся работа над селекцией огурца.
Учебно-опытное хозяйство площадью 280 га находится в поселке Студенческий Белоярского городского округа Свердловской области. В рамках международного сотрудничества в вузе действуют более 50 соглашений с университетами Европы, Азии и стран СНГ.
Подпишитесь на рассылку последних новостей.